Регион

Уведомления отключены

4 января 2021, 21:40
7421

Каждую неделю или раз в сотни лет. Когда Новый год на других планетах?

В этом смысле гораздо веселее колонизировать Венеру, чем Красную планету. А с другой стороны, на утренней звезде годы короче дней.

<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Да, кстати, наши запоздалые, но самые искренние поздравления с астрономическим Новым годом! С точки зрения науки самое логичное и правильное — отсчитывать год с зимнего солнцестояния. Это тот день, когда наша звезда оказывается дальше всего от небесного экватора. Но для нас более понятно, что в этот день Солнце поднимается весьма невысоко над нашим горизонтом. И весьма ненадолго. Это самый короткий световой день в году, а ночь перед ним, соответственно, самая длинная. Так вот, в 2020 году это 21 декабря. Начиная с 22-го световой день начинает хоть на минуту или две, но прибавляться. И наши предки это примечали: знание астрономии когда-то было совершенно необходимо как минимум для успешного сельского хозяйства.

Интересно, а бывает ли солнцестояние на других планетах?

Чтобы отметить солнцестояние (хоть зимнее, хоть летнее), надо, чтобы была какая-то заметная разница между тем, насколько высоко Солнце поднимается над горизонтом в разные времена года. А это зависит от такой вещи, как угол наклона оси вращения планеты вокруг себя по отношению к плоскости собственной орбиты. И надо учитывать, что в основном орбиты всех планет нашей системы находятся примерно в одной и той же плоскости, разве что Плутон — а он теперь у нас изгнанник — идёт своим путём.

Так вот, дело в том, что угол наклона оси к плоскости орбиты у разных планет очень и очень разный. Вот, лучше всего посмотреть:

Фото © NASA / Calvin J. Hamilton (1999)

Фото © NASA / Calvin J. Hamilton (1999)

То есть у Меркурия, например, этого наклона практически нет, у Венеры и Юпитера он очень маленький, у Земли, Марса, Сатурна и Нептуна — более-менее сопоставимый (23, 25, 26 и 28 градусов соответственно), а вот у Урана и Плутона — совершенно невообразимый (97 и 119 градусов). Так что теоретически, конечно, солнцестояние имеется везде, но не везде это заметно наблюдателю.

Но давайте тогда хотя бы разберёмся, как часто можно было бы включать "Иронию судьбы" на разных планетах.

Меркурий

Фото © NASA Visualization Technology Applications and Development (VTAD)

Фото © NASA Visualization Technology Applications and Development (VTAD)

Он находится в среднем в 58 миллионах километров от Солнца, но орбита его очень вытянутая, так что он то приближается на расстояние 46 миллионов километров, то улетает на все 68. И вот планета размерами в полтора раза больше Луны несётся по этому эллипсу со скоростью около 48 километров в секунду — она самая быстрая в Солнечной системе, и как раз за это и названа в честь стремительного античного божества. Полный оборот вокруг Солнца наш Гермес (это древнегреческий аналог римского Меркурия) совершает почти за 88 земных суток. Только вот понять, когда там, собственно, отмечается Новый год, совершенно невозможно. Дело в том, что меркурианский день уж очень замысловатый. К примеру, если считать полный оборот планеты вокруг своей оси по отношению к далёким звёздам (это называется звёздными сутками), то получается 58 земных дней. А вот если считать от рассвета до рассвета (то есть солнечные сутки), то это все 176 земных суток. То есть два года! Мало того, с рассветами тоже всё весело. Солнце может взойти, подняться на какую-то высоту, а потом отправиться чётко в обратном направлении и закатиться точно там же, где взошло. Это явление назвали эффектом Иисуса Навина — в честь библейского персонажа, который, по священной легенде, остановил Солнце на небосводе. Проходит несколько земных суток, и вот светило снова появляется и уже остаётся на небе надолго. Так что нет, на Меркурии Новый год справлять не будем. Ужас какой-то, а не календарь.

Венера

© Giphy

У неё орбита почти круглая, расстояние от Солнца — 107–108 миллионов километров. А учитывая, что у утренней звезды не такая турбоскорость, как у Меркурия (всего 35 километров в секунду), то становится понятно, почему венерианский год длится целых 224 земных дня. Значит, если бы нам удалось сделать хоть что-нибудь с омерзительной атмосферой и инфернальным давлением на этой планете, мы могли бы за пять наших лет устроить там новогоднюю вечеринку восемь раз. Только есть одна проблема: сутки-то там — это все 244 земных. День больше года. И ещё одна интересная деталь: даже если бы там и были какие-то явные солнцестояния и равноденствия, мы бы их ни за что не увидели — на Венере небо не проясняется вообще никогда.

