Учёный объяснил, что может остановить новые мутации коронавируса
Он отметил, что нельзя дать возможность вирусу эволюционировать.
Фото © ТАСС / EPA
Новые мутации коронавируса появляются из-за нарастающего распространения эпидемии, однако даже с ними можно бороться. В беседе с РИА "Новости" заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин рассказал, как это сделать.
— Чем больше распространяется эпидемия, тем больше мутирует вирус. Тем больше вероятность, что он создаст какие-нибудь проблемы. Поэтому необходимо всем прививаться, чтобы не дать возможность вирусу эволюционировать, — подчеркнул Базыкин.
По мнению профессора, даже несмотря на мутацию вируса, вакцина, предназначенная от CoViD-19, не потеряет своей эффективности. При этом он выразил уверенность в том, что все последующие мутации штаммов коронавируса могут быть ещё опаснее для человека, нежели нынешние, однако таковых не зарегистрировано.
Базыкин напомнил, что при мутации вирус может и не стать более опасным, равно как и более безопасным. В качестве примера он вспомнил чёрную оспу, которая на протяжении тысячелетий была смертельно опасной.
Ранее Лайф сообщал, что новый штамм обнаружили в Великобритании. Новая мутировавшая разновидность коронавируса может оказаться более заразной и распространяться быстрее. На фоне этих новостей более 20 стран, в том числе и Россия, решили ограничить железнодорожное и авиасообщение с королевством. Заражение новым штаммом уже выявили также в Дании, Нидерландах, Австралии, Италии и ЮАР. В РФ следов британского ковида не найдено.
Выбор редакции
Врач объяснила, почему не стоит носить две маски сразу
Жизнь после смерти. Эксперт рассказал о перспективах воскрешения человека
Нарколог объяснил, почему в период пандемии россияне стали больше курить
СК возбудил 20 уголовных дел после незаконных акций 23 января
Путин провёл телефонный разговор с Байденом
Комментариев: 0