Вторые на Луне? Миссия "Чанъэ-5" приблизила Китай к победе в новой космической гонке
С помощью своих зондов страна отрабатывает технологии для будущих пилотируемых миссий.
Chang'e-5 is back home with presents from the moon. The exploration of the space is endless. China is ready to work with other countries to make greater contribution to the peaceful exploration and utilization of outer space for mankind. pic.twitter.com/vrhaPZWSvU
— Chinese Embassy in US (@ChineseEmbinUS) December 17, 2020
В этой капсуле — то, чего человечество дожидалось 44 года. В последний раз до этого лунный грунт на Землю привозила "Луна-24". И это были 170 граммов. "Чанъэ-5" доставила два килограмма, которыми китайское космическое агентство великодушно обещает поделиться с исследователями из других стран. Правда, по поводу NASA последовало колкое замечание: мол, вам же Белый дом запрещает с нами сотрудничать.
Кстати, ранее планетологи рассказывали Лайфу, что во времена "Аполлонов" и советских лунных аппаратов учёные предусмотрительно сохранили солидный запас доставленных образцов для будущих исследований — на случай, если полёты на Луну прекратятся. Хотя тогда в утрату интереса к космосу никто не верил. Нетрудно представить, как они пригодились.
Грунт китайский аппарат собирал сразу двумя разными способами. Сначала включилась бурильная установка. Она опустилась на глубину двух метров и извлекла около 500 граммов. Остальные полтора килограмма собрала с поверхности роботизированная "рука"-манипулятор со специальным "совком".
The Chang’e 5 automatically collects soil and rock samples
— Zhong Shi (@ZhongShi_CGTN) December 4, 2020
on the moon. Take a look at the robotic arm at work. #ChangE5 #嫦娥五号 #嫦娥 #LunarProbe #China pic.twitter.com/qQT7L6HOsP
Ценный груз аппарат автоматически упаковал в герметичную "колбасу", как выражаются иногда китайские эксперты, — это такая трубка из очень прочного волокна под названием кевлар. Такой материал изначально использовали для армирования автомобильных шин или, например, придания износостойкости протезам и разным ортопедическим приспособлениям.
Китай реализовал самую сложную автоматическую программу исследования межпланетного пространства за всю историю космонавтики
Это действительно была невероятно многосложная миссия. Ракета-носитель "Чанчжэн-5" ("Чанчжэн" переводится как "Великий поход") 23 ноября 2020 года отправила в космос зонд, состоящий из четырёх модулей. На высоте в несколько сотен километров над Землёй конструкция отделилась и отправилась к Луне самостоятельно. На подлёте к месту назначения она раздвоилась. Орбитальная часть осталась ждать на окололунной орбите. Внутри у неё — та самая капсула, возле которой три недели спустя развевался алый флаг. Другая часть — посадочный модуль — вместе со "взлётным" на "спине" отправилась вниз. Вот где они прилунились.
Фото © CGTN
Это пик Рюмкера — возвышенность в Океане бурь диаметром около 70 километров. Она представляет собой целую россыпь вулканов, которые когда-то извергались. Разумеется, зонд обосновался не прямо на горе, а в 130 километрах от неё. Тем не менее следы от давней бурной деятельности в местном грунте наверняка остались. Это место выбрали не в последнюю очередь потому, что эти вулканы на миллиарды лет моложе остальной Луны. Не исключено, что это были самые последние извержения в её истории. То есть здешние образцы должны несколько отличаться от тех, что привозили на Землю до сих пор. Это вселяет надежду на расширение познаний о геологии Луны, а может быть, и на полное прояснение вопроса о её происхождении.
Потратив 19 часов на лунную почву, нагруженный взлётный модуль стартует с Луны и идёт на стыковку с орбитальным. Надо сказать, что у советских аппаратов схема была проще: не было орбитальной части, не нужно было отстыковываться и опять соединяться. "Луна-24" сама прилетала, садилась, а потом взлетала и направлялась домой. Так вот, взлётная часть "Чанъэ" обратно прицепилась, и пошёл процесс разгрузки/погрузки: лунная "колбаса" отправилась в капсулу. Потом взлётный опять уходит — на этот раз навсегда: последнее, что он сделал, — сошёл с орбиты и упал на Луну, дабы не замусоривать окололунное пространство. Он своё дело сделал. И, наконец, в земную атмосферу капсула вошла в одиночестве.
А что дальше?
