Регион

Уведомления отключены

Провокация и теракт: как Киев и Кишинёв могут попытаться вывести российских миротворцев из Приднестровья

Политолог Дмитрий Родионов — о том, для чего чиновники Украины зачастили в Молдавию с визитами и почему не прочь примерить "образ жертв".

18 декабря 2020, 14:58
6730
<p>Фото © ТАСС / Станислав Красильников</p>

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

На прошлой неделе с официальным визитом в Кишинёв прибыл министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Отметим, что это первый визит главы украинского МИД в Молдову с 2014 года, то есть после государственного переворота, приведшего к власти националистически и русофобски настроенные силы. В Кишинёве Кулеба встречался с избранным президентом Майей Санду, подробности переговоров не сообщались. Лишь в общих чертах содержание их беседы было озвучено в ходе пресс-конференции Кулебы с молдавским коллегой.

Глава молдавского МИД Аурелиу Чокой подчеркнул, что стороны обсудили вопросы региональной и международной безопасности и нашли полное понимание. А Кулеба в свою очередь заявил, что власти Украины продолжат поддерживать территориальную целостность Молдовы и настаивать на выводе российских войск из Приднестровья.

Очевидно, это и есть полное понимание в вопросах региональной и международной безопасности. У обеих стран имеются территориальные проблемы, и они так или иначе связаны с Россией, которая, по мнению Киева и Кишинёва, мешает их окончательному решению. Вернее — мешает их решению путём геноцида местного населения, ибо история приднестровского и донбасского конфликтов показала, что "лучшего" решения ни власти Молдовы, ни власти Украины не придумали. К слову, Санду ещё до вступления в должность президента Молдовы несколько раз заявила, что будет добиваться вывода российских войск.

Следует пояснить, что Оперативная группа российских войск, по сути, состоит из двух составляющих: собственно миротворцы и подразделение, осуществляющее охрану складов боеприпасов бывшей 14-й армии. Эти боеприпасы в селе Колбасна представляют серьёзную опасность ввиду невозможности их вывоза и уничтожения на месте. То, что могли, давно ликвидировали и уничтожили: арсенал сократился с 60 до 20 тысяч тонн. Кроме того, в соответствии с договорённостями были выведены тяжёлая техника и вооружение. В настоящее время там остаётся порядка полутора тысяч человек со стрелковым оружием.

Миротворцы же там не только наши, но и молдавские, и приднестровские, плюс наблюдатели от Украины и ОБСЕ. И их пребывание регламентируется договором, подписанным главами России, РМ и ПМР в 2009 году, согласно которому вывод миротворцев будет осуществляться после политического урегулирования конфликта, о чём вчера напомнил российский президент.

То есть даже если Санду отзовёт подпись молдавской стороны под этим документом, это создаст определённую юридическую лакуну, но не станет основанием для ухода наших. Которым и уходить-то некуда: личный состав формируется из местных жителей, просто выполняющих символическую функцию присутствия российского флага.

К тому же Молдова — парламентская республика, и Санду не может принимать самостоятельно подобных решений, ей для начала необходимо договориться с депутатами. А даже если они и сойдутся во мнении, это не значит, что Москва тут же возьмёт под козырёк и уйдёт, бросив на произвол судьбы более двухсот тысяч наших граждан.

В этой ситуации у Кишинёва и навязавшегося ему в помощники Киева остаётся один выход — устроить провокацию, которая заставила бы весь мир требовать немедленного ухода российских военных.

На днях в передаче "Открытый эфир" на телеканале "Звезда" участник конфликта 1992 года бывший командир спецподразделения "Дельта" Михаил Завертяев заявил о том, что в Приднестровье готовится серьёзная провокация против российских миротворцев. Свои источники по соображениям безопасности он не назвал, но сценарий выглядит вполне реальным.

Суть в том, чтобы заставить миротворцев применить оружие против якобы мирных жителей. Желательно с большим количеством трупов. Готовые сценарии уже есть. Так, в 2012 году миротворец застрелил жителя Молдовы, пытавшегося прорваться в Приднестровье на машине, не остановившись на блок-посту в Дубоссарском районе. Тот инцидент был трагической случайностью, необходимой для пресечения преступления, но что мешает повторить, да ещё и, как говорится, в "промышленных масштабах"?

Характерно, что тогда, в 2012-м, больше всех о том, что "россиянин застрелил молдаванина", кричали украинские СМИ. И это при "пророссийском" Януковиче! Сегодня можно не сомневаться, что в случае провокации они поднимут вой на весь мир, пытаясь выставить наших миротворцев "террористами" и "убийцами".

Кстати, о терроризме. Есть и более страшный сценарий. Ещё в августе ВСУ провели т.н. "противодиверсионные учения", в ходе которых спецназ получил задачу проникнуть и совершить учебные диверсии на всех крупнейших украинских базах хранения. В ходе учений спецназовцам удалось незаметно проникнуть на все объекты, продемонстрировав, что в случае настоящей атаки они были бы уничтожены. Как писал тогда украинский пропагандист Юрий Бутусов, это нужно для того, чтобы предотвратить возможные подрывные действия.

При этом отрабатывалась тактика совершения самих диверсий. А что если полученный опыт применить против складов в Колбасне? Устроить там подрыв и свалить всё на российских военных, мол, если и не они сами это сделали, то продемонстрировали полную неэффективность в деле защиты складов, а значит, можно смело требовать их замены неким международным контингентом из стран НАТО?

20 тысяч тонн боеприпасов это, конечно, не 60, но и этого более чем достаточно, чтобы сровнять с землёй ближайшие населённые пункты с большим количеством жертв, — "картинка", очень красочно обосновывающая необходимость вывода российских военных.

Конечно, напрямую атаковать Приднестровье даже совместными силами Киев и Кишинёв не решатся — ведь тогда они будут агрессорами. А вот совершить что-то из вышеописанного — вполне. Это совсем не затратно, зато поможет получить безоговорочную поддержку мирового сообщества и даст повод устроить блокаду, для прорыва которой России придётся идти на силовые меры.

А это именно то, что им нужно, — война, в которой они будут "жертвами". Причём очевидно, что Украине, уже шестой год ведущей "войну", на которую Россия не является, это даже нужнее, чем Молдове…

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1