Никаких больше песен. Из-за конфликта издательства "Джем" и "Яндекс.Музыки" подписчики больше не могут слушать треки любимых исполнителей

3 декабря 2020, 21:40

Из каталога стримингового сервиса "Яндекс.Музыка" исчезли некоторые альбомы групп "Руки вверх", "Машина времени", Славы КПСС, Димы Бамберга и ряда других артистов. Причина этому — конфликт площадки "Яндекс.Музыка" с издательством "Джем", которое владеет правами на песни артистов и утверждает, что с 2015 года не получало от стриминговой платформы отчислений за прослушивание треков и альбомов.

Издательство "Джем" опубликовало на своих страницах в соцсетях открытое письмо с разъяснениями по ситуации с сервисом "Яндекс.Музыка". В нём компания отмечает, что на протяжении пяти лет стриминговая платформа не выплачивает авторские отчисления за использование песен музыкантов, которые сотрудничают с "Джемом".

В марте 2020 года между компаниями было заключено двустороннее соглашение, которое включало право ретросбора, то есть "Джем" мог получить все деньги за прослушивания треков артистов, с которыми издательство сотрудничает, с 2015 года. Пиратский контент, который заливается в каталог платформы "Яндекс.Музыка" иностранными компаниями, сервис должен был удалить во внесудебном порядке.

Мы ждали два отчётных периода, но никакой информации от "Яндекса" нам не поступило. Денег мы также не увидели. Поэтому решили опубликовать письмо. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, мы планируем обратиться в суд с новыми исками. Мы обладаем правами на почти 20 тысяч произведений. Минимальная сумма взыскания по закону об авторских правах — в районе 10 тысяч рублей. Таким образом, суммы исков будут девятизначными, — заявил Лайфу руководитель юридического отдела издательства "Джем" Сергей Некрасов.

В пресс-службе сервиса "Яндекс.Музыка" Лайфу сообщили, что переговоры и достижение финальных договорённостей с "Джемом" осложняются затягиванием процесса и судебными исками, поданными издательством.

Из-за этой ситуации страдают не только талантливые артисты, но и пользователи, которые лишились контента любимых исполнителей. Нам очень жаль, что артисты издательства "Джем" в очередной раз оказались заложниками правообладателя. Надеемся, что публичная огласка поможет ускорить решение проблемы, — добавили в пресс-службе.

По данным источника Лайфа, знакомого с ситуацией на рынке, договор "Джема" и "Яндекса" действительно подписан, но по какой-то причине издательство он не устроил. Контент с платформы был удален, поскольку стримить музыку без договора незаконно. Собеседник Лайфа считает, что "Джем" специально затягивает переговоры и подписание бумаг ради собственной выгоды в ущерб слушателям, авторам и исполнителям.

Но на сторону издательства встали некоторые артисты. Музыкант Евгений Маргулис опубликовал в своих соцсетях письмо "Джема" с комментарием: "Тем, кто интересовался, куда из "Яндекса" исчезла наша музыка". А рэпер Дима Бамберг в "Твиттере" обратился к стриминговой площадке:

Вы сорвали мне релиз нового альбома. Не выплачиваете по моим каталогам. Ваше руководство ностальгирует по 90-м? А давайте проще объясним, что происходит: вы требуете перезаключить договоры и отказаться от каких-либо финансовых претензий к вам постфактум. В противном случае вы удаляете нашу музыку с площадки "Яндекс.Музыка". Именно поэтому для вас не играет роли, через кого мы выпускаемся.

По данным официального сайта Мосгорсуда, издательство "Джем" судится не только с сервисом "Яндекс.Музыка", но и со Spotify, Apple, "ВКонтакте" и другими стриминговыми площадками.

© mos-gorsud.ru

© mos-gorsud.ru

По словам Сергея Некрасова, эти судебные дела касаются музыкального контента за рубежом.

Есть одна американская компания, которая много и активно "пиратит". К России это не имеет никакого отношения, сказал юрист издательства.

Из открытого письма "Джема" также следует, что "ранее Арбитражный суд г. Москвы взыскал с "Яндекса" около 1 500 000 рублей за незаконное использование треков исполнителя СД". Лайф связался с Виктором Гевиксманом, который выступает под псевдонимом СД и входит в творческое объединение "Антихайп". В 2016 году музыкант заключил договор с издательством "Джем", но за четыре года работы не получал отчислений от сервиса "Яндекс.Музыка" ни за авторские, ни за смежные права.

