Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 декабря 2020, 21:40

Опасность или шанс: какие возможности для экономики России предоставил коронакризис

Мудрое древнекитайское правило "Хи" гласит: "Во всём хорошем надо искать плохое, а во всём плохом — хорошее". С годами это правило трансформировалось в известное: "Для одних кризис означает опасность, а для других — шанс". Чем окажется для России уходящий год: шансом на рост или пропущенными возможностями?

Фото © ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Фото © ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Пока российские чиновники вполне оптимистичны. Например, российский Центробанк выпустил аналитическую записку: "Кто выходит с рынка в период кризиса". По мнению аналитиков банковского регулятора, нынешняя пандемия носит некий "очищающий эффект" для экономики. По их мнению, "в 2020 году наиболее уязвимыми для первой волны выходов стали наименее производительные предприятия. Тем самым можно говорить о проявлении очищающего эффекта кризиса (cleansing effect), благодаря которому снижается число проблемных организаций и высвобождается рабочая сила, которая потенциально может быть задействована на более производительных предприятиях".

Изгибы экономики

Итак, эксперты ЦБ считают, что закрытие ряда предприятий и, как следствие, потеря россиянами рабочих мест не страшны: мол, высвобождаемые из ликвидированных компаний работники якобы получат "больше возможностей для того, чтобы впоследствии находить рабочие места с высоким потенциалом роста производительности труда и, как следствие, заработной платы". Цэбэшным сотрудникам легко говорить: несмотря на многочисленные обещания председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной провести масштабные сокращения, они пока остаются только на бумаге, и десятки тысяч её сотрудников остаются на государственном обеспечении. И почему-то не торопятся искать места с "более высоким потенциалом роста производительности труда". Впрочем, и то, откуда возьмутся эти самые чудесные предприятия, в ЦБ, конечно, не уточняют.

А между тем, по данным агентства Bloomberg, в 2020-м количество рабочих мест в развитых странах сократилось не менее чем на 5%, и произошло это именно из-за отказа работодателей от ряда инновационных проектов и невозможности сохранить объёмы производства на технологичных гигантах.

При этом в России, по данным Минтруда, порядка 40% граждан заявили о снижении своих доходов. Всё больше организаций переводят свои денежные потоки в "серую" зону, предпочитая выплачивать зарплаты "в конвертах". И их сложно винить в этом: в условиях выживания и увеличивающейся фискальной нагрузки быть полностью законопослушным стало многим предпринимателям просто не по карману, а о развитии "потенциалов роста" вообще речь пока не идёт.

Конечно же, в Центробанке об этом хорошо осведомлены. Ведь именно они вместе с банкирами лоббировали в Госдуме фактический саботаж президентских законопроектов о кредитных каникулах для пострадавших от пандемии и о доступном банкротстве физических лиц. Формально поручения президента были приняты, а по сути оказались издевательством.

Реляцию об "очищающем" эффекте не подтверждает и другой факт, приводимый в отчёте: число вновь зарегистрированных предприятий резко сократилось и очевидно, что такая тенденция продолжится. "В 2021 году может сформироваться более устойчивая и продолжительная по сравнению с 2020 годом тенденция к росту числа ликвидированных предприятий", — признают цэбэшные аналитики.

Точки роста

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Впрочем, в одном ЦБ прав: есть в России сектор бизнеса, который в корона-год показал гигантский рост. Это сервисы доставки. По оценкам аналитиков Сбера, оборот этого рынка может превысить 3 трлн рублей. И пока "инновации" не достигли космического уровня, к работникам данной сферы в большинстве своём не предъявляются требования по наличию специального образования и высокой квалификации. Но развитие "доставочного" сектора вряд ли будет способствовать росту экономики и благосостояния в целом, ведь за привезённые товары, как и за саму доставку, надо чем-то платить.

Помимо доставки росло и ещё одно направление бизнеса, но вот именно о нём аналитики ЦБ вообще не упоминают. Нет, речь идёт не о "нефтянке", которая уходила в минус: в апреле баррель торговался за отрицательной планкой. Упоминания заслуживают "экосистемы".

Флагманом в этом направлении является, конечно же, Сбербанк, который, по заявлениям своего председателя Германа Грефа, в 2019-м только в развитие "экосистемы" вложил порядка 80 млрд рублей, а в 2020-м на эти же цели не поскупился на 125 млрд рублей. Вслед за "зелёным" банком о необходимости "экосистемности" заявили "Тинькофф банк", ВТБ и уже практически свою экосистему создал "Яндекс". Эти компании не обнародовали своих расходов, но о своих достижениях на пути организации финансовых и прочих сервисов рассказывают достаточно.

Увы, массовых и высокотехнологичных рабочих мест эти компании не создают, но прилагают значительные усилия, чтобы не пропускать ни единой копейки мимо своих "ловких и натруженных" щупалец вездесущих экосистем. Финансовые гиганты окончательно занялись полноценной трансформацией рынка в направлении виртуализации услуг и увеличения доступности для регионов.

Банкиры всегда в плюсе

Кстати, и банкиры из остальных банков даже не скрывают, что для них кризис — это как раз и есть источник заработка. Зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявлял, что банки в России могут выдержать шок вдвое мощнее, чем был в 2008-м и в 2014-м, правда, несмотря на все послабления, что ЦБ делал своим поднадзорным кредитным учреждениям, конец 2020 года банки встречают со структурным дефицитом ликвидности в 70–80 млрд рублей. Причём такая ситуация наблюдается впервые с 2017 года. Но это "головная боль" скорее регулятора в лице того же ЦБ. В целом банковский сектор всего за десять ковидных месяцев умудрился заработать 1,3 триллиона рублей. Тут уж, как говорится, кому война, а кому мать родна. Конечно, им приходится по-своему готовиться к Новому году, ведь тогда перестанет действовать мораторий ареста имущества по банковским долгам и работы у банковских взыскателей и приставов прибавится. Наверное, именно поэтому председатель ЦБ призвала банки как можно скорее оценить, как подействовали "очищающие эффекты пандемии" на качество их портфелей, чтобы иметь возможность прогнозировать ухудшение экономической среды в каждом банке отдельно.

Всё ради нашего с вами благополучия, дорогие россияне.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Новости партнеров