Лось на свободе. Легенда бандитского Петербурга вышла из тюрьмы

20 декабря 2020, 21:40
595930

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС, © Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС, © Shutterstock</p>

Из заключения досрочно освободился печально известный в Северной столице криминальный авторитет Александр Курьяков по прозвищу Лось. Оперативники опасаются, что он может устроить новый передел сфер влияния. Кто такой Курьяков — в материале Лайфа.

Рецидивист-отличник

Лось покинул питерскую колонию строгого режима — ИК-7 "Яблоневка", куда его отправили на девять лет за поставку из Бельгии 57 килограммов гашиша. Авторитет должен был сидеть до августа 2021 года, но по ходатайству адвокатов суд освободил его досрочно. Администрация тюрьмы не возражала, охарактеризовав Курьякова с положительной стороны: он получал поощрения за примерное поведение, посещение психолога и отличный труд в столовой.

Александр Курьяков слева. Фото © Компромат

Александр Курьяков слева. Фото © Компромат

Курьякову нет и пятидесяти, но за его плечами уже три тюремных срока. В первый раз его осудили за мелкую кражу, во второй — за похищение человека, вымогательство и организацию убийства, в третий раз — за наркотики.

Оперативники хорошо помнят, как дерзко вели себя лосевские в 90-е и нулевые. Однажды они вырвались из оцепленного посёлка, дав настоящий бой ОМОНу. Были раненые. Даже по бандитским меркам Александр Курьяков казался чрезмерно жестоким, всегда стремился к единовластию и подавлению других. Он один из немногих российских авторитетов, кто смог организовать крупный международный наркотрафик.

Семейное дело

За досрочное освобождение из тюрьмы Александр Курьяков боролся весь последний год. Его юристы просили заменить ему неотбытый срок на исправительные работы. Фирма ООО "Легион" предоставила суду гарантии трудоустройства Лося администратором. Зарплата 30 тысяч рублей, из которых 15% будут удерживаться в казну. Поначалу судьи отказывали Курьякову. Но в итоге — с пятой попытки — легенде бандитского Петербурга и его адвокатам удалось добиться положительного решения.

Лайф выяснил, что "Легион" — это автосервис с заблокированными счетами и недостоверными реестровыми сведениями, на котором висит 14 миллионов рублей неуплаченных налогов и долгов за газ, электричество и аренду. Судебным приставам не удалось взыскать ни копейки, они не могут установить местонахождение должника.

Раньше автосервисом владел Сергей Царёв, являвшийся, по версии следствия, активным членом банды. Но в этом году бизнес перекупил брат-близнец Лося — давно находящийся в заключении Андрей Курьяков (Пузырь). Его осудили за покушение на сбыт 1,6 килограмма психотропных веществ. Пузырю осталось сидеть ещё семь лет из пятнадцати.

Совладельцем "Легиона" долгое время числился некий Алексей Умястовский. Судя по соцсетям, они с Царёвым дружат семьями. В разное время Умястовскому принадлежало 21 предприятие, в основном автосервисы. Почти все ликвидированы сотрудниками налоговой службы. Бизнес-партнёром Умястовского часто выступал Александр Смехов — бывший муниципальный депутат Петербурга, две недели назад осуждённый условно на четыре года за аферу на 45 миллионов рублей.

Осуждённый депутат Александр Смехов и экс-владелец "Легиона" Александр Умястовский. Фото © "ВКонтакте"

Осуждённый депутат Александр Смехов и экс-владелец "Легиона" Александр Умястовский. Фото © "ВКонтакте"

Директором "Легиона" Курьяковых стал Вячеслав Байков — человек, прежде не замеченный в бизнесе. Но, возглавив автосервис, он купил МКЦ — компанию в сфере управления недвижимости. Сейчас налоговики ликвидируют её как недействующую. Адрес фирмы — Санкт-Петербург, улица Гороховая, 41, лит. А. Такой же, как у отеля "Ландорфф", где, по версии силовиков, банда Лося держала бордель. Именно в лобби-баре этой гостиницы на День угрозыска в 2015 году жестоко избили пятерых оперативников. Одному выстрелили в затылок.

Отель "Ландорфф" находится в жилом доме. Фото © Яндекс Путешествия

Отель "Ландорфф" находится в жилом доме. Фото © Яндекс Путешествия

Гостиница "Ландорфф" появилась в начале десятых, когда домом № 41 на Гороховой управлял председатель местного ТСЖ Феликс Лян. Судя по базе СПАРК, он учредил петербургскую пресвитерианскую церковь "Свет Христа" и благотворительный фонд "Осанна". Также Феликс Лян основал несколько компаний, среди них и МКЦ.

