Национальный баланс. Как бизнес и государство борются с пандемией коронавируса
Год назад никто не мог предположить, что наша жизнь настолько изменится. В ноябре 2019 года только появились первые сообщения о заболевших в Китае, а сегодня мы все по утрам проглядываем статистику заболевших за сутки и привыкаем к маскам, перчаткам, переживаем из-за закрытых музеев и разорившегося малого бизнеса.
В этот год всем без исключения нужна была поддержка. Не только государственная. Пандемия показала, сколько человеческого в нас осталось, кто готов на жертвы и бескорыстную помощь, а кто нет. "В голове каша, передвигаюсь как зомби". "Лёгкие охота выплюнуть, но приступами, не постоянно. Друзья по телефону, разговаривая со мной, говорят, что я задыхаюсь".
"Промучился до часу, сломался и позвонил в скорую. Случилось чудо: через 5 минут приехала скорая и меня увезли в больницу". Всё это цитаты из рассказов заболевших CoViD-19, их тысячи в Интернете. Некоторые из этих страшных дневников, увы, обрываются. По официальной статистике, с начала пандемии 37 с лишним тысяч человек не смогли справиться с болезнью и погибли.
В каждой такой истории есть скорая, врачи, больница. Та самая медицинская инфраструктура, которая оказалась не готова к такому вызову ни в одной стране мира, но в России родные просторы сыграли злую шутку: для жителей многих сёл и даже небольших городов вызвать скорую и быстро добраться до инфекционной больницы нереально.
Медикам в этом году помогали все: агрегаторы такси бесплатно возили врачей, крупные продуктовые бренды и сети, маленькие кафе и рестораны отправляли в красную зону бесплатные обеды, швейные производства научились шить защитные костюмы и отправляли их врачам. Инновационные компании печатали лицевые щитки на 3D-принтерах для врачей. Одна крупная соцсеть пожертвовала 25 миллионов рублей волонтёрам-медикам. Всё это — огромная помощь, которую многие продолжают бескорыстно или в целях рекламы оказывать и сейчас.
Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Софья Сандурская
Всё это — поддержка важная, но ситуативная. Решение реальных проблем системы здравоохранения требует совершенно других денег и других подходов. И по традиции все смотрят на государство. Кроме тех людей, которые понимают, что просто требовать чего-то от властей — глупо. Пришло время нам всем вкладываться по-крупному.
"Это более чем существенное расширение системы городского здравоохранения. А в данный момент — ещё и крайне необходимое. Несмотря на капризы природы, работа по возведению модульного госпиталя не останавливается ни на минуту". "Мы очень ждём открытия госпиталя для лечения внебольничных пневмоний. Сроки его открытия, учитывая тяжёлую ситуацию, должны быть максимально сокращены".
Такие слова могли бы говорить чиновники про новый коронавирусный госпиталь в Новой Москве, который возвели в рекордные сроки. 40 гектаров, 1500 единиц техники, богатый регион — понятная ситуация. Но конкретно эти цитаты — совсем про другие города и другие больницы. И радуют эти слова людей, у которых до этого дорога до пульмонолога занимала несколько часов по просёлочным дорогам.
Фото © LIFE
— Говорят, что в новой больнице будет всё новое: и современное медицинское оборудование, и мебель. Многие жители наблюдают за этой стройкой. На стройплощадке всё так основательно делают, на совесть, — говорит Владимир Жирков, житель Краснотурьинска.
Ещё в марте, в самый разгар общей паники и хаоса, когда столичные власти взялись за стройку века в Новой Москве, промышленник Олег Дерипаска выступил с предложением построить семь медицинских центров для пациентов с внебольничной пневмонией и коронавирусом.
В апреле стройка уже началась в Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете и Саяногорске. На строительство современных небольших модульных медицинских центров — от 60 до 120 коек — при содействии компании РУСАЛ было направлено 4 млрд рублей.
Фото © LIFE
За полгода больницы были построены, в конце ноября должны открыться. И если летом казалось, что всё самое страшное уже позади, то сегодня — с ежедневными антирекордами по заболевшим — эта помощь максимально к месту.
