Кровная месть по-американски: демократы могут посадить Трампа и его детей, чтобы не допустить их реванша в 2024-м

Политолог Дмитрий Родионов — о том, что президент США Дональд Трамп и его семья могут попасть в тюрьму после инаугурации Байдена за якобы налоговые махинации.

27 ноября 2020, 14:13
<p>Фото © Jim Bourg - Pool/Getty Images</p>

Фото © Jim Bourg - Pool/Getty Images

Заметка о грядущем преследовании Трампа появилась в немецком издании Focus. Вероятность тюремного заключения для действующего американского лидера автор считает весьма высокой, ссылаясь на высказывание американского историка Тимоти Снайдера, уверенного, что Трампа от тюрьмы может спасти только новое президентство.

Тему активно подхватывают американские журналисты, которые пишут о том, что Иванка, Дональд-младший и Эрик Трампы могут также подвергнуться преследованиям. Наверное, появления таких новостей стоило ждать на фоне нешуточных баталий вокруг результатов выборов. Очевидно, что давление на действующего президента со стороны истеблишмента оказывается нешуточное. Что уж говорить о СМИ, которые почти полностью контролируются демократами.

Стоит напомнить, что Трампа и ранее обвиняли в финансовых махинациях — буквально накануне выборов СМИ писали, что он уклонялся от налогов. И это обвинение едва ли выглядело странным — в США уход от налогов — тяжкое преступление, и любой бизнесмен, так или иначе, постоянно ходит под угрозой подобного обвинения. А уж если бизнесмен — ещё и политик, то было бы странно, если бы оппоненты не попытались разыграть эту карту.

Тогда дальше обвинений со стороны СМИ дело не пошло, это оказалось не нужно противникам Трампа, у них нашлись более действенные средства.

Но наверняка у врагов Трампа будет соблазн попытаться раскрутить дело против него после того, как он лишится неприкосновенности. И если "российский кейс" оказался проигрышным — как ни старались демократы, доказать обвинения Трампа в госизмене так и не удалось — то почему бы не попробовать дело о финансовых махинациях. Тем более что в США, повторю, преследование за ту же неуплату налогов — нормальное явление, в это обыватели поверят гораздо больше, чем в мифы о связях с Россией. Не только там, но и на всём Западе — под подобные обвинения попадали многие известные политики, актёры, спортсмены и так далее.

Правда, пока ещё не попадал бывший президент США. И ни один экс-президент не садился в тюрьму. Первым заключённым мог стать Ричард Никсон, но его спасли добровольная отставка и помилование преемником — Джеральдом Фордом. Последнее было логично, учитывая, что Форд, как и Никсон, — республиканец и вице-президент при Никсоне. Трампу едва ли стоит ждать дружеского настроя от Байдена.

Впрочем, Байден заявил, что не станет инициировать возбуждение уголовного производства против Трампа. Это вполне логичный и благородный ход. Трамп, став президентом, также сразу заявил, что не будет преследовать свою тогдашнюю соперницу Хиллари Клинтон, хотя, по его же утверждениям, у него хватало доказательств против неё по делу о её переписке и финансировании Фонда Клинтон зарубежными организациями.

Такой шаг — это не просто благородство, это правило этикета — в США не принято преследовать проигравших соперников. Впрочем, времена и правила игры давно изменились, и то, что ещё вчера было немыслимо, сегодня становится реальностью. Взять хотя бы уровень махинаций на состоявшихся выборах, сломавший все стереотипы об американской демократии. Так что не стоит надеяться на верность новых властей устоявшимся политическим традициям. Сам Байден, возможно, ничего и не будет инициировать, а вот демократы…

Конечно, среди них немало желающих отомстить Трампу — тот действительно "разворошил болото", перевернув многое в стране с ног на голову. Более того, можно предположить, что оппонентов Трампа тяготит то, каким образом они смогли лишить его власти, и упрятать в тюрьму главного свидетеля их преступления — вполне себе удобный выход.

Но гораздо больше их пугает то, что Трамп может в итоге взять реванш. Сам он уже говорил, что может снова пойти на выборы в 2024 году. Конечно, за четыре года может многое измениться, но пока очевидно, что скамейка запасных у республиканцев пуста, и не факт, что в ближайшее время появится кто-то с хоть немного сравнимой харизмой и популярностью у избирателей.

А популярность Трампа у республиканского электората — серьёзная. Согласно недавнему опросу, около 47% жителей США хотят, чтобы действующий лидер баллотировался в 2024 году. И среди республиканцев за повторное участие Трампа в президентской гонке выступает 75%. И стоит учесть, что, даже по официальным данным, за Трампа проголосовало 73 миллиона американцев, а это почти половина избирателей.

Так что Трамп вполне может претендовать на повторное президентство. Такие случаи в истории уже были: дважды с перерывом на четыре года президентом становился Гровер Кливленд. Если оппоненты Трампа всерьёз опасаются этого, они могут пойти на нарушение правил игры, посадив его.

Но посадить одного Трампа мало. За Трампом стоит целая политическая династия — пятеро детей, трое из которых непосредственно связаны с Trump Organization (Дональд-младший, Иванка и Эрик), а двое прямо занимаются политической деятельностью. Дональд-младший, напомню, фактически является правой рукой отца, а Иванка является женой Джареда Кушнера, имеющего серьёзное влияние и лоббистские возможности не только в США, но и на Ближнем Востоке.

Да, в США достаточно сильны семейные традиции в политике, там есть целые кланы, которые на протяжении веков занимают кресла губернаторов, сенаторов, президентов. Случай, когда президентом становился сын бывшего, правда, пока только один — Джордж Буш. Но всё, что было один раз, рано или поздно повторяется.

Видимо, этот вариант противники Трампа рассматривают всерьёз, если и впрямь готовы попытаться упрятать за решётку и детей. Это настоящая кровная месть — стремление устранить всех, кто может в будущем отомстить. Скажете, не в американских традициях? А фальсифицировать выборы, причём буквально в открытую — это в американских традициях? То-то же… Америка прежней не будет уже никогда. Джинн выпущен на свободу.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1