Марс

Фото © NASA

Фото © NASA

При расстоянии от Солнца 228 миллионов километров и со своей скоростью 24 километра в секунду Красная планета делает круг за 687 дней, то есть за 23 земных месяца. Стало быть, именно с такой периодичностью там наступает Новый год. И для этой планеты, наконец, так же, как и для Земли, мы можем составить достаточно чёткий календарь. По подсчётам учёных, как раз недавно — 2 сентября 2020 года — в северном полушарии Марса можно было отметить начало очередного астрономического года. В этой части планеты было зимнее солнцестояние. В следующий раз оно наступит 21 июля 2022 года.

Юпитер

Фото © NASA, ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), and M.H. Wong (University of California, Berkeley)

Фото © NASA, ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), and M.H. Wong (University of California, Berkeley)

Сразу надо напомнить, что там наш новогодний стол в любом случае провалится вместе с нами куда-то в неизведанные туманные глубины — у гиганта ведь нет твёрдой поверхности. Это первое. И второе. Оливье раз в двенадцать лет — это довольно грустно. Точнее, раз в 11,9 года. Именно столько занимает путь планеты вокруг Солнца. Притом вокруг собственной оси она кружится очень стремительно: сутки там — по-нашему 9 часов 45 минут. Это сколько же таких суток проходит за юпитерианский год? По калькулятору выходит 10 665. А насчёт солнцестояния дело обстоит так, как мы уже упоминали: там круглый год всё одинаково. На экваторе ночь длится ровно половину суток, а на полюсе Солнце ходит по кругу невысоко над горизонтом и никогда не заходит.

Сатурн

Фото © NASA / JPL / Space Science Institute

Фото © NASA / JPL / Space Science Institute

Опять же, эту планету знающие люди советуют попытаться погрузить в исполинскую ванну, дабы удостовериться, что она не утонет. Плотность Сатурна меньше плотности воды. А Новый год там наступает по-разному — в зависимости от того, в каком полушарии вы намерены плавать. Или летать. К примеру, 25 мая 2017 года на севере был самый длинный день в году (стало быть, летнее солнцестояние), а на юге, наоборот, самый короткий (зимнее солнцестояние). Получается, это был южный Новый год. А год длится 29 земных лет. Это значит, что в феврале 2032 года — через полгода по сатурнианскому календарю — будет отмечаться северный Новый год. Югу праздника не видать до самого 2046-го.

Уран

Фото © NASA / JPL

Фото © NASA / JPL

Тамошний год — это 84 земных, а смена сезонов — самая поразительная во всей Солнечной системе. Газовый мир практически "лежит на боку" — ось его вращения наклонена настолько, что она почти совпадает с плоскостью орбиты, поэтому долгие годы "смотрит" на свою звезду. Благодаря этому на планете по 20 с лишним лет длятся полярные дни и ночи, которые по совместительству являются летом и зимой. В летние годы Солнце движется по небосводу по спирали, которая очень постепенно опускается вниз. Сейчас в северном полушарии дело идёт как раз к лету, а на юге приближается зима. В 2028 году южное полушарие отметит своё зимнее солнцестояние, а за ним последует многолетнее "нестояние". На севере планеты Новый год будет в 2060-х годах.

Нептун

Фото © NASA / JPL-Caltech

Фото © NASA / JPL-Caltech

В северном полушарии планеты сейчас середина зимы. Она там длится 40 наших лет. Как подсчитывали учёные из Гарвардского университета в 1997 году, зимнее солнцестояние на этой половине Нептуна было 26 февраля 1997 года. Правда, в таблице на сайте NASA это событие датируют 2003 годом. Но для нас эта разница большого значения не имеет. Поскольку восьмая планета оборачивается вокруг Солнца почти за 165 лет, то на своём веку мы там Деда Мороза всё равно не дождёмся.

Плутон

Фото © NASA / JHUAPL / SwRI

Фото © NASA / JHUAPL / SwRI

Тут дело обстоит так: время оборота планеты вокруг Солнца — более 248 земных лет. И тоже бывает, что ось направлена почти прямо к светилу. Когда это так, происходят солнцестояния: на одном полушарии зимнее, на другом — летнее. К примеру, в 1948 году ось "прицелилась" в нашу звезду с южной стороны. Значит, на юге Солнце поднялось над горизонтом исключительно высоко (летнее солнцестояние), а на севере, наоборот, едва показалось и исчезло на десятки лет (зима). В 2031 году будет обратная ситуация: на юге начнётся новый астрономический год.

И да, в заключение. Этот мем уже обрастает щетиной, а через десяток оборотов вокруг Солнца и вовсе станет классикой, как фильмы Рязанова.

Фото © Twitter.com / Блог Атеиста

Фото © Twitter.com / Блог Атеиста

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров