Регион

Уведомления отключены

Принц Востока. Миллиардер королевских кровей как противовес Турции

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман вопреки скандалам и шлейфу кровавых убийств остаётся уважаемым и рукопожатным политиком в глазах Европы и США, полагают эксперты. Запад делает на него ставку, поскольку на Ближнем Востоке он способен частично нейтрализовать политическую экспансию Эрдогана, который теряет поддержку США.

28 декабря 2020, 21:40
<p>Фото © Getty Images</p>

Фото © Getty Images

Администрация Дональда Трампа рассматривает вопрос о предоставлении наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду ибн Салману юридического иммунитета от федерального иска со стороны его земляка, проживающего в изгнании на территории США. Об этом сообщает CNN. Обвинение утверждает, что наследник отдал приказ убить бывшего высокопоставленного сотрудника саудовской разведки, который поделился информацией с США. Согласно иску, саудовский принц прибег к услугам той же команды киллеров, которая некоторое время назад расправилась с журналистом Джамалем Хашогги.

В мире за ним закрепилась репутация человека, который может жестоко устранять своих оппонентов. Так, одним из самых известных случаев стала смерть журналиста Джамаля Хашогги, который активно критиковал наследного принца. Хашогги скрывался в Соединённых Штатах, где работал корреспондентом в газете "Вашингтон пост", 2 октября 2018-го его заманили в консульство Саудовской Аравии в Турции. Там его хладнокровно убили и расчленили. Однако сохранились предсмертные крики журналиста, которые записали его наручные часы и выложили в облачное хранилище. Впрочем, как полагает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян, это событие вряд ли как-то сказалось на судьбе Мохаммеда.

Действительно, он приказал убить бывшего высокопоставленного сотрудника Джамаля Хашогги, это нанесло удар по его авторитету. Этот человек, несмотря ни на что, рукопожатен на Западе, является наследным принцем и считается некой надеждой на демократизацию Саудовской Аравии. Он демонстрирует, что хочет создать современное государство, дружит с зятем Трампа Кушнером, участвовал в организации в регионе системы коллективного сдерживания Ирана. Честно говоря, наверное, даже юридический иммунитет ему не нужен, так как и с администрацией Обамы у него были вполне неплохие отношения, всё-таки он богатейший человек с большими деньгами в кармане, — подчеркнул эксперт.

Но есть и другое мнение, согласно которому самому Мохаммеду ибн Салману убийство журналиста Джамаля Хашогги было не просто невыгодным, а откровенно вредным, так как последствия от этого убийства аукаются до сих пор.

Джамаль Хашогги был диссидентом, позволял себе критиковать власть Саудовской Аравии из-за рубежа. Видимо, эта критика кого-то очень раздражала, и кто-то из окружения принца решил выслужиться и, так сказать, перестарался. Очень сомневаюсь, что Мохаммед ибн Салман сам отдал приказ на ликвидацию, он прекрасно понимал, какие из-за этого будут последствия. После они провели суд, наказав исполнителей. Но в США до сих пор сильны позиции группы людей, которые используют этот повод для давления на Саудовскую Аравию, — заявил Николай Сурков.

Полное название королевства — Королевство Саудовская Аравия. Официальное и "своё" название есть. В 1932 году возникло третье государство династии Аль Сауд. До этого попытки были в XVIII и XIX веках. Королевство носит не имя основателя — короля Абдул-Азиза, а имя династии саудитов — Аль Сауд, к которой принадлежат все монархи всех трёх саудовских государств. Название КСА с арабского дословно переводится как "Королевство Арабское Саудовское", совсем уж по смыслу — королевство арабов во главе с семьёй Сауд. Никакой равнины там и в помине нет и не было. Исторический топоним "Аравия" — латинизированный вариант "Острова арабов" (Джазират аль-араб).

Система, конечно, похожа на то, как передавалась власть в раннем Средневековье, так называемая лествичная система. Когда власть наследовали сыновья первого короля, это было негласным правилом. Поэтому формально Мохаммед ибн Салман ничего не нарушает, так как его наследным принцем провозгласил король Салман, его отец. Но, повторюсь, негласная традиция нарушается, так как ещё живы другие сыновья короля Абдул-Азиза, — говорит руководитель арабского направления Центра востоковедных исследований ВОСТИС Василий Останин-Головня.

В рамках этой архаичной политической структуры Мохаммед ибн Салман является реформатором. Он настолько сильно меняет саудовское общество, что уместно сравнивать его деятельность с реформами Петра I в России, полагает старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Николай Сурков.

