В Челябинск по блату? Почему фигуристок не пускают на чемпионат России

В условиях пандемии чемпионат России по фигурному катанию превращается в главный старт сезона. Однако попасть на него смогут далеко не все желающие. Некоторых спортсменок туда не пригласили, хотя они выполнили все нормативы. Всё из-за звёздных фигуристок, которые попали на турнир в обход правил.

14 декабря 2020, 21:40
7809
<p>Чемпионка Европы 2020 года Алёна Косторная. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев</p>

Чемпионка Европы 2020 года Алёна Косторная. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Регулярные скандалы — реальность не только для нашего футбола, но и, конечно, для фигурного катания. И градус напряжения нарастает с приближением главного старта сезона — чемпионата России в Челябинске. Чемпионат Европы уже отменили, мировое первенство, весьма вероятно, постигнет та же судьба. В этих пандемийных условиях именно турнир в столице Южного Урала получает VIP-статус.

Обычно на чемпионат России автоматически попадают все члены сборной, а остальным фигуристам приходится пробиваться через кубок. Но этот сезон необычный, поскольку больших международных стартов мы пока лишены. Поэтому в Кубке России пришлось участвовать абсолютно всем, чтобы хоть как-то поддерживать форму. Тогда в Федерации фигурного катания логично решили присвоить этому турниру статус официального отбора на чемпионат России. Схема простая: выступаешь на двух этапах кубка, набираешь нужные баллы, едешь в Челябинск. А если нет, то... Вот тут-то и начались вопросы.

Изначально речь шла о Евгении Медведевой. Вернувшаяся к Тутберидзе двукратная чемпионка мира никак не могла выступить ни на одном турнире: мешали травма спины, коронавирус и другие болезни. Федерация намекала на то, что прославленную фигуристку пустят на чемпионат России и так, а болельщики возмущались: как же так, кто-то старается, отбирается, а кто-то поедет без отбора. Но в реальности масштаб этой ситуации оказался куда больше: сама Медведева соревноваться не сможет, но, кроме неё, многих пустили "за былые заслуги".

У женщин состав участниц чемпионата России получился таким:

  1. Камила Валиева
  2. Анастасия Гулякова
  3. Станислава Константинова
  4. Валерия Костина
  5. Алёна Косторная
  6. Станислава Молчанова
  7. Елизавета Нугуманова
  8. Софья Самодурова
  9. Мария Талалайкина
  10. Анастасия Тараканова
  11. Александра Трусова
  12. Елизавета Туктамышева
  13. Дарья Усачёва
  14. Анна Фролова
  15. Майя Хромых
  16. Ксения Цибинова
  17. Валерия Шульская
  18. Анна Щербакова
  • Кого протащили: Косторная, Туктамышева и Гулякова не выполнили минимальных требований, но попали в список участниц ЧР.
  • Кого незаслуженно отодвинули: Арина Онищенко и Алина Забора выполнили все требования, но одна угодила лишь в запас, а другая — мимо всех списков.

Все прекрасно понимают, что заслуг у Онищенко и Заборы, конечно, поменьше, чем у вышеперечисленной тройки, но ведь условия должны быть равными для всех. Алина, например, очень расстроилась из-за этой ситуации.

Скажу честно, обидно. Всё-таки хотелось попасть на чемпионат России. Обидно в том плане, что не все выполнили установленные правила, норматив. Но их допустили в обход утверждённых критериев. А я вот не попала, хотя по правилам должна была. Понятно, что попали на ЧР топовые фигуристы, но всё-таки они не выполнили заранее объявленные правила. Это нечестно, — говорит раздосадованная фигуристка.

А почему вообще Косторная, Гулякова и Туктамышева не смогли выступить на двух этапах кубка? Всё дело в эпидемии коронавируса, которая началась среди фигуристов после этапа Гран-при в Москве. Последний этап кубка проводился как раз после этого турнира, но все трое слегли на самоизоляцию.

По сути, Онищенко и Забора, конечно, не виноваты в том, что их коллеги подцепили вирус на каких-то банкетах. Но чиновники из федерации рассудили так. Камила Султанмагомедова тоже заболела CoViD-19 вместе с другими, но на неё "блат" не подействовал, хотя баллов за единственный этап кубка у неё столько же, сколько и у Гуляковой.

Решение организаторов понять можно: челябинцев вряд ли привлечёт фамилия той же Заборы (при всём к ней уважении), а вот на Косторную и Туктамышеву точно пойдут. Но при условии, что они вообще доедут до Южного Урала. Все мы прекрасно помним прошлогоднюю красноярскую вечеринку, на которую никто не хотел приходить.

Да и в этом сезоне уже бывали истории с экстренным снятием топ-спортсменок с турниров, и это касается не только Алины Загитовой. В конце концов, давайте рассуждать логически: о болезнях Туктамышевой и Косторной стало известно 3 декабря. После положительного теста они обязаны провести две недели в изоляции, то есть как минимум до 17 декабря без тренировок. А чемпионат России стартует уже 24 декабря, то есть на подготовку к турниру остаётся неделя. Реально ли за это время восстановить форму после болезни? Вопрос риторический.

Поэтому у Заборы, Онищенко, Султанмагомедовой и других фигуристок, вероятно, ещё будет шанс оказаться в числе участниц чемпионата России. Но печалит другое: учитывая отмену Евро, турнир в Челябинске будет проходить практически вхолостую, ведь отбираться просто некуда. Наша федерация, правда, уже обещает некий турнир на замену, но это всё лишь полумеры. Сам факт, что талантливейшее поколение наших спортсменок остаётся без потенциальных медалей чемпионатов мира и Европы второй сезон подряд, не может не вгонять в уныние. Остаётся надеяться, что хотя бы к Олимпиаде мы начнём забывать, что такое коронавирус.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1