28 декабря 2020, 03:58

Учёные объяснили, как создать новогоднее настроение с помощью еды

Читать на сайте Life.ru

Следует помнить, что дело не в количестве съедаемых продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа.

Нехватку гормонов счастья во время пандемии коронавируса можно восполнять с помощью еды. Во время праздников важно включить в рацион белковую пищу, а также продукты с необходимыми микроэлементами. Об этом рассказали специалисты-биотехнологи.

Ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН Андрей Скальный советует употреблять пищу, богатую триптофаном, а также исключить из рациона тяжёлые блюда и избыточные порции еды и алкоголя.

Триптофана много в сыре, рыбе и некоторых видах орехов, уточнила инженер факультета биотехнологий ИТМО Виктория Ильина.

Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь, — приводят "Известия" слова доцента кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галины Рыбаковой.

Эксперты советуют отказаться от употребления картофеля и свёклы — главных источников крахмала и сахара, а также хлеба, макарон и круп, вызывающих "инсулиновые качели". А чтобы не набрать вес и получить вещества, формирующие хорошее настроение, рекомендуется употреблять жирную рыбу или печень трески.

Людям, уже перенёсшим коронавирус, в рацион следует добавить пряности и перец чили, которые помогут укрепить защитные свойства организма. Кроме того, можно обратить своё внимание на суперфуды в виде ягод годжи или семян чиа, но здесь нужно быть осторожнее, так как они имеют ряд противопоказаний.

Ранее нарколог рассказал, с какими продуктами не стоит совмещать алкоголь в новогоднюю ночь.