Шеф-повар показал, как правильно выбирать икру на Новый год
Она не должна горчить и переливаться в банке, будто кисель.
Красная икра на столе — это уже новогодняя традиция. По каким параметрам нужно её выбирать, Лайфу рассказал шеф-повар ресторана "ERWIN.РекаМореОкеан" Андрей Палесика. Несколько образцов для наглядности были куплены в обычном супермаркете.
Первым претендентом на оценку стала икра горбуши в жестяной банке по цене 399 рублей. Она является распространённой и узнаваемой. Повар от неё остался, мягко говоря, не в восторге.
— Начнём с банки. На мой взгляд, она не совсем икра, потому что, во-первых, она внутри болтается, как кисель какой-то, прям вот слышно звук, что она внутри как каша, а она должна быть абсолютно плотная. У неё какой-то характерный белый налёт, прям вот очень-очень видно. Срок хранения такой достаточно долгий, что икра выделила свой белок. На запах она отдаёт какой-то горечью, и, скорее всего, это не очень хорошая икра, но мы её попробуем. Она очень солёная, имеет горечь и такая супержидковатая, — поделился своими впечатлениями Андрей от первого образца.
Второй на очереди стала баночка с икрой форели за те же 399 рублей, которая оставила Андрея в смешанных чувствах.
— Следующая икра — это у нас икра форели зернистая. Она не должна вот так вот течь. Мы берём, просто перекатываем баночку, и икра у нас внутри такая жидкая, непонятно, как будто её разбавили водой или ещё чем-то. Запах у неё достаточно неплохой, никакой сельди не чувствую, икру чувствую. Запах у икры должен быть такой: можете просто взять стейк лосося и понюхать его мясо. Вот как пахнет мясо, вот так приблизительно и должна пахнуть икра. И если вы чувствуете запах селёдки, то это очень плохая икра, — поделился знаниями шеф-повар.
Однако, несмотря на приятный запах, икра оказалась с подвохом: её подвела желеобразная консистенция. Такой продукт может обмануть неопытного покупателя, однако Палесика рассказал, что настоящая икра такой быть не должна.
Третьей на оценку эксперту пришла баночка всё той же икры горбуши, но немного дороже — 599 рублей за банку. Она шеф-повару пришлась по вкусу.
— Вот эта икра, я так думаю, должна быть хорошей, — сделал короткий обзор продукта шеф.
На прощание Андрей ещё раз озвучил признаки, на которые надо обратить внимание при выборе икры.
— Когда мы приходим в магазин и хотим купить икры, на что мы обращаем в первую очередь внимание. Первое — цвет икры. Он должен быть в меру красным. Затем водим баночкой, крутим, вертим: она не должна быть жидкой, не должна кататься по стенкам, а должна быть достаточно плотной, — подвёл итог Палесика.
Ранее в Роскачестве объяснили, почему не стоит покупать декабрьскую красную икру.