Залайканные до смерти. Почему смерть в стриме становится социальной нормой

Писатель Платон Беседин — о поколении садистов с видеокамерами, для которых унижение становится естественной потребностью.

3 декабря 2020, 14:45
9284
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

В том, что произошло на днях в Подмосковье, где девушка замёрзла насмерть во время стрима её парня, есть не просто zeitgeist (дух времени), но концентрированное выражение той эпохи, в которой нам всем довелось жить. Впрочем, мы и сами для её "обустройства" постарались немало. Но, прежде чем я вкратце перескажу случившуюся мерзость, представьте, что вы перенеслись лет на 30–40 назад. И от этого спроецируйте свою реакцию.

Итак, популярный стример Reeflay (Стас Решетников) собирает приятелей в квартире, ведёт стрим, в котором за деньги издевается над своей подругой Валентиной. При этом они употребляют спиртное и окончательно оскотиниваются. Решетников вообще регулярно издевается над подругой: в Сети достаточно видео, где она мучается. На то они, собственно, и живут, тем и зарабатывают. После приятели уходят, Валя раздражает Решетникова, и он запирает её на балконе. В итоге та замерзает насмерть. Решетников, будто мешок, затаскивает труп в комнату. Без раскаяния. Стрим не прекращается.

Есть и другая версия. Валя регулярно употребляла наркотики. В тот вечер она приняла их, сходила по-большому под себя, после чего выбралась в коридор, ударилась головой, пролежала без сознания и умерла от переохлаждения.

Однако неважно, кто кого выгонял. Да, дьявол кроется в деталях, но тут они совсем в ином. Важно то, как тащит Решетников свою мёртвую подругу. Важно то, что он регулярно издевался над ней, а она позволяла. Важно то, что девушка пролежала на холоде и погибла и всем было плевать. Важно, в принципе, то, что всё это напоминает "в мире порочных животных". И ещё одна деталь. Пишут, что девушка была беременная. Кого могут воспитать подобные скоты? И кого они уже воспитывают своими тошнотворными стримами?

Я попросил вначале представить, что всё это произошло лет 40 назад. Какой бы оказалась реакция? Шок, непонимание, боль. Правильно? А теперь? Почти всем всё равно. И стример этот отпущен на свободу. Потому что на данный момент с точки зрения уголовного права он ни в чём как бы не виноват. Не факт, что он в принципе получит наказание. Как не получил его мерзавец Mellstroy, избивший дурочку в прямом эфире, даже в случае, если это срежиссированная версия. И нашлись те, кто его оправдал. Уже появились и те, кто защищает Решетникова. А чо? Весело!

Зло имеет привычку разрастаться — и от избиения есть переход к смерти в прямом эфире. Уверен, как бы это сейчас ни прозвучало, придут времена, когда стримеры будут поедать своих подруг, отрезая, точно какой-нибудь Ганнибал Лектер, и поджаривая их части тела с предварительного согласия жертв. Готовые на всё ради донатов, ради лайков, тусовок. На всё, кроме нормальной учёбы и работы.

Мы вошли в конечную стадию потребления, когда человеческая жизнь нужна исключительно лишь для того, чтобы выгодно торговать ею. И продавать страдания — лучший товар. Подобно тому, как демоны из "Твин Пикса" помешались на гармонбозии, так современные потребители хотят питаться мучениями другого.

Впрочем, тут есть лучший кинематографический пример. В 1983 году на экраны вышел прекрасный фильм Дэвида Кроненберга "Видеодром". Ленту эту восприняли главным образом как хоррор, но на деле она стала мощнейшей социалкой, максимально точно предсказавшей будущее мироустройство, когда перенасыщенные люди ищут всё новые и новые развлечения: предельно жестокие, откровенные, играющие на самых низменных сторонах. По сценарию, главный герой подключается к каналу, целыми днями транслирующему реальные убийства, издевательства, пытки, и он постепенно сходит с ума. Его душевная трансформация сопровождается мутацией физической.

Есть такое архаичное слово "бесстыдство". Для многих сегодня оно прозвучит будто какая-нибудь "уключина" или "оглобля". Прошлый век, а надо идти в ногу со временем — и только так. Это вообще едва ли не единственный аргумент у дохлых (снаружи живых, но внутри мёртвых) рыб из аквариума с камерами — быть современным. Но именно бесстыдство идеально подходит для описания происходящего, когда в социальных сетях вольно или невольно попадаешь на трансляцию, где какой-нибудь трансвестит совершает непотребство, матерясь и читая комментарии в чате.

И главное, что отличает подобные действа, это унижение — либо себя, либо другого (что чаще). Почему-то всё чаще визуальная матрица видеочата в мессенджере построена, как и матрица социальная, прежде всего на насилии, в котором обязательно унижение другого, — это элемент возвышения и служения культу успеха. Общество потребления построено на пожирании людьми друг друга. На конечной же стадии своего развития уничтожается всё, в том числе и человеческое достоинство. И переход из реального в мир виртуальный максимально приближает эту конечную стадию.

Воспитано поколение убийц с видекамерами, которые хотят лишь одного — лёгкой жизни и лёгких денег. Поэтому они не просто избивают слабых, но обязательно снимают это на камеру, чтобы затем выложить в социальные сети. Это своего рода билет в нормальный мир. Как и показать сиськи в Periscope. При этом эти прогрессивные садисты уверены, что, начав трансляцию, удивят мир, но сделать это сложно, а потому приходится изгаляться, выдумывая всё новую и новую дрянь. Быть как кумиры. А кто они? Те, кто бьёт и унижает? Те, кто затаскивает трупы? Это их герои? Или уже ваши?

И за этими скотами идут ещё более "прогрессивные" — те, кто с 4–5 лет не отрывается от гаджета, полностью порабощённые виртуальной реальностью, готовые на всё ради лайка. Кем хочешь быть ты? Стримером! Хочу тусоваться, сниматься — и плевать, что произойдёт в итоге. Смерть никого не трогает. Просто глупо умирать вне стрима, лучше сделать это в прямом эфире, получив перед тем выгодный донат.

Да, всё по Ницше: "Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя". Только, боюсь, на этот раз бездна сама поразилась черноте, разверзшейся по ту сторону экрана. Потому что если всё время смотреть на унижение другого, то это становится буквально естественной потребностью. Иначе просто-таки жить нельзя. Исключительно так: перед камерой и с максимальным количеством треша. Чтобы стать своим, а после быть залайканным до смерти. Садисты в средние века и то порою бывали милосерднее. Так что заберите у них гаджеты, пока они не забрали ваши жизни.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1