Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 ноября 2020, 12:00
21561

"Прометей" против "Триумфа". Сравниваем комплексы ПВО С-400 и С-500

Следующее поколение систем защиты от воздушного и ракетного нападения позволит поражать любые воздушные цели как в атмосфере Земли, так и за её пределами.

Фото © ТАСС / AP

Фото © ТАСС / AP

Ещё может, но уже пора уходить?

Комплекс ПВО С-400, который считают лучшим в мире по дальности поражения целей и скорости реагирования, приняли на вооружение в 2007 году. Работы над гиперзвуковыми ракетами тогда только-только начинались, и о применении такого оружия речь шла лишь на редких совещаниях или отраслевых форумах. После того как войска противовоздушной и воздушно-космической обороны получили первые полковые комплекты С-400, стало очевидно, что на вооружении Российской армии появилось принципиально новое оружие, которого не было (и нет до сих пор) ни у кого в мире.

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Источники Лайфа в оборонно-промышленном комплексе страны отмечают, что срок службы С-400 рассчитывался на период в 20 лет, однако списывать уникальное оружие с боевой службы по достижении лимита никто не станет. Источники Лайфа в ОПК отмечают, что "пакет предложений о продаже С-400 в данный момент превышает объёмы прежних лет". Другими словами, за рубежом про российские комплексы ПВО знают и очень хотят их купить. Для того чтобы дать зарубежным покупателям этого оружия больше возможностей, комплекс могут модернизировать, а в 2022–2023 годах С-400МЭ могут поставить первому заказчику. К тому моменту российские силы противовоздушной и противоракетной обороны перейдут на новые С-500. В чём отличие новых комплексов от С-400? Они гораздо лучше. Во всём.

С-500 и его характеристики

Главная особенность С-500 — способность действовать в ближнем космосе. Новая зенитная ракетная система может сбивать цели не только в атмосфере, как предшественник, но и за её пределами. Официально характеристики комплекса С-500 разработчик и производитель концерн ВКО "Алмаз-Антей" не раскрывает, однако в публичном доступе и экспертных материалах можно встретить цифры 250–300 километров по высоте. В зоне действия ракет новейшего комплекса воздушно-космической обороны — подавляющее большинство спутников-шпионов. И при необходимости всех их можно вывести из строя.

Ещё одно важное достоинство С-500, по словам бывшего заместителя командира полка 74-го гвардейского истребительного авиаполка Вениамина Крючкова, состоит в способности заранее прогнозировать точку перехвата гиперзвукового оружия.

Часть сил ПВО после принятия этого комплекса на вооружение можно будет не задействовать вообще. Расставить ракеты по периметру границ и не беспокоиться, что кто-нибудь проскочит. Ни по воздуху, ни по космосу пути не будет. Космос — вообще отдельная тема. Электроника в С-500 даже не на порядок, на несколько порядков превосходит то, что стоит в С-400. Координаты перехвата таких целей, как гиперзвуковые блоки с ядерным зарядом, будут рассчитываться за несколько секунд. А потом — залп. Как для гарантированного поражения в составе системы ПРО, так и самостоятельная работа возможна

Вениамин Крючков

Бывший заместитель командира полка 74-го гвардейского истребительного авиаполка, подполковник запаса

Обнуление всех ракет

Появление С-500 поставит любого потенциального противника России перед сложным выбором: дорабатывать уже принятые на вооружение системы или создавать новые. Источники Лайфа в оборонно-промышленном комплексе отмечают, что С-500 фактически обнулит все наработки США по гиперзвуковому оружию. Точные возможности "Триумфатора-М" (в народ пошло другое название — "Прометей") станут понятны военным к середине 2022 года, когда комплекс впервые отправят на испытания по поражению мишени, имитирующей гиперзвуковую ракету.

По словам источника Лайфа, знакомого с ходом работ над С-500, все существующие и перспективные ("с заделом на следующие 20 лет") гиперзвуковые ракеты США, включая AGM-183A, попадут в зону действия С-500 и будут сбиты со стопроцентной гарантией. Одну из ключевых ролей в перехвате сыграет и новый радар, который впервые задействовали в учениях на полигоне Ашулук ещё в 2018 году.

Его особенность состоит в использовании для обнаружения целей активной фазированной антенной решётки (АФАР), а модернизированная версия радара для С-500 может получить ещё более продвинутое решение — антенную решётку на основе радиофотоники (т.н. РОФАР). Первый радар такого типа установили на истребители пятого поколения Су-57, однако затем технологию должны были масштабировать для комплекса ПВО. Именно из-за передовой системы обнаружения целей комплекс "Прометей" могут задержать перед отправкой в серийное производство.

Что есть у партнёров?

Фраза "Не имеет аналогов в мире" давно воспринимается как не вполне объективная, но в случае с комплексами ПВО С-500 это чистая правда. Прямого конкурента у С-500 нет сейчас и не будет следующие лет 25. Американские комплексы THAAD могут перехватывать ракеты на дальности до 200 километров, а ЗРК Patriot в версии PAC-3 могут поражать цели на дальности лишь до 80 километров. И не дотягивают даже до уровня комплексов С-300, созданных в СССР.

Кроме того, С-500 может сбивать цели, максимальная скорость которых составляет восемь-десять километров в секунду. Американские (да и любые другие комплексы ПВО и ПРО) способны сбивать цели исключительно на баллистической траектории. Ракеты С-500 умеют перехватывать и активно маневрирующие цели. Эту особенность оценили и американские военные эксперты. В рейтинге лучших систем воздушно-космической обороны по версии журнала Military Watch комплексы С-500 заняли первое место. Вторая и третья строчки рейтинга комплексов ВКО тоже остались за российскими системами.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar