Трон зашатался. Почему Эрдогану грозит госпереворот

Отношения Турции и США при Байдене могут сильно ухудшиться, полагают эксперты. Именно поэтому Эрдоган предпринимает попытки наладить их с Западом. В условиях внутреннего экономического кризиса, увеличения трат на военные расходы в Сирии, Ливии, Карабахе и на Кипре старые "друзья" из Демпартии склонны помочь турецкой оппозиции добиться свержения неосултана. Тем более что в собственной стране у президента Турции много врагов.

1 декабря 2020, 21:40
76190
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Эрдоган рассчитывает на то, что после смены администрации в США ему удастся наладить отношения со странами НАТО, пишет издание Bloomberg. Источники издания сообщают, что турецкие власти намерены пересмотреть внешнюю политику страны. Продиктовано это целым рядом факторов, среди них — экономическое ослабление Турции и возможные санкции со стороны Евросоюза.

При Трампе отношения с США объективно ухудшились, в том числе и из-за американской поддержки курдского проекта и угрозы санкций за приобретение российских ЗРК С-400, к тому же Турция так и не получила уже оплаченные F-35, отметил военный эксперт Борис Рожин.

Курдский проект реализовывался прежде всего демократами, курировал проект по созданию курдских государственных образований в Сирии и Ираке Бретт Макгерк, креатура Обамы. Он настаивал на увеличении сил безопасности курдских формирований, из-за этого во многом Турция и начала проводить войсковые операции на севере Сирии. При прежней администрации была совершена попытка государственного переворота, тогда турки прямо заявили, что мятежников координирует Посольство США. И хотя формально риторика может быть и не такой жёсткой, как при Трампе, забывать о "сюрпризах" вроде прямых попыток убийства и свержения не стоит, — отметил эксперт.

Фото © ТАСС / AP / Alberto Pezzali

Фото © ТАСС / AP / Alberto Pezzali

Рожин добавил, что с большой долей вероятности администрация Байдена продолжит давить на Россию и в связи с этим вряд ли можно ожидать, что они закроют глаза на покупку Турцией российского вооружения, так как в США по этому поводу сохраняется межпартийный консенсус: и демократы, и республиканцы одинаково не одобряют данную сделку.

Ещё один важный момент, который вынуждает Эрдогана начинать искать контакты на Западе, — это серьёзные экономические проблемы страны. Увеличив свои расходы, Турция из-за карантина и кризиса сильно потеряла в доходах, полагает политолог Марат Баширов.

Военные операции, которые ведут турки, требуют огромных затрат. Кроме того, серьёзное финансирование идёт и на другие войсковые действия: сдерживание миграции из Сирии. Раньше Европа обеспечивала эти операции, а теперь перестала. Омрачает ситуацию и скандал с Францией, когда после убийства учителя Эрдоган вмешался во внутренние дела этой страны и заявил, что "антиисламские выпады" президента Франции Эммануэля Макрона являются угрозой национальной безопасности Турции. Парламент Франции ответил на это резолюцией, согласно которой президент должен поддержать независимый Карабах

Марат Баширов

Политолог

Есть и внутренняя оппозиция, связанная с деятельностью проповедника Гюлена и его взглядами на развитие Турции. Конечно, сейчас на стороне Эрдогана есть определённый патриотический настрой, но курс лиры падает, очень сильно снизился доход от туризма, всё это бьёт по бизнесу, поэтому ситуация для Эрдогана непростая, — резюмировал политолог.

Администрация Байдена уже пообещала продвигать демократию во всём мире, помогать разнообразным общественным организациям и политическим движениям, которые, по мнению команды Байдена, работают против авторитарных режимов. Конечно, это касается и Турции.

Тут есть определённый баланс. С одной стороны, Эрдоган, безусловно, авторитарный лидер, который не устраивает команду Байдена. С другой стороны, американцы понимают, что единовластно уже сделать они ничего не могут, им нужны союзники, в том числе и на Ближнем Востоке. А там Эрдоган после 2015 года зачистил противостоящих ему силовиков и действовать против него будет непросто. Весь вопрос стоит в неком условном списке. Например, на месте номер один там, скорее всего, находится Китай и с ним точно будут бороться. А если Эрдогану повезёт, то до него очередь просто не дойдёт, но это только если повезёт, — пояснил Баширов.

Фото © ТАСС / AP / Emrah Gurel

Фото © ТАСС / AP / Emrah Gurel

Помимо этого, проблемы у турецкого лидера наблюдаются и на южном направлении. Так, из-за того, что Турция вмешалась в Арабо-Катарский военный конфликт, она насмерть переругалась с Саудовской Аравией, что сделало их злейшими врагами, считает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

У Эрдогана очень плохие отношения с арабами. Это связано как с общей экспансией, так и с тем, что турки вмешались в катарский конфликт. Саудиты уже хотели додавить Катар, устроили блокаду, но турки её прорвали. Сейчас турецкие военные находятся на территории Катара, что является некой гарантией сохранения действующего режима. Не стоит сбрасывать со счетов дело журналиста и писателя Джамаля Хашогджи, которого расчленили в Посольстве Саудовской Аравии. Поскольку турки спровоцировали конфликт, зная, что он идёт на убой. Откровенно отправили его на смерть, но с микрофонами, и всё это записали, разоблачив саудитов. Турецкие спецслужбы сливали информацию, когда Эр-Рияд пытался оправдаться. Разумеется, отношения теперь у них сильно испорчены, — говорит Мирзаян. — Саудиты бы и сами хотели устроить в Турции переворот, но нет таких средств. Впрочем, с большой долей вероятности это будут делать американцы, так как администрация Байдена, скорее всего, отношения с турками ухудшит, на что, кстати, надеется и турецкая оппозиция.

Отметим, Эрдоган уже пережил попытку государственного переворота в 2016 году. Турки напрямую обвиняли в этом как часть собственных военных, так и сотрудников Посольства Соединённых Штатов Америки, которые, по их мнению, консультировали и финансировали заговорщиков. Кроме того, на территории США скрывается турецкий общественный деятель и философ Фетхуллах Гюлен, который является главным оппозиционером режима Эрдогана.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1