Путь Лося: как всё начиналось

В начале суровых 90-х братья Курьяковы отбывали срок за мелкую кражу в колонии рядом с посёлком Обухово Ленинградской области. Так сложилось, что там же сидел лидер тамбовской ОПГ Владимир Кумарин. Лось решил примкнуть к нему.

"Ночной мэр Санкт-Петербурга" — криминальный авторитет Владимир Кумарин. Фото © ТАСС / Петр Ковалев

"Ночной мэр Санкт-Петербурга" — криминальный авторитет Владимир Кумарин. Фото © ТАСС / Петр Ковалев

Как только Курьяков вышел на свободу, стал у тамбовских звеньевым и сколотил собственную бригаду под названием "Броненосцы". Туда вошли его приятели со двора и выпускники родной 377-й школы. Бандиты занимались рэкетом и крышевали мелких наркоторговцев.

В феврале 1994-го милиционеры обнаружили в реке Красненькой труп одного из предполагаемых участников банды Лося — Стаса Кукконена. Он был избит и задушен. Тогда же без вести пропала его сожительница Светлана Пищулина. Через два месяца её тело с 14 ножевыми ранениями нашли в Угольной гавани на свалке. Из материалов расследования следует, что её забрал к себе как трофей, наигрался и убил Денис Германчук по кличке Боксёр. Его самого весной того же года расстреляют на улице. А летом в подъезде из пистолета ТТ убили Олега Клейменова по прозвищу Даун. По мнению силовиков, всех этих людей приказал казнить Александр Курьяков в качестве дисциплинарной меры. Например, Кукконена Лось решил убрать за то, что тот пошёл к вышестоящему бригадиру в обход него.

Среди выпускников родной для себя школы № 377 в Петербурге Александр Курьяков вербовал членов банды. Фото © Яндекс Карты

Среди выпускников родной для себя школы № 377 в Петербурге Александр Курьяков вербовал членов банды. Фото © Яндекс Карты

Первое доказанное преступление банды Александра Курьякова относится к октябрю 1994-го. Лосевские пытали двое суток подряд предпринимательницу. Она откупилась ювелиркой и осталась жива. Также удалось доказать, что бандиты застрелили бизнесмена, отказавшегося им платить. При обысках на конспиративных квартирах отморозков нашли пять пистолетов, три гранаты, десять ножей, арбалет, детонаторы, а также аппаратуру для прослушивания телефонов. За эти эпизоды в 1995 году Лось сел на семь лет.

В нулевых у Курьякова произошла серьёзная размолвка с криминальными патриархами. По слухам, Владимир Кумарин обвинил его в беспределе и запретил представляться тамбовским. К тому времени Лось уже встал на ноги достаточно крепко для самостоятельной деятельности. Он занялся поставками наркотиков через Латинскую Америку, Германию, Финляндию и страны Бенилюкса. По данным следствия, отраву прятали в автомобилях, переправляли в Петербург, а там уже вскрывали тайники в подпольных автосервисах. А ещё Лось обновил состав своей банды. В обвинительном заключении говорилось, что её ряды пополнил Владимир Головков, начальник отдела УБОП питерского главка.

На Лося оперативники вышли в 2011 году, когда на крыльце ресторана расстреляли петербургского коммерсанта Эдуарда Панцерко. По мнению следователей, убитый не поделил наркотрафик с Александром Курьяковым. Вскоре предполагаемых членов ОПГ арестовали. В гараже одного из них изъяли 122 килограмма гашиша и один килограмм экстази.

Несмотря на репутацию Лося, его оправдали по всем эпизодам, кроме наркотиков. Вместо пожизненного срока он получил девять лет, из которых отсидел восемь.

Курьяков ускользал от наказания, словно Аль Капоне, которого смогли посадить только за налоги, — рассказал Лайфу один из питерских оперов. — С 2012 года Лось находился в изоляторе, его обвиняли в создании ОПС, организации семи убийств и контроле международного наркотрафика из Евросоюза в Россию. Тянуло на пожизненное. Но адвокаты умело развалили дело. Присяжные оправдали его почти по всем пунктам. Курьякова признали виновным только в сбыте партии гашиша — самый незначительный эпизод в длинном перечне.

По мнению юристов, этот скандальный приговор показал правовой пробел и стал катализатором для новой — 210-й — статьи Уголовного кодекса (занятие высшего положения в преступной иерархии).

Оперативники будут тщательно присматривать за вышедшим на свободу криминальным авторитетом. Есть опасения, что он устроит передел сфер влияния.

Весь криминальный Петербург сейчас смотрит на Александра Курьякова. Ниша наркобарона Северной столицы пуста. После первых двух отсидок в тюрьме Лось возвращался к криминальному бизнесу. Посмотрим, как будет теперь, — резюмирует один из оперативников Санкт-Петербурга.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1