Самоокупаемость войны. Как американцы выкачивают сирийскую нефть

Сирийская нефть американцам нужна в качестве неучтённого кеша для спецопераций и мотивации солдат. При этом эксперты не исключают вывода американских наземных частей с территории арабской республики. Для этого в США готовится специальный законопроект, который вступит в силу к 2022 году.

14 декабря 2020, 21:40
8218
<p>Фото © Getty Images</p>

Фото © Getty Images

По сообщениям сирийского государственного информагентства (SANA), военные США загружали в цистерны и перевозили сирийскую нефть из провинции Хасака. Сообщается, что везли её на территорию Ирака через пограничный переход Аль-Валид. Источник сообщает, что в районе посёлка Аль-Сувайдиа была замечена колонна из нескольких десятков бензовозов, которые двигались в сопровождении группы из 16 бронемашин Вооружённых сил США.

Политолог Марат Баширов полагает, что финансовые выгоды, которые получают американцы и другие заинтересованные страны, невелики, так как перевозка цистернами сильно отличается от переправы топлива трубопроводом. Основной урон, который получает Сирия, — потеря "инвестиционного климата", то есть создание ситуации, при которой легально добывать нефть в арабской республике становится практически невозможно.

Фото © BaderKhan Ahmad / Barcroft Media via Getty Images

Фото © BaderKhan Ahmad / Barcroft Media via Getty Images

Дело не в объёмах украденного, а в создании негативной атмосферы, при которой не может зайти ни один нормальный инвестор. "ЛУКойл" сейчас активно работает в провинции Северная Курна, компания продемонстрировала там охрану объектов. Но это очень затратный и тяжёлый труд. Им приходится платить и местным полицейским, и защищаться от бандитов, однако использовать на полную мощность скважины они пока не могут, а это крупнейшая компания. А если придёт не очень крупная? В итоге из-за отсутствия инвестиционного климата рушится экономика. Понятно, что для американцев это и приработок для военных, и неучтённый кеш для спецопераций, но Сирии от этого не легче. Собственно, просто платить американцам деньги без всего этого сирийцам было бы выгоднее, — отметил эксперт.

У России есть позитивный опыт для прекращения подобного "бизнеса" в сирийском регионе, считает военный эксперт Алексей Леонков. Напомним о случае, когда российские ВКС силой прекратили транспортировку нефти курдскими боевиками. Но в условиях, когда в регион вошли американцы, эта тактика не подходит.

Фото © Adnan Alhusen / Anadolu Agency / Getty Images

Фото © Adnan Alhusen / Anadolu Agency / Getty Images

После прихода американцев, которые сказали, что эта территория — зона интересов США, а значит, она будет обеспечивать "законное" Правительство Сирии, то есть боевиков, конечно, положение стало хуже. Ситуация вопиющая: Сирия — независимая страна, но не может ничего с этим сделать, воевать с США она не в состоянии, силы не равны. Поэтому налажено сотрудничество во многих вопросах России, Сирии и Ирана, и оно направлено на постепенное вытеснение американцев из региона. Их пребывание становится всё более затратным и бессмысленным. Благодаря этому они уже покинули Заефратье и северные районы САР, — подчеркнул Леонков.

Сирию грабят и будут грабить дальше все кому не лень, полагает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. Главная проблема, по его мнению, в том, что арабская республика не может достичь внутреннего компромисса — ситуации, когда народ будет един и сплочён вокруг президента в интересах страны.

До тех пор, пока отдельные сегменты страны не найдут компромисс, пока не будет внутреннего согласия, ждать завершения гражданской войны в Сирии сложно. Внешние враги будут и дальше использовать любой предлог для того, чтобы грабить её и извлекать свою выгоду. Есть, конечно, вариант, что внешние игроки осознают цену грабежа, но пока те же американцы не демонстрируют, что видят угрозы в своём присутствии в регионе без союзников, — сказал эксперт.

Однако определённые предпосылки для исхода американцев из Сирии всё-таки есть. Алексей Леонков полагает, что проект военного бюджета США, свёрстанный на 2022 год, вполне может быть неким началом для прекращения американского вмешательства в сирийскую войну.

Уже был опубликован проект военного бюджета США на 2022 год, он подготовлен администрацией Трампа. Там обозначено, что, с одной стороны, будут существенно увеличены расходы на финансирование военно-морской программы, а с другой — уменьшены на наземные операции за рубежом. Сокращение расходов предполагает, что вывод войск будет осуществлён из тех регионов, где нет "перспектив развития", то есть где американцы не могут добиться своих целей. И Сирия была в этом списке. Однако надо понимать, что это проект администрации Трампа, а значит, всё может измениться. При этом и в сенате, и в конгрессе США есть люди, которые разделяют такие позиции, а значит, администрации Байдена придётся искать деньги на выполнение заложенного бюджета и что-то сокращать, поэтому вывод войск достаточно реален, тем более что это уже частично началось как в Ираке, так и в Афганистане, — сказал Леонков.

Отметим, что ввод войск США в Сирию начался в 2016 году после того, как регулярная сирийская армия при поддержке российских ВКС перемолола отряды боевиков, в том числе формирования запрещённой в России террористической организации ИГИЛ*, и достаточно быстро начала продвигаться на восток страны. В этих условиях американцы под предлогом борьбы с исламистами ввели свою армию, которая поддерживает так называемые отряды оппозиции, по сути, являющиеся остатками запрещённой группировки.

ИГИЛ* — организация, запрещенная на территории России.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1