Технологии под ударом. Зачем США ввели санкции против российской промышленности
В новом санкционном списке из 45 компаний и ведомств оказались крупные производственные объединения и ведущие технологические институты России. Эксперты уверены, что самый масштабный санкционный пакет последних лет призван ограничить технологический прогресс ближайших конкурентов США.
Нарастающее давление
22 декабря стало известно, что США ввели санкции против 103 компаний из России и Китая, якобы связанных с вооружёнными силами стран. Их список опубликован на сайте американского Министерства торговли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что введение США новых антироссийских санкций — пинок по отношениям двух стран, которые и без того в очень плохом состоянии.
— Это очередной враждебный шаг по отношению к России. Мы можем только сожалеть, что очередная уходящая администрация США предпочитает пнуть и так находящиеся в очень плохой форме российско-американские отношения, — сказал Песков.
Одним из первых по поводу введённых санкций высказался глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Руководитель госкорпорации призвал США отменить санкции в отношении ЦНИИмаша и ракетно-космического центра "Прогресс". Он назвал ограничения против этих структур не только незаконными, но и глупыми.
Получается, у наших американских коллег вновь "батут заработал" и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги? Вдруг опять ваш "батут" порвётся и придётся вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?
Эксперты по безопасности и промышленности изучили санкционный список США и пришли к выводу, что единственная цель нового документа — ограничить технологический прогресс России "нечестными методами".
Авиация под ударом
Новый пакет санкций опубликовали сразу после трёх важных для российской экономики новостей. Первая — постепенное возобновление работ над газопроводом "Северный поток — 2". Вторая — первый полёт российского авиалайнера МС-21 с российскими двигателями ПД-14. Третья — второй испытательный пуск ракеты "Ангара-А5". Связывать все три события не стоит, однако не оправдавшее себя санкционное давление на энергетический сектор решили попробовать применить к высокотехнологичному кластеру российской экономики.
Избирательность в составлении санкционных списков эксперты отметили с самого начала. Например, в документе, опубликованном Минторгом США, значатся ПАО "Иркут" (разработчик и производитель самолётов МС-21, способных конкурировать с авиалайнерами Boeing), корпорация "ВСМПО-Ависма" (производитель сплавов для авиации) и Каменск-Уральский металлургический завод (изготовитель материалов и деталей для фюзеляжей самолётов и корпусов кораблей). Директор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев пояснил, как именно американские санкции повлияют на российскую авиацию.
Режим введённых санкций таков, что для продолжения сотрудничества американским компаниям нужно будет получать разрешение Минобороны США (экспортную лицензию). Можно констатировать, что санкции создали дополнительные риски, но напрямую сотрудничество в гражданской сфере невозможным не сделали. Оценить масштаб потерь российской стороны можно будет только по факту прекращения поставок
По его словам, совершенно неважно, какие события стали поводом для введения новых ограничений. Последовательное расширение санкций, по словам Пантелеева, даёт России чёткий сигнал: сотрудничество с США в высокотехнологичных отраслях уходит в прошлое.
Даже в гражданской сфере американские компании не могут считаться надёжными партнёрами. Вся продукция американского происхождения должна быть в сжатые сроки замещена отечественными аналогами. В противном случае тот или иной поставщик не получит лицензию — и для нас это обернётся срывом сроков по соответствующим программам
Помимо разработчика и производителя самолётов МС-21 в санкционный список внесли и "Гражданские самолёты Сухого" — структуру, создавшую SSJ-100. Кроме того, под ограничения попали АО "Объединённая двигателестроительная корпорация" (ОДК), а также компания "Пермские моторы" — ключевой подрядчик по проекту МС-21. Именно там были созданы и испытаны двигатели ПД-14, на которых авиалайнер впервые поднялся в небо 15 декабря 2020 года. Вместе с производителями гражданских самолётов в списке США оказались Казанский вертолётный завод и Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение — производитель истребителей Су-35 и Су-57.
