Гуд-бай, Америка! Кого из россиян уволит UFC?

Президент промоушена Дана Уайт анонсировал жёсткую зачистку во всех дивизионах. По словам топ-менеджера, к концу года Ultimate Fighting Championship покинет по меньшей мере около 60 бойцов.

8 декабря 2020, 21:40
12800

Фото © Twitter.com / ufc

Начало этой акции уже положено: на днях стало известно, что лига расторгла контракт с топовым средневесом Йоэлем Ромеро, который ещё в марте бился за пояс чемпиона. А чуть ранее промоушен покинул и живая легенда "восьмиугольника" Андерсон Силва. Вряд ли ревизия в UFC обойдёт стороной и российских бойцов. Лайф разбирается, кто из представителей отечественного ММА может лишиться контракта с сильнейшей организацией смешанных единоборств.

Без прописки в "восьмиугольнике" ещё до начала зачистки остались два россиянина, каждый из которых проиграл во всех своих выступлениях в UFC, продемонстрировав стопроцентный отрицательный результат. Речь идёт о Хадисе Ибрагимове, уступившем в четырёх боях кряду, и Зелиме Имадаеве, не снискавшем счастья в трёх поединках.

На сегодняшний день в топ-15 своих весовых категорий входят Пётр Ян (чемпион), Аскар Аскаров (№ 3 в наилегчайшем весе), Забит Магомедшарипов (№ 3 в полулёгком весе), Ислам Махачев (№ 13 в лёгком весе), Омари Ахмедов (№ 12 в среднем весе), Никита Крылов (№ 8 в полутяжёлом весе), Магомед Анкалаев (№ 11 в полутяжёлом весе), Александр Волков (№ 6 в тяжёлом весе), Шамиль Абдурахимов (№ 8 в тяжёлом весе), Алексей Олейник (№ 10 в тяжёлом весе) и Сергей Павлович (№ 12 в тяжёлом весе).

Это российские спортсмены, которых можно было бы смело назвать неприкасаемыми. Если только у американского промоушена не будет особого, специфического подхода к ревизии с полным пренебрежением к своему же рейтингу. И ситуация с Ромеро именно это и подтверждает: кубинец занимал пятую строку рейтинга лучших средневесов, тем не менее был уволен. В отличие от Солдата Бога, Омари Ахмедов, Шамиль Абдурахимов и Алексей Олейник идут на серии только из одного поражения.

К числу неприкасаемых можно отнести также Зубайру Тухугова и Абубакара Нурмагомедова. Оба протеже Хабиба Нурмагомедова проиграли свои последние поединки и не входят в рейтинги организации, но сложно представить, что Дана Уайт решится огорчить одну из самых крупных своих звёзд… В этом плане у ребят максимальный кредит доверия.

Неплохо чувствует себя в организации и однофамилец Хабиба — Саид Нурмагомедов. Дагестанский боец после досадного поражения в декабре прошлого года от Раони Барселоса вернулся благодаря стремительной победе нокаутом над Марком Штриглем. Саид действительно заслуживает как минимум быть в топ-15, но, к сожалению, выступает в клетке довольно редко, а уровень соперников пока что не позволяет громко заявить о себе.

Нечастое появление в октагоне UFC — самая большая проблема российских бойцов. Многие из них могли бы как минимум входить в десятку лучших, но из-за долгих простоев и поединков с ноунеймами вынуждены скитаться за пределами рейтинга. К примеру, подававший когда-то большие надежды зрелищный легковес Магомед Мустафаев. Махачкалинец не входил в "восьмиугольник" в период с 2016 по 2019 год, вернувшись же, заработал рекорд 1–1, уступив в своём последнем выступлении в День защитника Отечества.

Не бился с ноября прошлого года полутяж Шамиль Гамзатов. Непобеждённый дагестанец дебютировал в организации победой над Клидсоном Абрю. Несмотря на прекрасный бойцовский рекорд 14–0, Шамиля может коснуться волна увольнений. Причина всё та же — долгий простой. Аналогичная ситуация и с Сергеем Хандожко. Хонда проиграл 9 ноября 2019 года Рустаму Хабилову, и больше в клетке с того времени мы его не видели.

Вообще, ивент UFC в Москве стал проклятием для некоторых российских бойцов. Например, после поражения в дебютном поединке с осени прошлого года мы не видели в клетке многообещающего проспекта Романа Копылова. Экс-чемпиона Fight Nights в среднем весе в тот вечер финишировал Карл Роберсон, а в 2020-м сибиряк подхватил коронавирус... Проигравшего на глазах у родной публики раздельным решением судей Григория Попова уже нет в списке бойцов UFC.

На серии из двух поражений в "восьмиугольнике" идёт опытный ветеран Александр Яковлев. И, наверное, это "финита" для Русского Грома.

Могут сгуститься тучи в американской лиге над головой и Сапарбека Сафарова. Махачкалинец проиграл в трёх из четырёх поединков, но его защитным тотемом можно назвать крайнюю зрелищность и благоволение Даны Уайта… Поэтому наверняка мы ещё увидим зрелищного боксёра в "восьмиугольнике".

Мы не знаем, информирован ли мистер Уайт о "приключениях Адама Яндиева и Сергея Харитонова в Москве", но сам факт того, что Борода досрочно проиграл единственный бой в UFC в сентябре 2018 года и с того времени больше не выступал, должен напрягать почитателей таланта ингушского атлета. Отметим, что Адам планировал выступить в Абу-Даби на эпохальном ивенте UFC 242, но в итоге не смог выйти в октагон…

Совсем по-другому обстоят дела у Мовсара Евлоева, Тагира Уланбекова, Дамира Исмагулова, Рамазана Эмеева и особенно у Муслима Салихова. Россияне идут на победных сериях и на сегодняшний день могут не волноваться по поводу "ревизии". Но это если исходить из чисто спортивных принципов. Кто знает, возможно, UFC решит оставить в своих ростерах бойцов не только по принципу технических показателей…

Как ни крути, но в этом бизнесе огромное значение имеют медийность спортсменов, умение общаться с прессой, навыки в раскрутке боёв и (банально) количество подписчиков в социальных сетях. Как мы понимаем, россиянам гораздо сложнее "биться" на информационном пространстве, нежели в октагоне. К сожалению.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1