Мохаммед ибн Салман опирается на молодых технократов, на новое поколение, которое настроено на либерализацию, он действительно меняет образ жизни, в стране появляются кинотеатры, театры, концертные площадки. У него есть стратегическая программа "Видение-2030", которая предполагает развивать и дальше эти тенденции. Другой вопрос, что у страны есть своя специфика, значительным весом обладают и консервативные круги, большое влияние на общество оказывает ваххабитское духовенство. В общем, этот политик чем-то напоминает Петра I, бороды не рубит, но жизнь людей меняет, — подчеркнул Сурков.

В рамках политики закрепления своего клана внутри правящей династии король Салман начал негласное разорение ближайших конкурентов, прикрываясь тем, что проводит операцию по борьбе с коррупцией. Разумеется, наследный принц под подозрения не попал, а, наоборот, возглавил антикоррупционную операцию. Хотя было известно, что ещё в 2011 году он купил замок французского короля Людовика XIV за 300 миллионов долларов, приобрёл картину Леонардо да Винчи за 450 миллионов долларов и стал владеть яхтой ценой в 550 миллионов долларов.

Фото © ТАСС / AP Photo / Pavel Golovkin

Фото © ТАСС / AP Photo / Pavel Golovkin

Во многом, конечно, это была очень показательная вещь. Под преследование попали в том числе очень крупные чиновники и ближайшие родственники, правда, вместо тюрьмы они содержались в самом дорогом отеле в Эр-Рияде на время судебного разбирательства. Им вменялось незаконное обогащение, неуплата налогов или просто воровство. Подавляющее большинство родственников согласились [расстаться] со средствами, которые попадали под подозрение, в досудебном порядке, что принесло в казну государства около одного миллиарда долларов. Это и позволило начать строительство города Неом, а также провести ряд культурных проектов, — рассказал Василий Останин-Головня.

Но выкачивание денег из родственников не решает всех экономических вопросов, встающих перед страной. Саудовская Аравия с каждым годом тратит всё больше на "потомков Абдул-Азиза". Сегодня родственников первого короля насчитывается уже несколько тысяч человек. Они получают огромные "дотации" за своё родство. Подобная финансовая помощь крайне обременительна для бюджета страны, так как число таких "льготников" всё время растёт.

Новая программа "Видение-2030" предполагает преобразование прежде всего социальной политики, которая будет направлена уже не на самого потомка короля, а на гражданина. При этом, конечно, никто прямо не говорит, что потомки будут отрезаны от кормушки. Скорее всего, там уже сформировались свои внутренние кланы, которые группируются по сыновьям первого короля, и они уже между собой распределяют сферы. По всей видимости, экономическая власть будет сосредоточиваться вокруг наследников действующего короля Салмана, — добавил Василий Останин-Головня.

Главным политическим оппонентом Саудовской Аравии в регионе остаётся Турция. Но Анкара не просто враг, это прежде всего конкурент, с которым приходится бороться за влияние.

Известно, что саудиты и турки давно конкурируют. Достаточно вспомнить программу неосманского стратегического толка Эрдогана, согласно которой Турция должна стать влиятельнейшей страной на Ближнем Востоке. И, судя по всему, именно на неё реагирует Саудовская Аравия, выступая против Ирана в связке с Израилем. При этом в этих отношениях присутствует влияние США, однако американцы не единственные участники таких союзов, которые постоянно обновляются, — считает политолог Марат Баширов. — Сейчас Штаты пытаются временный союз превратить в долгосрочный, а долгосрочный союз США и Турции начинает разрушаться. Но не будем забывать, что Турция остаётся опорной страной НАТО на Ближнем Востоке с самой серьёзной армией в регионе. Плюс ко всему, роль играет турецкая авиабаза Инджирлик, где хранятся атомные боеголовки. Саудовская Аравия выступает тут в качестве тормоза для Турции. Так как не может быть полноценным военным соперником, несмотря на все свои ресурсы и влияние на рынки нефти.

Пока Мохаммед ибн Салман всё ещё остаётся в статусе наследного принца, кроме того, внутри страны нет никого, кто мог бы его власть оспорить, считает Геворг Мирзаян. Конечно, могут быть определённые неудачи: например, провал в Йемене, Катаре, Сирии, а также внутренний кризис, который может пошатнуть его позиции, особенно в том случае, если этого захотят американцы. Впрочем, зачем им это нужно — большой вопрос.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1