10 лет беспомощности. Пенсионерка рассказала о том, что происходит в доме для престарелых

30 ноября 2020, 21:40
5317

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Проживающая в интернате инвалид-колясочник разместила в социальных сетях обращение с просьбой о помощи. В небольшом рассказе пожилой женщины высказана боль запертого в четырёх стенах человека. На первый взгляд речь идёт о не столь уж и страшных вещах — не работающем вот уже месяц телевизоре или невкусной еде, — но отчаянный рассказ женщины повествует о всей унизительности существования пожилых людей в северодвинском доме-интернате.

Инвалид-колясочник Галина Голышева разместила в своём аккаунте пост, в котором подробно описала жизнь в интернате. 66-летняя женщина прямо говорит, что всем обитателям учреждения нужна помощь, так как там творится беспредел.

Видео © LIFE

В доме-интернате, где доживают свой век пожилые люди и инвалиды, не хватает персонала, поскольку сотрудники уходят один за другим. Младшего медицинского персонала недостаточно, так как санитарки здесь не задерживаются. Многолетний сотрудник — банщица — и та не выдержала нагрузки. Женщине был необходим помощник — санитар, поскольку мыть лежачих пациентов — работа непосильная для одной женщины. Помощника не дали, и банщице пришлось уйти.

С её уходом мыть беспомощных людей стало некому. Кто ещё в состоянии — моется сам, а остальные...

С 1 декабря к нам совсем не будут пускать посетителей. Это ужасно, гулять тоже не будем, — рассказала Лайфу Галина Голышева.

Хамство персонала совсем не красит унылые будни жителей интерната. К тому же людям даже не на что отвлечься. Единственный в интернате телевизор не работает вот уже месяц.

Галина отмечает, что совершенно не ясно, каким образом учреждение расходует бюджетные деньги. Водителя в учреждении нет вот уже четыре года, но бензин, выделяемый на нужды интерната, уходит неизвестно куда.

Памперсы, медикаменты жильцы учреждения покупают за свой счёт. У многих из них совсем маленькая пенсия, но делать нечего. Больные люди иногда вынуждены посещать медучреждения без сопровождающих, хотя это не положено, рассказывает Галина. А часто таблеток и не допроситься, прибавляет она.

Галина жалуется на плохую еду, которой кормят жителей интерната.

Иногда невозможно есть, много выкидывают, можно было уже поросят выкормить, — рассказывает 66-летняя женщина. — Зато домой сумками тащат. Директор всё знает, а мер никаких не принимает. Проверки делают, на бумаге-то у них всё гладко! А ей всё равно. Говорит: "А у меня всё схвачено и всё под контролем". Ну что это за директор? "А пишите куда хотите", — это она нам. И как ей не стыдно! Все будут старыми, и она тоже. Это нельзя назвать достойной жизнью.

Лайф поговорил с пожилой женщиной и узнал подробности жизни в доме для престарелых и инвалидов.

Галина Игоревна вот уже десять лет живёт в доме-интернате, куда она попала после смерти супруга.

Сейчас даже доктора нет. Сегодня мне пришло письмо от женщины. Она хотела устроиться к нам на работу. Она мне сегодня утром прислала письмо. Её директор не взял, — рассказывает жительница интерната. — Многие в городе желали бы работать здесь, но нету сообщения хорошего. Все поражаются: почему у нас никого не принимают, когда в городе безработица. Так и пишут люди.

Галина стремится улучшить условия в учреждении. "Это не жизнь", — грустно вздыхает она.

Женщина добавила, что раньше жильцов интерната каждый год на Масленицу кормили блинами. Но два года назад и это скромное угощение пожилые люди перестали получать.

Бабушки плачут, хотят блинов. Я к шефу подходила, говорю: "Что такое?!" — он говорит: "Оплата знаете сколько? 150. Каждому по два блина!" — рассказывает пенсионерка. — Начал мне статистику, математику завёл… А печь-то некому. Этот новый, он года три уже отработал. Я говорю: "И что?" — а он говорит: "Значит, блинов не будет".

Галина посетовала, что персонала не хватает, хоть те, кто есть, стараются как могут.

По её словам, бывало так, что жильцы пансионата не мылись по три месяца, и такая ситуация повторялась не раз. В учреждении, по её словам, находится не менее 150 пожилых и больных людей.

Ну, мы, конечно, сами-то помогали себе как могли. А уж кто лежачие, те бедные были, — описывает Галина.

Женщина рассказала, что жители дома престарелых получают лишь 25% своей пенсии, а 75% интернат забирает себе.

Официальные ответы

Лайф пообщался с Минтруда и Прокуратурой Архангельской области об условиях жизни в приюте для престарелых и инвалидов в Северодвинске.

Как заявили в пресс-службе Министерства труда Архангельской области, всё, что происходит в социальных учреждениях, находится на контроле у министерства.

По заявлению ведомства, сейчас в учреждении из 14 штатных единиц санитарок вакантно всего 4. В министерстве назвали и среднюю зарплату санитарок — 44 тысячи рублей — и прибавили, что интернат подбирает работников на вакансии самостоятельно и через службу занятости.

Представители пресс-службы Минтруда информацию об увольнении банщицы подтвердили и уточнили, что на эту должность выходит новый работник уже с 27 ноября. Пока банщика не было, пациентам, которые не могли мыться самостоятельно, "предоставлялись заменяющие санитарно-гигиенические процедуры", заверили в министерстве.

А вот жалобе Галины о хамстве персонала в Минтруда не нашли подтверждения. "Мы понимаем, что человеческий фактор может присутствовать всегда и кому-то может не понравиться что-либо. Тем не менее жалоб в министерство на сотрудников учреждения не поступало", — отметили в ведомстве.

В ответе министерство подтвердило информацию об отсутствии водителя. Действительно, одно транспортное средство в интернате не используется, так как нет водителя, а другое работает для нужд учреждения и проживающих там пациентов.

В пресс-службе министерства подчеркнули, что поликлиника находится в 100 метрах от интерната и те, кто может посещать её самостоятельно, так и поступают. Пациенты, которым нужно сопровождение, получают такую помощь, а к лежачим больным приходит врач.

По вопросу обеспечения пациентов лекарствами пресс-служба министерства пояснила, что без назначения врача их выдавать нельзя.

Бесплатными лекарствами обеспечиваются те пациенты, кто имеет на это право. Они получают их по бесплатным рецептам. А те, у кого такого права нет, покупают необходимые медикаменты за свой счёт.

По поводу одноразовых подгузников представители пресс-службы ведомства уточнили, что пациентов интерната ими обеспечивает Фонд социального страхования бесплатно. Когда жителю пансионата из-за ухудшения здоровья нужны подгузники, то в период, когда оформляются документы на бесплатное обеспечение, подгузники действительно приобретаются за счёт личных средств пациентов интерната, отметили в министерстве.

Ситуацию с телевизором представители пресс-службы Минтруда объяснили тем, что из-за организационных недоразумений была прекращена подача сигнала в учреждение. Сейчас в интернате работает телевизор в общей зоне, а скоро жители смогут смотреть его в своих комнатах.

Жалобу жительницы интерната на плохое питание и хищение продуктов представители Минтруда сочли эмоциональной и не основанной на фактах.

Пресс-служба Прокуратуры Архангельской области заявила о том, что инициирована проверка изложенной жительницей пансионата информации.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1