"Похмелье — это пьянка на второй бок". Эксперты — о том, как уберечь себя от последствий застолий

31 декабря 2020, 21:40
5400

Фото © Getty Images

<p>Фото © Getty Images</p>

Многие хотя бы раз произнесли: "2020-й, уходи поскорее!" Неудивительно, если проводы уходящего года будут жаркими — с водопадом шампанского и чего покрепче. Лайф выяснял, как уберечь себя от головной боли и плохого самочувствия после вечеринки.

По традиции богатый стол — символ изобильного предстоящего года. Но за звоном бокалов гости часто забывают подкрепиться, и такие привычки не идут на пользу здоровью. Эксперты поделились секретами лечения, если всё же спиртное взяло над вами верх.

Важная закуска

Звёздный диетолог Маргарита Королёва напоминает, что алкоголь обязательно нужно пить вместе с обильной закуской. Если уж случилось так, что наутро не удалось избежать похмельного синдрома с его спутниками — рвотой и снижением работоспособности, — на помощь придут простые домашние продукты. Например, всем известные рассолы — огуречный и капустный — быстро компенсируют обезвоживание в организме. Соль — это задержка жидкости, улучшение реологии (текучести) крови. Важно, что рассолы должны быть не от маринадов, так как там содержится уксусная кислота. Помогут и наваристые бульоны. С их помощью можно заранее предотвратить неприятные последствия спиртных напитков. Они обволакивают слизистую, и алкоголь усваивается медленнее. Солёные продукты также способствуют ускорению циркуляции крови и в дальнейшем выведению токсинов, говорит диетолог. Поэтому солёные огурцы и помидоры могут восстановить водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Растительные салаты тоже помогут дезинтоксикации организма. Волокна овощей в таких блюдах стимулируют работу кишечника, и, таким образом, токсические вещества быстрее покинут организм. Кисло-молочные продукты помогают снизить концентрацию токсинов после весёлой посиделки.

Как правильно пить

Нарколог Алексей Казанцев напоминает, что самое первое правило для того, чтобы не страдать от беспробудного похмелья, — это не превышать дозу.

Есть стандарты ВОЗ — это три дозы крепкого алкоголя по 30 мл для женщин и четыре — для мужчин за вечер, — рассказал Алексей Казанцев. — Лёгкий алкоголь — вино или шампанское — доза 130 мл. Также стоит не пить одну за другой.

Специалист отметил, что промежутки между очередным звоном бокалов лучше заполнить глотком негазированной воды. Всё, что с газами, особенно сладкое, усиливает всасывание алкоголя в слизистую желудка и в кровь и к тому же вызывает утром головную боль.

Если уберечь себя не удалось, то на следующий день после застолья нужно спасать себя всеми возможными способами. Алексей Казанцев рекомендует принять калий, магний либо магний В6, который продаётся в аптеках.

Помогут препараты, содержащие янтарную и лимонную кислоты. Но здесь нужно учитывать особенности организма. Например, для приёма янтарной кислоты противопоказаний почти нет, а вот при гастрите нельзя принимать препараты с лимонной кислотой. Прежде чем проглотить таблетку аспирина, нужно помнить, что при гастрите или язве он противопоказан, говорит специалист.

Похмелиться — это плохо. Как говорят мои пациенты, это пьянка на второй бок. Потом у многих это входит в систему, и они начинают опохмеляться. Так формируется запойная форма пьянства, предупреждает нарколог Алексей Казанцев.

А поутру…

Часто после вечеринки вместо весёлых мыслей возникает чувство стыда и беспокойства, которым, казалось бы, нет причин. Такое явление называется шеймовер (англ., комбинация слов shame и hangover — "похмелье" и "стыд"), или похмельный стыд.

Врач психиатр-нарколог Сергей Полятыкин объясняет, как появляется это неприятное ощущение.

По его словам, все наши чувства — это результат работы различных гормонов — и серотонина, и эндофомина. Уровни, в которых они могут колебаться, заложены генетически.

К сожалению, есть люди, которые патологически или генетически не могут вырабатывать необходимый уровень гормонов через свои ощущения, через достижение целей и преодоление трудностей. Они вынуждены прибегать к алкоголю и иногда к наркотикам, — говорит Сергей Полятыкин.

Похмельный стыд, когда человек вспоминает, как он вёл себя, настигает большинство людей, особенно тех, у кого зависимость ещё не развилась и есть провалы в памяти. Нормальному человеку будет стыдно, что он отклонился от нормы, утратил контроль над своим поведением, уточняет специалист. Но его не надо путать с чувством вины, которое появляется у алкоголиков. У них после длительного запоя появляется дисбаланс определённых веществ, в результате которого человек испытывает разные эмоции, в том числе и чувство вины.

Специалист объясняет, что алкоголь снижает концентрацию и контроль над своим поведением. Таким свойством обладает этиловый спирт, так как он действует на связи между нейронами головного мозга. В период похмелья, когда этилового спирта нет, когда ещё держится дисбаланс биологических обменов и токсическое действие алкоголя, всё вместе может приводить к неприятным переживаниям.

Для ослабления признаков утреннего "шеймовера" не стоит похмеляться, так как потом будет только хуже. Специалист рекомендует вместо очередной рюмки спиртного прогуляться по свежему воздуху, сходить на каток и неспешно покататься. Полезно принять контрастный душ — 5 секунд под прохладной водой и 5 секунд под горячей. По мнению психиатра-нарколога Сергея Полятыкина, похмельный стыд может стать полезным переживанием, если человек его проживёт, обсудит с близкими. Это поможет ему в дальнейшем контролировать своё поведение и избежать таких ситуаций, считает специалист.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1