Отказ от космоса
Возмущение главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина по поводу публикации списка компаний, оказавшихся под санкциями, можно понять. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения — головное предприятие госкорпорации и одна из самых перспективных космических компаний с уникальным опытом. Однако, по словам историка космонавтики и писателя Антона Первушина, российская ракетно-космическая отрасль давно "обложена санкциями".
По отдельным направлениям, например по двигателям, пилотируемым и грузовым кораблям для снабжения МКС, Штаты сдерживали введение настоящих серьёзных ограничений. Но теперь, когда есть корабли Crew Dragon, а скоро полетит Orion, можно не сдерживаться
Острая реакция представителей госкорпорации, по словам Первушина, связана с тем, что Россию довольно жёстко выталкивают с рынка космических услуг, где мы собирались ещё долгие годы зарабатывать.
Речь идёт уже не о политике, а о достижении экономических преимуществ на мировом рынке с помощью политического давления
Первый шаг в этом направлении сделали ещё год назад. С начала 2023 года ни одна коммерческая компания не сможет воспользоваться российскими ракетами-носителями для вывода на орбиту космических аппаратов спутниковой связи без риска попадания в санкционные списки США. Фактически США ставят потенциальным клиентам российских космических структур условие: либо с нами, либо никак.
Двигатели прогресса
В санкционном листе США оказались не только промышленные объединения, но и научно-производственные площадки, где создаются и формируются идеи, реализуемые на огромных заводах. К примеру, точечный санкционный удар "зацепил" такие структуры, как НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха (где разрабатывают полупроводники, энергетические и оптические системы), Федеральный исследовательский центр "Институт катализа им. Борескова" (где занимаются физикой и химией материалов) и Научно-исследовательский технологический институт НИТИ им. А.П. Александрова (один из ведущих НИИ в области испытаний ядерных энергетических установок для кораблей и подводных лодок).
Член экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации Анатолий Никифоров пояснил, что США неслучайно наносят удары по самым высокотехнологичным направлениям.
США — одна из ведущих стран, где используют "полуфабрикаты" технологий, пилотники так называемые. В них вкладывают деньги и получают продукт. Основным направлением санкций в отношении России их "поражающего действия" будет научный и технологический потенциал, что, по замыслу авторов таких инициатив, может дать США преимущество в технологической гонке и гонке вооружений
Заодно со всеми
Помимо технологического и промышленного кластера в санкционный список США попали ведомства и органы власти: Минобороны России, Служба внешней разведки РФ (СВР) и даже Специальный лётный отряд "Россия", который отвечает за перевозку первых лиц государства на спецбортах. Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал это решение "волной прощальной активности" и заявил, что оно "само по себе глупо, поскольку они в любой стране создаются для управления государством, а не для коммерческой деятельности".
Эти бездоказательные ограничения просто блокируют международный товарообмен и свободу торговли, устраняют возможных конкурентов. И это явно не имеет отношения ни к внутренним проблемам развития США, ни к мнимым угрозам со стороны России и Китая
Перспективы введения санкций против СВР, Минобороны или Управления делами Президента РФ оценить сложно, однако против Рособоронэкспорта США пытаются применить тот же приём, который уже использовали против Турции, — введение санкций за покупки у конкурентов. Этот же фокус Госдеп пытался провернуть в отношении Индии, однако дальше угроз дело не дошло. По словам эксперта РСМД Вадима Козюлина, у санкционного давления на Россию всего одна цель.
Обеспечить технологическую деградацию России. В советское время для этого создавался COCOM (комитет, контролирующий экспорт технологий в страны Варшавского договора). И тогда сработало. Механизм остался примерно тот же, только сейчас нацелились на все высокотехнологичные сектора — авиацию, космос, судостроение, военную технику
Главный и единственный абсолютно оправданный ответный шаг, по словам экспертов, — наращивание темпов импортозамещения, с помощью которого Россия сможет самостоятельно реализовывать как крупные внутренние, так и международные проекты.