Военная крыша. США подключают к борьбе с "Северным потоком — 2" Министерство обороны

По мнению экспертов, команда Байдена солидарна с Трампом в политике давления на российские энергетические проекты, при этом запас санкций, которые можно ввести, уже почти исчерпан, и речь идёт только о том, чтобы как можно дольше оттянуть ввод газопровода в строй.

4 декабря 2020, 17:54
<p>Фото © ТАСС / dpa / picture-alliance</p>

Фото © ТАСС / dpa / picture-alliance

Палатой представителей американского конгресса был одобрен новый проект оборонного бюджета США, согласно которому предполагаются новые санкции против участников строительства газопровода "Северный поток — 2". Новые ограничения будут против компаний, которые занимаются испытанием, инспекцией и сертификацией газопровода. Эта мера заденет норвежское классификационное общество DNV GL, которое ранее занималось в том числе верификацией судов. Теперь оно может прекратить свою деятельность. Кроме того, сенаторы решили обременить страховщиков, задействованных в строительстве судов, и тех, кто предоставляет свои возможности для модернизации и оснащения флота.

Речь идёт о санкциях против страховщиков, которые в случае их принятия должны будут остерегаться страховать процесс строительства газопровода. А без этого трубопровод не начнёт свою работу. Речь идёт о самых последних шагах, которые должны хотя бы немного притормозить строительство. На Западе понимают, что "Северный поток — 2" будет достроен, стоит вопрос только о сроках и условиях. При этом администрация Байдена может, чисто теоретически, снять свои возражения к "Северному потоку — 2" как некий элемент доброй воли в рамках нормализации отношений с Европой, на что последняя и рассчитывает, — отметил доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

При этом раскола в вопросе о "Северном потоке — 2" в американском истеблишменте нет, обе партии имеют общее мнение по данному вопросу, полагает публицист Борис Рожин.

В отношении "Северного потока — 2" есть двухпартийный консенсус. Если бы демократы были бы против, то проект бы не прошёл нижнюю палату конгресса, там у них большинство. Более того, если смотреть на текущие заявления команды Байдена, то они сообщают, что не просто будут продолжать курс Трампа против России, Китая и Турции, но и ужесточат своё давление. Так что за пределами конфликта между Трампом и верхушкой Демократической партии есть согласие как минимум насчёт того, чтобы препятствовать российским энергетическим проектам, — пояснил эксперт.

Политолог Алексей Мартынов отметил, что перенос сроков ввода "Северного потока — 2" бьёт прежде всего по экономике Германии. При этом наиболее любопытным он считает то обстоятельство, что эти санкции вшиты в оборонный бюджет. Военные будут бороться с гражданскими объектами, созданными на коммерческой основе.

Там сама ситуация очень красноречивая, мы же говорим о военном бюджете. При этом в основном, конечно, деньги теряет Германия в связи с тем, что там были уже запланированы поставки, это прямые убытки. Россия, конечно, тоже недополучила средства в бюджет, но мы вроде как всё раскидали по другим каналам, плюс, конечно, вмешалась пандемия. У нас не столько финансовые потери, сколько мы потеряли время, которое тоже, конечно, конвертируется в деньги, но не является ими напрямую, — рассказал политолог.

При этом, по словам Рожина, Германия уже дала понять, что газопровод будет достроен, несмотря на все издержки. Крупный бизнес давит как на политическую верхушку ХДС/ХСС, так и на Ангелу Меркель лично с требованиями завершить и запустить трубопровод. Немецкая политическая элита, несмотря на антироссийский крен, выступает за газопровод, за исключением отдельных политиков, а также партии "Зелёные", которая выступает с евроатлантических позиций.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1