Приют без присмотра. Кто будет отвечать за сгоревших заживо стариков в Башкирии

15 декабря 2020, 12:00
5517

Фото © ТАСС / ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан

<p>Фото © ТАСС / ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан</p>

Следователи разбираются в причинах трагического пожара в селе Ишбулдине в Башкирии, где погибло 11 человек. Большинство из них — пожилого возраста. Они были постояльцами частного дома престарелых. Лайф выяснил, что помещение пансионата не было зарегистрировано, поэтому не попадало под проверки социальных и противопожарных служб. Владельца дома привлекали к ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Следователи будут выяснять, кто из местных чиновников и силовиков должен был контролировать это заведение и почему этого не делал.

Сообщение о пожаре в селе Ишбулдине в Башкирии поступило на пульт МЧС примерно в час ночи по московскому времени. Когда пожарные прибыли на место, деревянный одноэтажный дом с мансардой уже вовсю полыхал. Потушить его удалось только к утру. И на пепелище пожарные обнаружили обугленные останки одиннадцати человек — семь мужчин и четыре женщины. Возраст — от 53 до 80 лет. Ещё пятерым, в том числе и дочери владелицы дома, удалось спастись самостоятельно до приезда пожарных.

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Следственный комитет по Башкортостану возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". Оперативники задержали учредителя и директора пансионата Расиму Махиянову. Из её дома в соседней деревне Махмутово изъяли все документы.

По данным Лайфа, возгорание началось в пристроенной деревянной мансарде, предположительно, из-за неосторожного обращения с огнём. Туда постояльцы пансионата выходили курить — возможно, кто-то не затушил сигарету. Следствие рассматривает две основные версии возгорания: неосторожное обращение с огнём и короткое замыкание электропроводки, ведущей через стену к стиральной машине и вентилятору. В качестве рабочей остаётся и версия о возможном поджоге.

Пансионат — призрак

Согласно данным базы СПАРК, учредителями АНО "Центр социального обслуживания населения "Дом престарелых" (Дом милосердия)" числятся Рустам Фаттахов, Залия Мухамедьярова и Расима Махиянова. Последняя является директором пансионата и владелицей сгоревшего дома.

О самой Махияновой известно немного. Ей 43 года, она многодетная мать. По информации Лайфа, ранее Махиянову привлекали к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Расима Махиянова. Фото © VK / Расима Махиянова

Расима Махиянова. Фото © VK / Расима Махиянова

Махиянова зарегистрировала пансионат в марте прошлого года как автономную некоммерческую организацию. Это позволило ей собирать деньги с родственников стариков под видом добровольных взносов. Возможно, цена устанавливалась индивидуально. В открытых источниках нет информации о прибыли Махияновой. Ещё у неё есть компания "Ахай", которая формально оказывает помощь на дому людям с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркоманам. Однако "Ахай" тоже не получает прибыли — ООО даже внесено в негативные реестры из-за нулевой бухгалтерской отчётности.

Своего сайта у пансионата не было, лишь объявления в Интернете, где среди целей пансионата указано избавление от физических страданий.

Фото © ТАСС / Следственный комитет РФ

Фото © ТАСС / Следственный комитет РФ

По данным Лайфа, в небольшом доме Махияновой площадью 72 кв. м не было системы пожаротушения, а только два пожарных извещателя. Это является грубейшим нарушением правил противопожарной безопасности, тем более в заведениях, где живут пожилые и маломобильные люди. На такой площади можно содержать только до десяти человек, однако на момент пожара в пансионате проживало пятнадцать.

Администрация Абзелиловского района сразу же открестилась от трагедии, заявив, что пансионат якобы работал по лицензии, легально. Однако, как выяснил Лайф из регистрационной классификации заведения, оно могло оказывать социальные услуги, но без проживания постояльцев. Всё это теперь станет поводом для интереса следователей.

Последний приют

Многие дома престарелых в России находятся в полуофициальном статусе, хотя их контингент почти всегда имеет проблемы со здоровьем, в том числе и психическим, что подразумевает усиленные меры противопожарной безопасности. Пожары в таких учреждениях случаются регулярно. Только за время эпидемии коронавируса это уже третий сгоревший дом престарелых в России.

Например, в апреле в Москве загорелся частный пансионат "Третий возраст", где погибло четыре человека, а в ночь на 11 мая в частном хосписе для пожилых "Второй дом" в подмосковной Опалихе погибло в общей сложности тринадцать стариков. Там ситуация была очень похожа. В администрации Красногорска настаивали: по документам этот хоспис — просто частный жилой дом. Особняк — в коттеджном посёлке. Поэтому провести все необходимые по закону проверки просто не представлялось возможным.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1