Богиня Луны Чанъэ была женщиной с большими амбициями. По преданию, она оставила мужа и выбрала одиночество ради того, чтобы обрести бессмертие. Названные в честь неё маленькие, но гордые аппараты один за другим оправдывают своё имя. Первый "Чанъэ" в 2007 году помог составить карту Луны, второй спустя три года сфотографировал места высадок американцев, третий доставил луноход, а четвёртый похвастался первой в истории посадкой на невидимой стороне. Пятый зонд блестяще завершает третью из четырёх фаз Китайской лунной программы.
По сути, они сделали маленький "Аполлон", повторили почти всё, что делал "Аполлон", весь ход полёта "Аполлона" туда и обратно они реализовали в автоматическом режиме. Они провели все необходимые этапы пилотируемого запуска, и, по сути, это для них было генеральной репетицией
А далее — фаза 4, и называется она "Лунная исследовательская станция". План: повторить доставку грунта ("Чанъэ-6", запуск намечен на 2024 год), запустить ещё один луноход ("Чанъэ-7"), и, наконец, главная цель — отработать технологии для строительства китайской лунной базы.
В какой-то степени они сейчас ближе к Луне, чем все остальные в мире. У американцев есть преимущество, что у них уже корабль готов и ракета строится, но по части опыта реализации полёта у Китая на сегодня опыта больше всех
То, что китайцы готовятся к пилотируемой миссии, достаточно известный факт: в мае 2020 года в КНР запустили модифицированную версию "Великого похода" — "Чанчжэн-5В" с прототипом пилотируемого корабля на борту. Он рассчитан на шесть тайконавтов, или — другой вариант — на троих плюс 500 килограммов груза. К 2030-м годам намечается и полёт с экипажем, и развёртывание первых модулей в районе Южного полюса Луны.
Теперь представители их космического агентства могут с большей уверенностью идти в правительство и говорить: "Вот, мы уже всё можем, давайте нам денег на пилотируемый полёт"
Россия будет третьей?
Отечественная лунная программа предусматривает три этапа.
Первый — "Вылазка". Обозначенные сроки — 2021–2025 годы. Планируется: испытать корабль "Орёл" (бывшую "Федерацию"), облететь Луну в беспилотном режиме, запустить зонд "Луна-25" и ещё три аппарата и создать базовый модуль будущей станции.
Второй — "Форпост". 2025–2035 годы. Пилотируемый полёт "Орла", высадка на поверхность Луны на 14 дней, установка первых элементов базы. На днях глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин объявил, что на Луну российские космонавты полетят на ракетах-носителях семейства "Ангара". Напомним, "Ангара-А5" 14 декабря 2020 года успешно стартовала с космодрома Плесецк с макетом космического корабля.
Третья часть программы — "База": строительство на Луне обсерваторий, радиационных убежищ, добыча льда, запуск на окололунную орбиту навигационных приборов. Но сроки воплощения всего этого пока довольно туманны.
Американцы уже были на Луне, так что вторыми они быть не могут, а вот вероятность того, что вторыми на Луне будут китайцы, очень велика. Россияне вторыми на Луне могут оказаться только в случае ядерной войны между США и Китаем. Другого варианта, что россияне обгонят США и Китай, я на сегодняшний день не вижу
Смысл гонки
Эксперт убеждён, что речь идёт ни больше ни меньше — о демонстрации могущества мировых держав.
Это становится новой Олимпиадой. Это явление, привлекающее огромное внимание всего мира, но при этом не дающее никаких прямых выгод. Луна — это больше демонстративная цель, чем источник какой-то выгоды
Правда, как подсчитали российские учёные в 2007 году, на Луне может быть порядка 2,5 миллиона тонн гелия-3. Это изотоп гелия с двумя протонами и всего одним нейтроном в ядре, у обычного гелия их два. Редкий газ используют для магнитно-резонансной томографии, получения сверхнизких температур, но, главное, этот изотоп гелия считается потенциальным супертопливом для термоядерных реакций. Впрочем, по мнению популяризатора космонавтики Виталия Егорова, на Луну за ним лететь не обязательно.
Его также нашли и в природном газе. Если когда-нибудь гелий-3 будет востребован в промышленных масштабах для мировой энергетики, то здесь это больше шансов достичь чего-то нового у "Газпрома", чем у "Роскосмоса"
При этом к лунному соревнованию уже подключаются новые участники, подчеркнул эксперт. К примеру, президент Израиля Реувен Ривлин в начале декабря анонсировал запуск уже второго зонда серии "Берешит" в 2024 году. Виталий Егоров отметил, что проект предусматривает отправку на Луну сразу двух посадочных модулей вместе, и в этом его преимущество перед "Луной-25". Его вывод очень простой: "надо догонять, перестать откладывать и начать летать".