"Опасные игры". В Совфеде заявили, что убийство иранского физика-ядерщика может стать поводом для США начать войну на Ближнем Востоке

По словам сенатора Косачёва, Тегеран идёт цивилизованным путём в расследовании, в отличие от организаторов нападения на учёного.

28 ноября 2020, 19:18
3360
<p>Фото © ТАСС / AP</p>

Фото © ТАСС / AP

Убийство известного иранского физика-ядерщика Мосхена Фахризаде в Тегеране может спровоцировать США к началу боевых действий на Ближнем Востоке. Такое мнение выразил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Сенатор отметил, что, по данным американских СМИ, авианосец "Нимиц" и его ударная группа получили приказ вернуться в район Персидского залива. Отмечается, что Пентагон принял такое решение непосредственно перед тем, как был взорван кортеж учёного. Кроме того, из Германии в ОАЭ были переброшены эскадрильи истребителей F-16 для "обеспечения безопасности и сдерживания агрессии".

Все эти приготовления свидетельствуют о готовности к масштабным боевым действиям, для которых нужен "спусковой крючок", каким вполне может стать гибель иранского ядерщика, — написал Косачёв в "Фейсбуке" и добавил, что это опасные игры, последствия которых непредсказуемы, но точно негативны.

Сенатор подчеркнул, что Тегеран идёт цивилизованным путём, призывая международное сообщество резко осудить убийство Фахризаде, в отличие от тех, кто его организовал. Он заключил, что нападение, безусловно, было терактом и сейчас многое зависит от объективности расследования, реакции Ирана и позиции других стран.

Напомним, вооружённые злоумышленники напали на кортеж физика-ядерщика днём 27 ноября в городе Абсард провинции Тегеран. Раненого учёного доставили в больницу, но спасти его не удалось. В Иране полагают, что за покушением на Мохсена Фахризаде стоит Израиль. Министр иностранных дел республики Джавад Зариф назвал убийство физика актом "государственного терроризма" и отчаянным разжиганием войны.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1