Учёные сравнили пользу от свежих плодов и от сухофруктов

Оказалось, у обработанных продуктов даже есть некоторые преимущества.

25 ноября 2020, 18:38
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

В зимний период сухофрукты могут заменить свежие, поскольку они точно так же полезны для здоровья. Результаты исследования американских учёных опубликовал журнал Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Исследователи из Пенсильванского университета пытались узнать, можно ли заменить свежие плоды сухофруктами, поскольку первые не всегда можно купить в магазине или на рынке. Они проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проводившегося в США в 2007–2016 годах. Тогда участники подробно делились информацией о персональной суточной норме продуктов, своём здоровье, давлении, индексе массы тела и так далее.

Учёные исследовали показатели группы из 25 590 человек старше 20 лет, которые каждый день ели более четверти стакана сухофруктов. Затем они сравнили количество получаемых веществ и кардиометаболические факторы риска с такими же параметрами у контрольной группы людей, которые вообще не потребляли сухофрукты.

Оказалось, что в среднем у основной группы людей параметры здоровья были лучше, чем в контрольной. Также учёные узнали, что показатели людей были более положительными в те дни, когда они ели сушёные фрукты.

Все минимально обработанные формы фруктов — замороженные, консервированные и сушёные — имеют некоторые преимущества перед свежими. Они доступны круглый год, относительно стабильны по качеству и могут храниться намного дольше, чем свежие. Многие из них также дешевле в пересчёте на порцию, чем их свежие аналоги

Кристина Петерсен

Доцент кафедры наук о питании в Университете штата Пенсильвания

Но поскольку в "сухофруктовые" дни у испытуемых было зафиксировано повышенное количество углеводов, калия и калорий в целом, учёные предостерегли от чрезмерного потребления этого продукта.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1