Мать "пьяного мальчика" из Башкортостана шокирована результатами экспертизы

0,33 промилле — именно столько алкоголя показала экспертиза в крови маленького мальчика из Уфы, которого в июле сбила машина. Его мать отказывается в это верить, ведь её ребёнок слишком юн для употребления алкоголя. Женщина хочет восстановить справедливость и надеется, что в этом ей помогут адвокаты и прокуратура.

24 ноября 2020, 22:06
8504
<p>Коллаж © LIFE. Фото © LIFE, © ТАСС / Сергей Коньков</p>

Коллаж © LIFE. Фото © LIFE, © ТАСС / Сергей Коньков

Четыре месяца Лариса Салиева из Уфы жила как на иголках. Сначала она переживала за здоровье сына, который серьёзно пострадал в аварии. А сейчас ей пришли результаты экспертизы, которые женщина считает абсурдными.

Мой сын никогда не выпивал, и такой ситуации даже быть не может. Когда я узнала, что в крови моего ребёнка нашли алкоголь, была шокирована. Думала, что просто перепутали анализы. Пошла в больницу узнавать, и там мне тоже сказали, что у моего сына в крови нашли алкоголь — 0,33 промилле. Я не согласна с этим результатом, — рассказала Лайфу Лариса Салиева.

После этого ей позвонил мужчина, который попал в точно такую же историю. В сентябре в Башкирии его девятилетний сын сорвался с турника на детской площадке. В справке из республиканского наркодиспансера, которую выдали его родителям, было указано наличие алкоголя в крови ребёнка. Позже выяснилось, что и у мужчины, и у Ларисы документы подписывал один и тот же судмедэксперт.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Теперь женщина намерена добиваться справедливости и надеется, что адвокаты и следователи помогут ей разобраться в ситуации.

Лайф обратился за комментарием в Минздрав Республики Башкортостан, где рассказали, что для ребёнка 0,33 промилле — это большая доза, но она некритична.

После аварии ребёнка обрабатывали дезинфицирующими средствами, во многих из которых присутствует этиловый спирт. Йод, зелёнка приготовлены на спирту. Если этими растворами обрабатывать большой участок тела, они всасываются через кожу, попадают в кровь и могут в последующем нами быть выявлены. Ситуацию надо рассматривать со всех сторон. Нам также интересно, когда была взята у ребёнка кровь: до начала лечения или в процессе. Нам же доставляется только биосреда: указывается дата отбора, откуда и для чего, — прокомментировала ситуацию Елена Галеева, заведующая клинико-диагностической лабораторией Республиканского наркологического диспансера № 1 Минздрава Республики Башкортостан.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Авария с мальчиком произошла 8 июля 2020 года. Ребёнка сбила машина. В результате он получил перелом черепа, едва не лишился глаза и разбил колено.

Это уже не первый случай, когда у детей находят алкоголь в крови. Резонансная история произошла в подмосковной Балашихе в апреле 2017 года. Шестилетнего ребёнка насмерть сбила машина во дворе дома. У мальчика нашли алкоголь в крови — 2,7 промилле. Через полгода после аварии было установлено, что "пьяный мальчик" был трезв. Судмедэксперт Михаил Клеймёнов во время проведения экспертизы совершил ошибку — случайно занёс в анализы "спиртообразующую микрофлору".

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1