СМИ нашли украинские корни у санкций США против "Северного потока — 2"

Первые попытки ввести ограничения предпринимались в 2016 году.

30 ноября 2020, 04:53

Фото © DPA / ТАСС

Разработка санкций США против строительства российского газопровода "Северный поток — 2" проходила с участием украинских лоббистов. Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

По данным издания, речь идёт о Вадиме Гламаздине — советнике председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", а также о директоре Центра исследований энергетики Александре Харченко, которые на протяжении четырёх лет "закулисно" пытались помешать проекту и продвигали свои идеи в Вашингтоне.

Ещё в 2016 году они написали письмо госсекретарю США Рексу Тиллерсону и главе Минфина Стиву Мнучину, в котором изложили свои идеи, — правда, ответа так и не последовало. После этого Гламаздин познакомился с лоббистом из комитета сената по международным отношениям Даниэлем Вайдичем, и тот предложил подойти к делу с другой стороны и сосредоточиться на слабых местах в проекте строительства.

Первыми в этом списке стали суда-трубоукладчики, с которыми у России были сложности. Именно поэтому один из пакетов санкций был направлен против компаний, которые содействуют строительству, в частности сдают в аренду необходимую технику. Позже ограничения были расширены также на фирмы, которые предоставляют услуги или оборудование для модернизации судов и их оснащения.

Напомним, проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. До завершения проекта не хватает порядка 75 километров, 16 из которых расположены в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 — в Дании.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1