Градус конфликта. Многодетная мама из Краснодара жалуется на травлю в школе из-за отказа измерять температуру

2 декабря 2020, 21:40
6700

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Мария написала заявление об отказе от любого медицинского вмешательства в школе, где учатся двое её детей. Женщина была против, чтобы её детям измеряли температуру на входе в учебное заведение. Однако администрация школы настаивала на выполнении предписаний властей. Противостояние завершилось тем, что за Марией теперь следит комиссия по делам несовершеннолетних, а дети больше не ходят в школу.

В апреле 2020 года Мария вместе с мужем и тремя детьми переехали из Подольска в Краснодар. Старший сын окончил седьмой класс в краснодарской школе № 71, а дочь поступила во второй класс этого же учреждения. Но обучение проходило дистанционно из-за пандемии.

Перед началом нового учебного года Мария написала заявление об отказе от медицинского вмешательства в школе, чтобы детям не делали прививки, не давали таблетки.

Нам сказали, что всем, кто входит в школу, будут измерять температуру. Это тоже вмешательство. Поэтому я попросила показать документы на термометры с инфракрасным излучением, ведь существуют бытовые градусники, в аннотации которых написано: "Не направлять на людей, животных и отражающие элементы". Мы хотели убедиться, что термометры, используемые в школе, медицинские. Нам отказали. Тогда мы подошли к заместителю директора школы и сказали, что моим детям я не разрешаю измерять температуру, — сказала Мария Лайфу.

По словам мамы, руководство школы согласилось с её требованием, дети проходили в школу без термометрии. Но 18 сентября сына не пустили в школу из-за отказа измерять температуру — восьмиклассник ушёл домой. А 21 сентября с аналогичной проблемой столкнулась дочь Марии. Отправить третьеклассницу домой одну руководство учреждения не решилось, поэтому девочку оставили в "карантинном кабинете".

Мария утверждает, что дочь сидела в этом кабинете абсолютно одна. Помещение не было предназначено для нахождения в нём детей: там стояли коробки, оставшиеся после выборов, и лавочка, на которой её дочка сидела и пыталась дозвониться до мамы, чтобы пойти домой.

Видео © Из личного архива Марии

Её заперли снаружи. То есть она даже выйти никуда не могла. Почти 40 минут моя дочь просидела в этом кабинете. Потом кто-то из руководства школы решил повесить на дверь помещения напоминание о соблюдении социальной дистанции и оставил кабинет открытым. Когда я пришла в школу, дочь смогла ко мне выбежать. Она была вся в слезах и не могла говорить, — объясняет Мария.

Девочка, как утверждает мама, имеет некоторые проблемы с речью — из-за сильного испуга она поздно начала говорить. И сейчас при малейшем стрессе у неё начинаются проблемы с нервной системой и речевым аппаратом. После случившегося в "карантинном кабинете" Мария обратилась к психологам, которые, по её словам, рекомендовали в течение года не водить ребёнка в школу и заниматься восстановлением психики малышки. В начале октября Мария перевела детей на семейное обучение.

Сейчас мои дети учатся дома. Но школа натравила на меня органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних. А у нас подрастает ещё младший ребёнок. К нам и так повышенное внимание как к многодетной семье. Сейчас все действия школы — это зелёный свет для органов ювенальной юстиции. То есть у меня вообще могут отобрать детей, — переживает Мария.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Лайф связался с директором школы Светланой Чернявской. По её словам, комиссия по делам несовершеннолетних действительно вызывала многодетную маму, потому что дети не ходили в школу почти две недели без объективных причин. Получается, что женщина не выполняла свои родительские обязанности.

Чернявская отмечает, что Мария неоднократно пыталась устроить конфликт со школой. Весной писала жалобу на дистанционное образование, затем — отказ от обработки персональных данных. Последним обращением стал отказ от термометрии.

Нам мамочка заявила, что её не удовлетворяет уровень образования главного санитарного врача России, который обязал измерять температуру в школах в период пандемии. Мы должны выполнять нормы, ведь в нашем учреждении учится более семи тысяч детей. Если кто-то один заболеет, то это может отразиться на всех. К мерам предосторожности мы подходим очень строго. Поэтому с начала учебного года все дети, в том числе сын и дочь Марии, проходили термометрию. Когда они демонстративно отказались от измерения температуры, мы вызвали маму, чтобы она забрала школьников домой, — рассказала Светлана Чернявская.

С ребёнком, по словам директора школы, в карантинном помещении находился педагог. Девочка была спокойна, занималась уроками. Но, когда пришла мама и начала скандал, малышка расплакалась. Чернявская отмечает, что скандалы и чрезмерная забота — это способ получения энергии для многодетной мамочки.

Гиперопека матерей может привести к очень серьёзным последствиям. Дети могут вырасти инфантильными, не готовыми брать ответственность за свою жизнь. Они привыкли, что за них решения принимала мама, — отмечает детский психолог Татьяна Семенко. Желание опекать своего ребёнка во всём может быть вызвано тем, что женщине страшно остаться наедине с самой собой и жить своей жизнью. Отсюда возникает потребность жить кем-то и ради кого-то. Это может переходить в гипертрофированные формы. Быть счастливой женой и мамой — это прекрасно, но это не великое достижение, а одно из женских предназначений. Не нужно уходить в крайности и делать материнство смыслом жизни.

В начале ноября состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Мария на нём не присутствовала, потому что ей не пришло уведомление, как она утверждает. Вероятно, на следующем заседании, если мамочка сможет там присутствовать, будет вынесено решение. Её могут оштрафовать на 100–500 рублей. В случае повторного нарушения Марии грозит арест на пять суток.

Дети переведены на домашнее обучение и не посещают ни одну из школ Краснодара.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1