Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 декабря 2020, 22:42

Новогодний совет для всех. Эксперты рассказали россиянам, как правильно хранить салаты

На то, сколько проживёт то или иное угощение, активно влияет его состав.

Любимые миллионами новогодние праздники могут быть омрачены неприятным отравлением, которое можно заработать из-за неправильного хранения салатов. В Роспотребнадзоре рассказали ТАСС, как можно этого избежать.

Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве заметили, что срок годности салата зависит от рецепта, поскольку чаще всего в нём смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Обратить внимание стоит и на майонез или иные соусы, которые ускоряют размножение микробов. Поэтому их следует хранить в холодильнике при температуре от двух до шести градусов. Заправлять же блюдо следует перед подачей на стол.

Стоит отметить, что салаты из сырых и варёных овощей или фруктов, а также с мясом, птицей и копчёностями могут храниться порядка 18 часов, а после заправки — только 12. Блюда из консервированных овощей и варёных яиц после заправки можно употреблять лишь в течение шести часов, а с морепродуктами без заправки — 12 часов. Срок годности салатов из маринованных, солёных, квашеных овощей составляет 36 часов.

Также не стоит оставлять заправленное новогоднее угощение на столе на ночь, лучше убрать его в холодильник. Специалисты призывают заменить жареные мясные продукты на тофу, отварную курицу или креветки из-за высокого содержания в них соли. А вот вместо чипсов, хрустящей лапши или сухариков лучше использовать миндаль, кунжут или фисташки.

Основной источник калорий — это жирные заправки. В Роспотребнадзоре советуют вместо майонеза, растительного масла и сметаны использовать сок лимона, однопроцентный йогурт, соус из сливок с зеленью или огурцом. Это, как уверяют в ведомстве, поможет снизить калорийность праздничных блюд.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров