"Самый лучший пансионат области". В Уктусском пансионате начинается новая жизнь

В учреждении творчески решили вопрос с большой дырой на здании и проблемы пансионата в целом. Лайф узнал подробности перемен.

24 октября 2020, 21:40
<p>Фото © <a href="https://ura.news/articles/1036264749" target="_blank" rel="noopener noreferrer">ИА Ura / Владимир Жабриков</a></p>

В скандально известном Уктусском пансионате жизнь идёт на лад, обитатели решают, как им быть дальше.

Его директор Верхоланцева Ирина Васильевна собрала постояльцев пансионата, чтобы обсудить насущные проблемы и методы их решения.

Например, старую дыру в стене прохода между корпусами пансионата перекрыли фрагментом плаката к 9 Мая! Теперь дата Победы, словно щитом, защищает здание от былых подтёков, когда дождь попадал в разрушенную стену.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Руководитель пансионата не забыла высказать своё мнение о всем известном скандале. Проблема принудительной стерилизации, из-за которой учреждение приобрело всероссийскую известность, вдохновила Ирину Васильевну высказаться об этом случае двумя известными поговорками: "Не суди, да не судим будешь" и "Собака лает, караван идёт".

В заключение Ирина Васильевна попросила постояльцев пансионата впредь, если возникают какие-то проблемы, сразу обращаться к ней, чтобы не было атаки журналистов.

Подробности встречи

Дыра в стене

Ирина Васильевна сказала, что пансионату выделены деньги на ликвидацию пробоины в стене, разрушающейся от протечек. Планируется отремонтировать и саму стену тоже. В своей речи руководитель отметила, что, несмотря на коронавирус и большие расходы на средства гигиены, министерство нашло деньги учреждению на "такие вот ремонты", в том числе имея в виду и спортивную площадку, которую строят.

О проблемах в пансионате

Директор призвала подопечных нести свои проблемы к ней напрямую. Она справедливо напомнила, что не обладает экстрасенсорными навыками, чтобы угадывать, кому приходится нелегко. Там, где требуется её решение, директор обещала не оставлять вопрос без внимания.

Руководитель описала своим подопечным опасности, которыми грозили проникновение СМИ на территорию пансионата и шумиха вокруг принудительной стерилизации.

Ирина Васильевна рассказала, что все СМИ, которые побывали у ворот пансионата и незаконно проникли на его территорию, были встречены вызванной полицией. Руководитель взволнованно подчеркнула, что журналисты приехали из Москвы, где центр распространения коронавирусной инфекции. О такой угрозе Ирина Васильевна предупредила Роспотребнадзор и обратилась в Следственный комитет.

Директор учреждения напомнила постояльцам, что, вообще-то, они живут в лучшем пансионате области. Лучшем по оборудованию, помещениям и так далее, уточнила руководитель.

Ирина Васильевна подчеркнула, что в пансионате важен местный моральный климат и то, как меняются люди, которые проживают в его стенах, их отношение к работе тех, кто здесь трудится.

По её словам, этот этический вопрос остаётся всегда открытым и контролировать его никто не может. Она отметила, что посторонние люди считают, что имеют на это право, но важно, как к этому относятся сами жильцы пансионата. Ирина Васильевна решила никого не осуждать, но напомнила присутствующим подходящие случаю фразеологизмы. Она посетовала, что такие уж у них проживающие, не надо к ним относиться плохо, так как это вопрос совести человека и его моральной составляющей.

Директор пансионата отметила, что, к сожалению, среди постояльцев есть те, кто "собирает всякую гадость" и, переиначив слова людей, "отправляет её в СМИ". Поэтому она напомнила подопечным, что, прежде чем что-то говорить, нужно хорошо подумать.

В заключение директор сказала жильцам, что не стоит плевать в колодец, из которого все пьют.

Нарушения при проверках пансионата

Помимо жалоб на обращение со стороны персонала постояльцы часто указывают на плохое состояние здания, которое начинает обваливаться. Жильцов пансионата не устраивают условия проживания в учреждении. Тем более что вместо улучшения жилищных условий руководство собирается строить спортплощадку на территории за два миллиона рублей.

У пансионата ещё до скандальной известности были нарекания от надзорных органов.

При внеплановой проверке Росздравнадзора в декабре прошлого года оказалось, что учреждение работает без специального разрешения на услуги при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по лечебному делу и при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по сестринскому делу и диетологии.

Ведомство отметило, что в пансионате не организован внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности. Ещё одним нарушением оказалось несоответствие контингента (ст. 11 Закона РФ от 02.06.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании"). В пансионате для инвалидов и престарелых общего типа пребывают получатели социальных услуг, страдающие тяжёлыми психическими расстройствами, не подлежащие пребыванию в данном типе организации, осуществляющей социальное обслуживание в стационарной форме социального обслуживания, отмечено в проверке Росздравнадзора.

При проведении проверки три года назад Роспотребнадзор отметил, что обследований на ВИЧ и гепатиты В, С нет ни у одного сотрудника пансионата. Не выполняются требования к организации и проведению периодических медицинских осмотров сотрудников. У сотрудников нет личных медицинских книжек.

Сотрудники ведомства отметили и халатное отношение к чистоте и порядку в медицинском учреждении. В пансионате на потолке оказалась плесень, уборка проводилась не полностью. При приготовлении пищи сотрудники пансионата нарушали санитарные требования. Пробы пищевой продукции на микробиологические показатели не соответствовали требованиям.

При дальнейшей проверке выяснилось, что изолятор и приёмная не работают, а вновь поступающие пациенты расселяются в многоместные жилые палаты без соблюдения карантинного режима.

Напомним, что скандальная известность к Уктусскому пансионату, в котором живут престарелые люди и инвалиды с особенностями ментального развития, пришла буквально за одну ночь. В соцсетях разошёлся видеоролик, на котором одна из постоялиц учреждения рассказывает о страшных нарушениях прав женщин. По её словам, пациенток там насильно стерилизовали, лишая их репродуктивной функции. Тех, кто отказывался делать операцию, будто бы обманным путём отправляли в психоневрологический пансионат. Кроме того, женщина рассказала, что якобы были случаи, когда у матерей отбирали детей, заставляя под угрозами подписывать отказ от них.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1