Это не разовый случай, а систематические нарушения. Многие маленькие издательства имеют схожие проблемы с ними (с сервисом "Яндекс.Музыка". — Прим. ред.). Но у многих артистов нет физической и эмоциональной возможности отстаивать свои права в судах. Это долгий и сложный процесс, особенно когда противник — большая корпорация. Мне повезло, что судьба меня свела с издательством "Джем", которое помогает с защитой интеллектуальной собственности, сказал рэпер.

© Twitter / СД

© Twitter / СД

Музыкант опубликовал скриншоты исполнительных листов, по каждому из которых сервис "Яндекс.Музыка" должен выплатить компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Пресс-служба платформы утверждает в комментариях, что у площадки нет неисполненных исполнительных листов.

Вероятно, это заявление сервиса "Яндекс.Музыка" связано с тем, что документы по взысканию должны быть переданы в банк, чтобы деньги автоматически были списаны со счетов в пользу издательства "Джем".

© Twitter / СД

© Twitter / СД

В текущей ситуации эта схема взыскания не работает, поскольку "Яндекс" входит в число системообразующих компаний, а на них вынесен мораторий, который действует до 6 января 2021 года. То есть банк автоматически никакие деньги со счетов сервиса списать не может. Таковы государственные меры поддержки крупных компаний. "Яндекс" этим пользуется, и деньги не переводятся. Он мог бы самостоятельно заплатить указанные суммы, но, видимо, не хочет, — говорит юрист Сергей Некрасов.

Кроме того, рэпер СД рассказал Лайфу, что его треки были выложены в сервисе "Яндекс.Музыка" по поддельным документам. В 2007 году Виктор подписал договор с украинской компанией Moon Records на издание 1000 копий CD-дисков с его треками. А в 2016 году этот альбом вдруг появился на площадке "Яндекс.Музыка". Рэпер и издательство "Джем", с которым он как раз начал сотрудничество, написали претензию в адрес платформы.

Они заявили, что у них всё в порядке с документами, и направили нас в суд. В ходе судебных заседаний выяснилось, что фирма, которая издавала мои диски, по поддельным договорам передала треки "Яндексу". Там не то чтобы подпись подделана — весь договор является фиктивным. Якобы подписан мною в 2007 году, но в договоре формулировки, которые могли появиться не раньше 2016 года. Указаны площадки, в том числе которых тогда не было и в помине. Всё это доказано судами всех инстанций за последние несколько лет. Moon Records — достаточно большая фирма. Я уверен, что мой случай не уникальный, — рассказывает СД.

В начале декабря из каталогов сервиса "Яндекс.Музыка" исчезли альбомы и песни, которые принадлежат не только издательству "Джем", но и некоторым другим артистам. Например, тем, кто выпускался при поддержке студии "Союз", Sony, Belive. С такой проблемой столкнулся друг рэпера СД музыкант Booker (Фёдор Игнатьев). Чтобы вернуться в каталог, ему нужно было доказать, что его релизы не имеют отношения к "Джему".

Источник Лайфа отмечает, что издательство не предоставило полные каталоги песен и артистов сервису "Яндекс.Музыка", поэтому из библиотеки могли пропасть исполнители, которые с "Джемом" не сотрудничают.

По мнению СД, у сервиса должны быть договоры с издательствами, чтобы не возникало путаницы и "Яндекс" знал, какой трек или альбом откуда пришёл. Вероятно, и другие издательства полные каталоги не предоставили, раз "Яндекс.Музыка" может ошибаться и удалять релизы других компаний.

Возможно, чей-то контент пропал по ошибке. В таком случае достаточно связаться со своим менеджером в "Яндекс.Музыке" — всё оперативно вернут. Нужно просто подписать соглашение, в котором указано, что права на тот или иной трек не принадлежат "Джему". То есть убедиться, что права на конкретные композиции не связаны с "Джемом", сообщили в пресс-службе сервиса.

В период пандемии артисты остались без концертов. Но им нужно содержать музыкантов, звукооператоров, менеджеров и других сотрудников. Отчисления со стриминговых платформ для исполнителей, авторов и композиторов сегодня крайне важны.

Безусловно, музыканты получают только часть денег от всех отчислений стримингов. Например, исполнитель Шарлот получал около 70% выплат с платформ, остальные деньги шли издательству "Джем". Но всё-таки слушатели готовы платить музыкальным площадкам, чтобы в любой момент включать любимые треки и альбомы, пока нет возможности пойти на концерт и услышать артистов живьём.

Ежемесячная подписка на сервис "Яндекс.Музыка" стоит 199 рублей. И хотя тысячи песен из каталога исчезли, цена не изменилась.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1