Разъяснение Конституционного суда поставило под вопрос выплату $57 млрд по делу ЮКОСа

В документе уточняется, как нужно применять ещё не ратифицированные международные соглашения.

26 декабря 2020, 07:23
<p>Фото © ТАСС</p>

Фото © ТАСС

Конституционный суд по ходатайству кабмина дал разъяснение по поводу своего постановления от 2012 года, которое касается применения в России международных соглашений. Как следует из пояснения, опубликованного на сайте КС, правительство может не исполнять решение международного арбитража по делу нефтяной компании ЮКОС, отмечает РБК.

В разъяснениях отмечается, что все споры между российскими властями и иностранными инвесторами могут рассматриваться иностранным арбитражем только после того, как ратифицировано соответствующее международное соглашение и принят федеральный закон.

В действующей системе правового регулирования РФ не допускает временного применения положений международного договора... даже если данный международный договор был официально опубликован, без принятия федерального закона о его ратификации, — сказано в пояснении КС.

Там также говорится, что постановление КС восьмилетней давности "не должно интерпретироваться" как допускающее передачу споров в международный арбитраж. При этом уточняется, что правительство может подписывать международные договоры от имени РФ, но все споры по ним должны рассматривать суды на территории России.

Акционеры ЮКОСа в своём иске к России опирались на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ). Он не ратифицирован, а лишь временно использовался с 1994 года.

Ранее в Нидерландах отклонили ходатайство России по делу ЮКОСа. Москва сочла это необоснованным.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1