Часы Судного дня передвинутся. Политолог пояснил, чем опасно появление ядерного оружия у Бразилии

Стрелки этих гипотетических часов уже и без того близки к катастрофе.

4 декабря 2020, 15:51
3500

Если у Бразилии появится ядерное оружие, то это может привести к дестабилизации обстановки в мире, как следствие, придётся передвинуть часы Судного дня. Такого мнения придерживается директор Института региональных проблем кандидат политических наук Дмитрий Журавлёв.

Часы Судного дня — это гипотетический инструмент, с помощью которого указывают на близость или отдалённость ядерной войны. Она условно находится на этих часах на полуночи.

Если получение нового ядерного оружия уменьшает степень контроля над ядерным оружием, увеличивает региональную и мировую напряжённость, то, конечно, это передвинет часы Судного дня. Там ещё и вопрос, что они настолько близки к двенадцати, что непонятно, на какой градус передвигать, — рассказал Журавлёв в беседе с Лайфом.

Он добавил, что атомное оружие опасно само по себе. Бразилия не банда террористов, а государство. Но что будет, если в стране произойдут какие-то политические сдвиги?

Представьте, что Бразилия окажется в противовесе с кем-то. Уже получится получить ядерное оружие и у другой страны, потому что рядом Бразилия — и она с ядерным оружием. Это вызовет цепную реакцию. Дестабилизация в регионе — как следствие появления новой ядерной державы. Это скорее кинет маленький камешек в дестабилизацию мира. Но в случае любой другой дестабилизации и этот фактор сработает. Значит, миру рухнуть будет легче, — заключил Журавлёв.

Ранее президент России Владимир Путин назвал ядерное оружие крайней мерой для обеспечения национальной безопасности страны. Это прописано в указе от 2 июня об основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1