Пир во время чумы. Почему чемпионат России оказался никому не нужен

В Челябинске стартует первенство России по фигурному катанию. Обычно это мощнейший турнир, на котором лучшие спортсмены нашей страны бьются за попадание в сборную. Однако из-за пандемии чемпионат Европы отменили, поэтому, по сути, чемпионат остался без глобальной цели. Есть ли вообще смысл участвовать?

21 декабря 2020, 21:40
3036
<p>Фото © ТАСС / Сергей Бобылев</p>

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Год назад на чемпионате России в Красноярске было такое напряжение, что его можно было резать лезвием конька. Даже трио Трусова — Щербакова — Косторная, которое до этого побеждало всех и вся, откровенно волновалось. Девчонки признавались: ну это же отбор на чемпионаты Европы и мира, нужно попасть в сборную России, тут нельзя расслабляться! А что сейчас? Коронавирус напрочь убивает эту часть интриги.

Не подумайте, чемпионат России в Челябинске всё ещё остаётся главным стартом этой части сезона. Но очень бы не хотелось, чтобы он таковым остался до весны 2021 года. Всё дело в том, что пандемия вносит свои коррективы в расписание: в конце 2021 года в Загребе должен был пройти чемпионат Европы, но его отменили. Соревнование вообще никак не провести, ведь арена турнира временно превратилась в госпиталь для больных COVID-19.

Состоится ли хотя бы чемпионат мира в Стокгольме? До марта ещё, конечно, есть время, но тенденция говорит о том, что возлагать большие надежды на этот турнир, наверное, не стоит. Международный союз конькобежцев становится заложником коронавирусной ситуации: пока биатлонисты и лыжники спокойно (пусть и плохо) выступают, фигуристы вынуждены читать новости об отмене соревнований. Почему так происходит? Всё дело в том, что в условиях пандемии большой старт в закрытом помещении организовать гораздо сложнее, чем на открытом воздухе, если пытаться соблюсти абсолютно все меры безопасности. Да и пример этапа Гран-при в Москве, после которого чуть ли не половина спортсменов слегла с вирусом, оптимизма не добавляет.

Итак, чемпионата Европы точно не будет, мировое первенство как минимум под вопросом. Отсюда вытекает логичный вопрос: зачем вообще нужен чемпионат России, если отбираться-то уже почти некуда? Да, этот титул тоже, конечно, престижен. Но вот Алексей Ягудин, например, никогда не был чемпионом страны. Мешает ли это ему быть одним из лучших фигуристов в истории? Совсем нет.

Плюс ко всему челябинский старт уже начинает терять престижных участников. Действующие чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Дмитрий Алиев объявили о пропуске турнира, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева тоже не приедет. Всё это — последствия перенесённых болезней и травм. Алексей Мишин уже намекнул, что последствия коронавируса могут выбить и его спортсменов, а это значит, что Елизавету Туктамышеву, которая совсем недавно вышла из карантина, в Челябинске почти наверняка ждать не стоит.

Конечно, чемпионат России остаётся важным. Для юной Камилы Валиевой, которая впервые может его выиграть. Для Анны Щербаковой, которая хочет защитить свой титул. Для Михаила Коляды, который мечтает отметить своё возвращение медалью. Для Евгения Плющенко, который хочет доказать свою тренерскую состоятельность. И для челябинских болельщиков, конечно, которые уже заскучали по топовым турнирам. Но если смотреть глобально, то этот турнир будет напоминать пир во время чумы. Который к тому же, к сожалению, ни к чему не приведёт.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1