— Для местных жителей новая "инфекционка" имеет очевидный плюс. Ведь у нас, на Северном Урале, острая нехватка инфекционных объектов здравоохранения подобного рода, — говорит Елена Пивоварова из города Краснотурьинска.
Многомиллиардные инвестиции в больницы — это что-то из нашего давнего прошлого, про дореволюционных меценатов, строивших на собственные средства школы, больницы и приюты. Дело даже не в том, что региональные власти с чем-то не справились, это же пандемия, резкий скачок количества заболевших, ни одна система здравоохранения в мире с этим не справилась. Дело в том, что мы совсем отвыкли от настоящей ответственности крупного бизнеса.
Фото © LIFE
— 20-го числа был госпитализирован в реанимацию ЦРБ. Врач сказал: "Держись, тебя надо откачивать". Я ночь не помню. Кололи, брали анализы, проводили реанимационные действия. Я им очень благодарен. Что касается строительства нового медцентра, то это было очень правильное решение со стороны Олега Дерипаски — вложить денежные средства свои не куда-то там в Москву. В регион он деньги вбухивает, в наш родной город. Это будет плюс. Даже когда коронавирус закончится, я считаю, что больница будет работать и будут рабочие места у медиков, — сказал Вадим Стеблецов из города Братска.
Понятно, что новые медцентры, куда закупаются новые аппараты компьютерной томографии, ставятся специальные "инфекционные" системы вентиляции, будут принимать больных со всей округи. Это как зубной имплант в челюсти: вставляешь один — и жизнь человека качественно меняется. Каждый такой медицинский центр будет принимать не только жителей города, но и пациентов из соседних населённых пунктов. Например, больница в Краснотурьинске охватит больше 200 тысяч жителей севера Свердловской области.
По замыслу Олега Дерипаски построенные инфекционные центры после спада активности коронавируса будут частично перепрофилированы. То есть это — спасибо ковиду — региональные Минздравы вне всяких долгосрочных программ сотрудничества просто получили новые универсальные больницы, новые машины скорой помощи, новых специалистов, которые прямо сейчас обучаются работе с современной техникой в столичных городах.
Фото © LIFE
— С появлением медцентра мы получаем новый аппарат КТ для диагностики внебольничной пневмонии. Сканирование занимает всего 15 секунд и показывает 32 среза. Такой техники в нашем распоряжении ещё никогда не было, и без Олега Дерипаски вряд ли бы она появилась. И это не считая новейшего аппарата УЗИ, современной лаборатории и таких необходимых сейчас аппаратов ИВЛ, — рассказала Людмила Клусова, жительница Краснотурьинска.
Для людей, которые живут в небольших городах и работают на крупных производствах, проблемы медицины — не пустой звук. Да, предприятия делают всё, чтобы обезопасить своих сотрудников от коронавируса, но остановить заводы нельзя, а значит, и полностью исключить контакты с уже инфицированными — тоже.
У всех на слуху апокалиптические новости о целых сменах на нефтяных месторождениях, которые почти полностью заболевали коронавирусом и были вынуждены изолироваться в местах, где никаких больниц нет совсем. Теперь, когда эти новые больницы в Сибири и на Урале открываются одна за другой, у людей появляется надежда.
Фото © LIFE
Конечно, никто не знает, как будут развиваться события, но сам факт, само понимание того, что известный человек, основатель одной из крупнейших российских компаний "берёт и делает", поднимает в людях уверенность в завтрашнем дне.
Фото © LIFE
— Большое спасибо хотелось бы сказать Олегу Дерипаске, что оказал эту помощь. Вовремя начали у нас строить этот госпиталь. Как будто у нас знали и видели наперёд, что вторая волна будет в сентябре. И уже скоро будет у нас открытие этого госпиталя с новейшим оборудованием. Которое уже поможет. Чтобы люди у нас уже не болели. Чтобы вера появилась, что будет больший процент выздоровления, — вспоминает Василий Птицын, житель города Саяногорска.
Все сданные инфекционные центры вместе со всем оборудованием передают на баланс регионов, они станут частью национальной системы здравоохранения. И конечно, и региональные власти, и жители этих регионов очень надеются, что эта история с медцентрами станет примером для остальных промышленников и предпринимателей. Ведь своё собственное будущее мы можем построить только вместе — неважно, угрожает нам коронавирус или нет.