"Обязаны наказать завод". Рогозин объяснил огромную сумму в иске к создателю "Союзов"

Шесть лет назад на орбиту был запущен спутник, и с ним начались проблемы.

26 декабря 2020, 09:18
5450
<p>Фото © ТАСС / Рюмин Александр</p>

Фото © ТАСС / Рюмин Александр

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин прокомментировал иск госкорпорации к самарскому АО "Ракетно-космический центр "Прогресс", которое занимается производством ракет-носителей "Союз". Суть претензий на более чем 4,7 миллиарда рублей связана с переставшим работать спутником.

Наше дочернее предприятие несколько лет назад (а если быть точнее — ровно 6 лет назад, т.е. 26 декабря 2014 года) провело запуск ракетой своего производства космического аппарата тоже своего производства, и он вскоре (22 декабря 2017 года) "умер" на орбите, причём — до истечения гарантированного срока его существования, — написал Рогозин на "Фейсбуке".

Он пояснил, что за это время сменились руководство как "Роскосмоса", так и дочернего предприятия, но по действующему законодательству госкорпорация обязана предъявить иск в связи с отказом спутника, включив в стоимость иска также и затраты пусковой услуги по выведению этого аппарата на орбиту.

То есть "виновники торжества" давно тю-тю, но мы обязаны наказать завод и его коллектив за ошибки, которые допустили люди, которые на этом заводе давно уже не работают. А если не предъявим своевременно такой иск, тогда придётся пойти под суд представителям самой госкорпорации, поскольку именно они не отреагировали на допущенную ошибку и упущенные возможности, — отметил он.

Ранее Лайф сообщал, что США ввели ограничения против 45 российских предприятий и 58 компаний из Китая, якобы связанных с вооружёнными силами стран. В частности, в него попали предприятия госкорпорации — ЦНИИмаш и РКЦ "Прогресс".

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1