Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 декабря 2020, 21:40
6888

Подвинься, Starship. Какой будет новая ракета "Ангара" и кому она понадобится

После второго успешного пуска ракеты "Ангара-А5" глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поделился планами создания новой, ещё более мощной ракеты. Третья ступень с двигателями на водороде и почти 40 тонн полезной нагрузки на борту — впечатляющие характеристики. Однако с созданием ракеты не всё так просто.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Сколько нужно времени?

На создание ракеты "Ангара", взлетевшей во второй раз с космодрома Плесецк 14 декабря 2020 года, российской промышленности потребовалось 22 года. Учитывая, как быстро меняются технологии, два десятка лет на проектирование перспективного носителя, который нужен был военным и гражданским заказчикам ещё вчера, это слишком большой срок. Специалисты, близкие к космической и военной промышленности, успеху "Ангары" радуются, но делают это сдержанно. Праздничную рюмочку в честь исторического пуска все причастные, конечно, уже выпили, но теперь предстоит подумать, какие именно задачи будет выполнять новая ракета.

Планируется, что "Ангара-А5" станет основным транспортом военных. На этой ракете в космос будут запускаться все военные аппараты, включая как спутники-разведчики, так и многоразовый пилотируемый корабль, который разрабатывают с оглядкой на технологии предыдущих лет.

Кроме того, "Ангара" заменит тяжёлые ракеты "Протон". Надёжность последних долгое время вызывает вопросы, и вскоре от ракет-носителей этого типа откажутся совсем. Как и "Протон", "Ангара" может стать основным типом носителя для всех видов спутников, используемых российскими операторами. От ГЛОНАСС и телекоммуникационных коммерческих аппаратов до спутников системы связи "Сфера". В целом характеристик тяжёлой "Ангары" достаточно, чтобы покрыть все основные потребности как российских, так и зарубежных заказчиков на много лет вперёд. Но для чего тогда нужна ещё более мощная, тяжёлая и дорогая "Ангара-А5В"?

Ещё не сверхтяжёлая

Фото © ТАСС / Министерство обороны РФ

Фото © ТАСС / Министерство обороны РФ

После старта "Ангары-А5" с Плесецка глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что в скором времени посетит омский завод "Полёт", где будет производиться самая мощная версия "Ангары" — модификация А5В. Рогозин напомнил, что уже начались работы над двигателем РД-0150 для этой ракеты. Новые водородно-кислородные двигатели будут установлены на третью ступень носителя.

Ранее сообщалось, что "Ангара-А5В" сможет выводить на низкую околоземную орбиту 38 тонн груза — на 14 тонн больше, чем мог выводить "Протон". Эта ракета, по словам Рогозина, ещё не сверхтяжёлая, однако уже может называться супертяжем, поскольку масса полезной нагрузки, выводимой в космос, существенно возрастает. Однако с её созданием не всё так гладко, как хотелось. Недостатков у нового носителя тоже хватает, и некоторые из них устранить нельзя даже на стадии проектирования.

Три проблемы "Ангары"

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

  • Проблема номер один. С учётом того что тренд на многоразовые ракетные системы никуда не делся, а, наоборот, стал только набирать обороты, классический подход к созданию "Ангары" с одноразовыми ускорителями может сослужить дурную службу всему проекту. Проблема всё та же — срок изготовления ракеты (производственный цикл) при текущих успехах российской космической отрасли может растянуться с 9–10 месяцев ("Ангара-А5") до 11 месяцев с супертяжёлой версией ракеты. Источники Лайфа в космической промышленности отмечают, что между головным разработчиком "Ангары" — ГКНПЦ им. Хруничева и создателями многоразовых ускорителей "Крыло-СВ" ЭМЗ им. Мясищева — год назад наблюдалось явное недопонимание. Из-за разногласий (их характер источники не поясняют) срок создания полностью многоразовой "Ангары" может быть отодвинут вплоть до 2027–2029 годов.
  • Проблема номер два. Других задач, кроме как обновление спутниковой группировки, перед "Ангарой" пока не ставят. В тексте Федеральной космической программы написано, что на втором этапе (2021–2025) осуществляется поддержание минимально необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, а также частичное переоснащение её машинами нового поколения с характеристиками, соответствующими или превышающими характеристики лучших мировых аналогов. Опережающий технологический рывок при этом ожидается лишь в 2025 году. Ни слова об экспансии на международные рынки с помощью "Ангары", тем более в многоразовом исполнении, в этих документах нет.
  • Проблема номер три. Там же, в ФКП, предусмотрено участие в проектах по освоению Луны, однако тут есть вопросы. В одиночку потянуть полёт к Луне и долговременную базу на поверхности спутника Земли "Роскосмос" не сможет. Единственная возможность осуществить задуманное — тесная кооперация с ЕКА и китайцами, у которых есть и свои тяжёлые ракеты — Ariane 5 и "Чанчжэн". Какое место в экспедиции к Луне займёт "Ангара", сказать сложно. С учётом того что ракеты в этой модификации летали в космос только дважды, перспективы стать основным транспортным мостом в другие миры призрачны.

Трудные роды "супертяжа"

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Создать "Ангару-А5В" будет не сложнее, чем модификацию, дважды запущенную с Плесецка. Но есть тонкости. Например, до сих пор не известна точная стоимость тяжёлой версии "Ангары". Согласно данным из открытых источников, на создание ракеты могли потратить от 120 до 200 млрд рублей. Программа создания сверхтяжёлой версии ракеты может обойтись примерно в эту же сумму и даже дороже — в зависимости от того, какой будет выбран курс. Инженер-ракетостроитель, кандидат технических наук Вадим Зацепин пояснил, что стоимость "Ангары-А5В" трудно спрогнозировать, поскольку на этот параметр влияет множество обстоятельств.

Если ракету будут проектировать и создавать по классической компоновке без многоразовых технологий, то это обойдётся дешевле. Если многоразовая "Ангара-А5В" — это будущее российской космонавтики, то разработка влетит в копеечку. При этом цикл заводских и государственных испытаний разгонных блоков и ракеты в новой конфигурации — главная угроза для сдачи проекта в срок

Вадим Зацепин

Инженер-ракетостроитель, кандидат технических наук

Кстати, о сроках.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что новая ракета с водородными двигателями третьей ступени позволит решать все задачи, поставленные перед ведомством, вплоть до 2032 года. Это значит, что наиболее перспективная конфигурация ракеты должна появиться, пройти испытания и начать летать примерно в 2024–2025 годах. Если "Роскосмос" поднимет сверхтяжёлую "Ангару" в воздух с соблюдением этих сроков, есть шанс, что перспективы у главной российской ракеты будут. Но всё это — идеальный сценарий, в котором есть и финансирование, и явное понимание того, куда и как нужно двигаться. С учётом того что декабрьский запуск "Ангары-А5" готовили шесть лет, судьба более дорогих и сложных проектов пока находится под вопросом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров