Дневники политзаключённой. Что рассказала Мария Бутина в своей книге про Америку?

Экс-узница мирового светоча и свободы — США — Мария Бутина провела в тюрьмах Штатов 467 дней, из которых четыре месяца — в одиночной камере. В своей книге она без прикрас рассказывает о трудностях жизни западного континента, а также делится воспоминаниями о простых американцах, с которыми её свела судьба.

26 ноября 2020, 21:40
<p>Фото © ТАСС / Шубина Ксения</p>

Фото © ТАСС / Шубина Ксения

26 ноября состоялась презентация книги Марии Бутиной "#Тюремный дневник". По словам автора, книга написана по собственным воспоминаниям из почти полуторагодового заключения и посвящена одной из сокамерниц — двадцатилетней латиноамериканке по имени Аманда, знакомство с которой началось с любопытного случая. Аманда, узнав, что Мария из России, попросила у неё помощи в сдаче теста по математике, так как считала, что все русские знают эту науку на должном уровне.

В случае успешной сдачи теста Аманда могла рассчитывать на уменьшение срока. Однако в тот момент Мария Бутина подписала некий контракт, согласно которому ей запрещалось общаться с другими заключёнными, а за его нарушение ей могли ужесточить режим.

Мария решила, что ей будет слишком стыдно не помочь ближнему, и начала заниматься с девушкой подготовкой к экзамену. По натуре Аманда оказалось крайне неусидчивой, несмотря на явный интерес к математике, ей просто не позволяли воспринимать непростой материал её три класса образования. И если проблемы с примитивными азами геометрии удалось решить спустя несколько месяцев, то с задачами ничего не двигалось.

Она никак не могла понять, как это — взять несколько единиц товара, перемножить их на стоимость. Я долго билась, а потом решила говорить на понятных терминах, тут же перевела разговор в практическую область, попросила пересчитать, сколько можно купить "кирпичей" (единица продажи на американском сленге. — Прим. Лайфа) кокаина на 500 долларов. Она тут же всё ответила, — рассказала Бутина.

Фото © ТАСС / Григоров Гавриил

Фото © ТАСС / Григоров Гавриил

По словам Бутиной, подобных примеров в США очень много. Огромное количество людей так и остаются неустроенными, без возможности формировать своё будущее. При этом она отметила, что всё равно очень хорошо относится к американскому народу, который недостоин подобных властей. Соединённые Штаты Бутина сравнивает с красивой упаковкой, в которой лежат сомнительные вещи.

У многих российских граждан, я была в их числе, есть иллюзия об Америке. Действительно, эта страна внешне смотрится прекрасно, там трудятся благородные агенты ФБР, там тюрьмы ухоженнее, чем российские деревни, там отлично чувствуют себя мигранты, но на деле это совсем не так. И, когда ты разговариваешь с человеком об источнике его знаний про Америку, оказывается, что это, как правило, связано с кино.

По её словам, государственная машина пропаганды США работает прекрасно. Когда Марию Бутину арестовали, она была уверена, что на следующее утро её отпустят, потому что ни в чём не виновата.

Но меня не отпустили, а моим адвокатам запретили выступать в прессе в мою защиту. Я начала понимать, что происходит что-то не то. Я наконец-то увидела изнанку американского общества рядом с огромным количеством чернокожего населения, стало понятно, почему эти люди бунтуют. Они, по сути, до сих пор загнаны в гетто, — отметила Мария Бутина.

Фото © ТАСС / АР

Фото © ТАСС / АР

Автор книги благодарна за поддержку российским журналистам и лично главному редактору телеканала Russia Today Маргарите Симоньян, которая первой вступилась за неё. Бутина отметила, что если бы её дело не получило огласку, если бы шум не поднялся такой, что даже Владимир Путин приводил её случай как пример несправедливости американского правосудия, то освободиться так скоро у неё бы не получилось.

Я вернулась, не сдалась и выжила, потому что меня не бросила моя страна. Потому что Россия своих не бросает… Когда я вернулась, меня поддержал телеканал RT, и я стала сотрудничать в проекте, который оказывает помощь нашим соотечественникам за рубежом. Я буду делать всё возможное, чтобы помогать попавшим в беду нашим соотечественникам, — заявила Бутина.

Также она отметила, что российские законы существенно мягче, чем в США. Например, у нас понятие иностранный агент не распространяется на физических лиц, а в условиях сильного внешнего давления действующий закон нужно переформулировать в более жёсткой форме.

Законодательство США в отношении иностранных агентов очень жёсткое. Целых четыре закона регламентируют подобную деятельность. По одному из них меня и привлекали. Но поскольку в моём случае не было состава нарушения действующих норм и я не занималась политической деятельностью, финансированием, не совершала вредоносных действий, то ко мне решили применить наиболее редкий законопроект. Его используют для организации политической травли. В этой связи я не считаю, что России нужно идти по следу США, ибо там уже всё зашло очень далеко. Но, в целом, у нас нужно менять законодательство по иностранным агентам.

Она привела пример, что в России иностранным агентом может стать только юридическое лицо или СМИ. Но российская Фемида не учитывает людей, которые работают в России за иностранные деньги, выполняют задачи, поставленные другими государствами, и имеют возможность не регистрироваться как иностранные агенты.

Уточню: я не за запрет деятельности, я за то, чтобы граждане России имели право знать, почему тот или иной человек организует мероприятие и кто за это платит. Полагаю, что правдивость информации должна стоять в приоритете, — дополнила бывшая американская политзаключённая.

Напомним, дело Марии Бутиной было начато во время июльской встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в 2018 году, усложнив и без того непростые переговоры двух президентов. По одной из версий, дело Бутиной и было возбуждено только ради того, чтобы испортить эту встречу, после этого нахождение Бутиной в американской тюрьме было нецелесообразно и её достаточно быстро вернули на Родину.

Бутина пошла на сделку со следствием, признав в американском суде, что участвовала в сговоре против США, действуя под руководством российского чиновника. 26 апреля 2019 года была приговорена к 18 месяцам тюрьмы, отбыв в тюрьме полгода, была депортирована в Россию 26 октября 2019 года. Свою вину она так и не признала, сообщив, что на сделку со следствием пошла, дабы избежать более длительного срока.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1