Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Небольшой распил и "охота на Крым". Чем занимались американцы в Чёрном море?

Пентагон проводит военные учения в Чёрном море, отрабатывая обстрел Крыма, для того чтобы выбить дополнительное финансирование в следующем финансовом году. Российские военные с пониманием наблюдают за западными партнёрами, так как за прошедшие шесть лет после воссоединения с Россией Крым получил новейшие комплексы зенитно-ракетной и береговой обороны, а также средства РЭБ и другие вооружения, превратившие полуостров в неприступный бастион.

26 ноября 2020, 21:40
<p>Фото © U.S. ARMY PHOTO BY SPC. RYAN BARNES</p>

Фото © U.S. ARMY PHOTO BY SPC. RYAN BARNES

Американские военные устроили боевые учения на территории Румынии совместно с коллегами из принимающей страны. Портал DVIS, который связывают с Пентагоном, сообщает, что ради этих учений из Германии на несколько часов перебросили две мобильные ракетные системы М142 High Mobility Artillery Rocket (HIMARS), сразу после стрельб их вернули на место постоянной дислокации — авиабазу Рамштайн. В ряде российских СМИ учения тут же окрестили "ракетным сюрпризом для российских войск в Крыму", добавив, что быстрая скорость развёртывания ракетной системы сильно затрудняет контрбатарейную борьбу.

Формальной целью этих учений является отработка завоевания превосходства в акватории Чёрного моря и обеспечение наступательных действий против России, полагает капитан первого ранга в отставке, доктор военных наук Константин Сивков.

Группировка войск НАТО достаточно большая и серьёзная, она обладает всем спектром вооружений: корабли, танки, самолёты, оперативные ракетно-тактические комплексы. Её плацдармом в этом регионе является Румыния и, скорее всего, Украина. Сейчас там стоят относительно небольшие силы, но не надо обманываться, они после развёртывания станут существенно более масштабными. Они отрабатывали переброску реактивных комплексов. Тут стоит отметить, что эти учения по всей западной границе Российской Федерации проходят очень часто, значительно проще сказать, когда их нет, — заявил Сивков.

Фото © Getty Images / Sean Gallup

Фото © Getty Images / Sean Gallup

Однако в случае, если конфликт перерастёт из учебной плоскости в реальную, российской группировке в Крыму будет чем ответить. В том числе с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Так, согласно открытой информации, ещё в 2014 году российский самолёт Су-24 "ослепил" американский эсминец "Дональд Кук", вооружённый крылатыми ракетами "Томагавк", и сымитировал ракетную атаку на него. Сделать это удалось с помощью системы радиоэлектронной борьбы "Хибины". Как уточняет военный эксперт Дмитрий Литовкин, за прошедшее время крымский гарнизон только усилился.

У нас в Крыму стоят высотные перехватчики Миг-31БМ, они оснащены баллистическими ракетами "Кинжал", которые по характеристикам аналогичны ракетам из комплекса "Искандер". Также группировка в Крыму получила комплексы зенитно-ракетной обороны С-400, "Панцири" и множество другой номенклатуры вооружений. Есть береговые комплексы "Бал" и "Бастион", так что эти учения нас никак не напугали. Конечно же, у нас есть и системы РЭБ, до 18 различных видов, как и заявляли в Министерстве обороны. Американцы отработали переброску своих комплексов на театр военных действий. Тут стоит отметить, что наше профильное ведомство обычно демонстрирует ещё более значительные действия, перебрасывая войска с Дальнего Востока в европейскую часть и наоборот. Всё это нужно, чтобы отрабатывать боевую готовность и в случае реальной ситуации иметь опыт такой переброски. Видимо, американцы пошли по тому же пути, раньше они такого не демонстрировали. Впрочем, масштаб тут довольно скромный, но теоретически у них есть военно-транспортная авиация, поэтому они могут создать и более серьёзную группировку сил, — отметил Дмитрий Литовкин.

Фото © ТАСС / Алексей Павлишак

Фото © ТАСС / Алексей Павлишак

Всё это в реальной ситуации — в боевой или угрожающей обстановке — выглядело бы совсем иначе, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Ну, перебросили они две системы РСЗО, которые отстрелялись в сторону моря. И чего? Сделали из мухи слона. У нас в Крыму находится мощный укрепрайон, где есть все необходимые для борьбы виды вооружений, реагировать на эти блошиные скачки нам как-то не к лицу. Да, переброски были замечены. Если бы речь шла не об учениях, а о реальных боевых действиях или об угрожающей обстановке, предтече боевых действий, то близко к нашим позициям они бы не подлетели, их бы сбили. Система войсковой ПВО у нас есть, она бы отлично справилась с их ракетами, да и выстрелить в ответ бы догадались, так что спокойно улететь этим комплексам обратно на свою базу в Рамштайн не удалось бы, — отметил Алексей Леонков.

Он добавил, что, скорее всего, в данном случае речь идёт о пропагандистском шаге, который направлен прежде всего на внутреннюю аудиторию, так как с большой долей вероятности ответственным за комплексы хотелось бы усилить свои позиции в следующем финансовом году.

Если мы начнём таким же образом в СМИ расписывать каждый наш шаг, то их трясучка хватит, не дай бог, на красную кнопку нажмут. Хотя в этой ситуации любопытна одна деталь: из этих HIMARS (американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси. — Прим. ред.) планировалось сделать целый ракетный комплекс, который должен был бы поражать цели на расстоянии от 500 до 1000 километров, однако время его введения в строй постоянно сдвигается вправо. Я полагаю, что выделенный бюджет уже проеден, поэтому нужно как-то мотивировать власти, чтобы их заметили в следующем финансовом году, — пояснил военный эксперт.

Напомним, что военные учения блока НАТО Cold Response 2020, намеченные на весну этого года, были отменены из-за пандемии, тогда командование Североатлантического альянса посчитало, что коронавирус страшнее русских.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1