Валютный синдром. Чем опасен новый штамм коронавируса для курса рубля

22 декабря 2020, 10:15
5700

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

С 22 декабря Россия приостановила авиасообщение с Великобританией. Виной всему новый штамм коронавируса. По мнению многих экономистов, он может оказать весомое влияние на курс валют. Сколько будут стоить доллар и евро к Новому году?

Пандемия коронавируса — это сейчас главный фактор, который влияет на курс валют. С начала декабря доллар заметно дешевел. Во второй половине месяца курс опустился ниже 73 рублей. Экономисты делали для российской валюты весьма оптимистичные прогнозы. Правда, с некоторыми оговорками. В частности, рубль продолжит укрепляться, если не будет обострения ситуации с коронавирусом. Но развитие событий пошло по худшему сценарию. Обстановка осложняется.

Резко повысилась заболеваемость коронавирусом в Великобритании. Специалисты полагают, что это произошло за счёт нового штамма — более заразной линии VUI-202012/01. В ней накопилось очень много мутаций. Правительство ввело локдаун в наиболее пострадавших регионах, а порядка 30 стран прекратили авиасообщение с Великобританией. С 22 декабря запрет на перелёты ввела и Россия.

Мутирующий коронавирус был выявлен не только в Великобритании, но и в Нидерландах, Дании и Австралии. Это стало поводом для пессимизма, который буквально обрушился на рынки. Однако скепсис, на мой взгляд, преждевременный. Учёные пока не смогли оценить, действительно ли имеющиеся вакцины не смогут справиться с новым мутирующим вирусом. Поэтому обоснованный вывод можно будет сделать только после оценки ситуации специалистами, — отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Такого же мнения придерживается и начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин. По его словам, способность нового штамма влиять на российский рубль зависит от эффективности разрабатываемых вакцин производителей. И в этом вопросе можно лишь ориентироваться на их комментарии.

Так, Pfizer и Modernа сообщали, что их вакцина может быть эффективна. Поэтому ослабление рубля на этом фоне может быть кратковременным. Другой вопрос, что на курс рубля влияют и иные факторы. В частности, ожидания по рынку нефти на ближайшие недели предполагают закрепление Brent ниже 50 долларов. Это может оказать умеренное давление на российскую валюту, — считает Василий Карпунин.

По его прогнозам, этот год курс доллара может завершить на уровне 75–77 рублей. Аналитик отметил, что важным фактором давления на российскую валюту является также геополитика. Она может повлиять на курс сильнее, чем пандемия.

Новости о мутации коронавируса и новых локдаунах привели к тому, что нефтяные котировки снизились почти на 4%. Это произошло из-за рисков сокращения спроса на рынках. Соответственно, падение цены на нефть сказалось и на рубле. Ещё одним фактором влияния стали новости о введении санкций со стороны США для 45 российских компаний, связанных с оборонным комплексом и гражданской авиацией, — рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артём Тузов.

Иван Капустянский считает, что коррекция, которая началась после новостей о мутирующем вирусе, идеально вписалась в текущую техническую картину. Она и так уже назревала. Доллар и евро подорожали бы и без новостей о вирусе-мутанте.

Аналитик полагает, что если доллар пробьёт отметку 76,59, то продолжит дорожать и дальше. Если этого не произойдёт, то можно будет ждать укрепления рубля.

До конца этой недели доллар вряд ли станет стоить дороже 76 рублей. Вероятнее всего, уже сегодня начнётся стабилизация и локальная консолидация на уровне 76–75. Это произойдёт на фоне снижения активности торгов перед Рождеством, — пояснил Иван Капустянский.

По прогнозам Артёма Тузова, до конца года рубль будет торговаться в диапазоне 75–76 в паре с долларом и на уровне 91–92 к евро.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1