Регион

Уведомления отключены

Стражи янтарного взморья. Зачем Балтийскому флоту ещё одна сухопутная дивизия?

В случае конфликта со странами НАТО войсковая группировка в Калининградской области будет способна не только вести глухую оборону, но и контратаковать противника.

7 декабря 2020, 21:40
<p>Фото © ТАСС / Виталий Невар</p>

Фото © ТАСС / Виталий Невар

Россия укрепляет группировку войск в Калининградской области. Имеющиеся соединения будут усилены новой дивизией с мотострелковыми, артиллерийским и танковым полками, рассказал в интервью "Красной звезде" командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов. В ответ на расширение блока НАТО и его приближение к российским границам Россия вынуждена принимать меры.

Одной из них стало формирование полноценной мотострелковой дивизии, вошедшей в состав армейского корпуса Балтийского флота, — заявил адмирал.

Сегодня, по словам адмирала Александра Носатова, на Балтийский флот поставляется вооружение в штатном режиме. Так, совсем недавно был принят ракетный корабль "Одинцово", оснащённый крылатыми ракетами "Калибр" с боевой дальностью более 2000 километров. Это уже третий малый ракетный корабль типа "Каракурт". Кроме того, приступил к боевому дежурству десантный катер проекта 02510 БК-16.

Фото © ТАСС / Виталий Невар

Фото © ТАСС / Виталий Невар

Вдобавок военный округ пополнился истребителями Су-30СМ, модернизированными танками Т-72Б3М, а также иной инженерной техникой и радиотехническими комплексами, средствами связи и прочим. В следующем году Балтийский флот должен будет получить малый ракетный корабль проекта 21631 "Буян-М", морской тральщик проекта 12700 "Александрит" и дивизион подвижного берегового ракетного комплекса "Бастион". При этом Ленинградская военная база будет усилена подвижным береговым комплексом "Бал".

В целом Балтийский флот развивается согласно установленным программам. Предыдущая, рассчитанная до 2020 года, уже закончилась. Следующая продлится до 2027 года. Всего же планы развития флота расписаны до 2050 года, рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Балтика ограничена и имеет два препятствия к выходу в океан, а именно проливы Скагеррак и Каттегат, которые контролирует Дания. Соответственно, особенность развития нашего Балтийского флота заключается в том, что он является флотом ближней зоны. В его задачу входит взаимодействие с комплексами береговой обороны и ВКС, поэтому и упор делается на соответствующие корабли. Прежде всего, это малые ракетные корабли проектов "Каракурт" и "Буян-М", но также сохраняются и советские наработки типа "Овод", — отметил эксперт.

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

При этом страны НАТО наращивают военный потенциал в регионе, проводя многочисленные учения, отметил эксперт российского Совета по международным делам Илья Крамник. По его словам, возможность войны вовсе не иллюзорна, даже несмотря на то, что есть фактор ядерного сдерживания.

Мы видим, что Польша и Литва увеличивают присутствие сухопутных войск. Так, в Литве формируют ещё одну бригаду, а в Польше расширяют воинский контингент. Кроме того, растёт количество американских солдат, под это подготавливается инфраструктура, строятся новые базы и дороги. В итоге мы получаем умножение военного потенциала. Парируя эту угрозу, в ответ мы создаём новую дивизию

Илья Крамник

Военный эксперт

Он также отметил, что ядерное оружие, конечно, великий миротворец: благодаря ему много десятилетий нет больших войн. Однако нет и гарантий, что их вовсе не будет, как не будет и пограничных конфликтов.

Если представить вероятность конфликта России с Польшей или Прибалтикой из-за вопросов, связанных с Калининградской областью, то потребуется некий лаг по времени, чтобы уточнить масштаб угрозы. В этом случае обычные вооружённые силы дадут необходимое время на осмысление ситуации. А если кроме ядерного оружия отвечать нечем, то может быть очень неприятная ситуация, например, у нас будет целая серия мелких локальных конфликтов, каждый из которых будет недостаточен для применения ядерных ракет. А это уже чревато потерей территорий. Чтобы такого не произошло и ядерные боеголовки остались на своём месте, нужны обычные вооружённые силы, — полагает Крамник.

В случае если войска Североатлантического альянса начнут нападение на западные территории России, Калининградская область не окажется в глухой обороне. Россия будет контратаковать, полагает военный эксперт Дмитрий Литовкин.

В планах генштаба нет глухой обороны. Если случится, что Калининград окажется в кольце врагов, то Россия будет контратаковать, как минимум оказывать помощь анклаву кораблями, десантом и бомбардировкой, а также будут реализованы определённые страхи наших соседей. Точно такие же опасения есть у прибалтов, которые отрезаны от основных сил НАТО. Отчего они и боятся оказаться в ситуации, когда альянс не сможет оказать помощь. Поляки, кстати, тоже переживают за Сувалкский коридор. Тут кроме очевидных вещей есть и взаимные страхи: они наращивают — мы наращиваем, — сказал эксперт.

Отметим, что сейчас балтийское небо находится под надзором истребительного авиаполка, дежурство несут самолёты Су-27, соединения ПВО, в составе которых есть зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" и "Тор-М2", а также средства ПВО надводных кораблей.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1