Совесть в карантине. Зарплаты менеджеров Центробанка увеличены в два раза

166084
Post cover

Фото © ТАСС / Коротаев Артём

Несмотря на экономический кризис, зарплаты в российском финансовом мегарегуляторе — Центральном банке — продолжают расти. Всего за пять лет зарплаты топ-менеджмента ЦБ выросли почти в два раза, у рядового персонала — на 45%. На сегодняшний день начальник в Центробанке получает в среднем порядка трёх миллионов рублей в месяц, месячный доход рядового служащего вырос до 173 тысяч рублей. Интересно: чем мощнее финансовый кризис в стране, тем быстрее растут оклады у тех, кто за него отвечает.

Российский Центробанк опубликовал годовой отчёт за прошлый год. Несмотря на то что аудиторы Счётной палаты признали работу ЦБ фактически неудовлетворительной, вознаграждение "ключевого управленческого персонала" достигло рекордной за всё время существования регулятора суммы в 647 миллионов рублей, то есть каждый из топ-менеджеров ЦБ (всего 18 человек) получил за год почти по 36 миллионов рублей, или по три миллиона рублей в месяц. Это на 15% больше, чем они заработали год назад (в 2018 году их доход составил "всего" 2,6 миллиона рублей в месяц), и в два раза больше, чем те же самые люди зарабатывали пять лет назад.

За какие успехи топ-менеджерам ЦБ подвалило денежное счастье, неясно. Согласно тому же годовому отчёту, в прошлом году регулятор зафиксировал убыток в размере 182,5 миллиарда рублей. Всего за три года убытки Центробанка превысили один триллион рублей. А в начале года Счётная палата опубликовала отчёт, в котором раскритиковала работу регулятора. По мнению аудиторов, руководство ЦБ фактически провалило все основные задачи — от развития финансового рынка до повышения уровня финансовой грамотности населения.

Вообще, из расчётов Лайфа следует, что чем мощнее финансовый кризис в стране, тем больше вырастает зарплата топ-менеджеров, которые, собственно, и занимаются регулированием этих самых финансов. Так, впервые значительное (аж на 22%) повышение доходов руководства Центробанка состоялось в кризисный 2014 год, когда на финансовых рынках царила паника, ключевая ставка была поднята аж до 17%, а национальная валюта обесценилась почти в два раза — до 60 рублей за доллар. В 2016 году, когда курс доллара пробил планку в 83 рубля за "зелёный", руководители ЦБ подняли себе зарплату ещё на 20%. При этом, согласно закону о ЦБ, обеспечение стабильности национальной валюты — основная задача регулятора.

Кстати, глава Центробанка Эльвира Набиуллина всегда выступает категорически против любой антикризисной помощи обычным людям. Например, именно она раскритиковала предложения по раздаче денег населению в разгар коронавирусной пандемии (как это сделали в большинстве развитых стран мира), а в 2015 году, когда тысячи валютных ипотечников лишились своих квартир, она заявила, что виноваты в этом они сами, так как "недооценили валютные риски".

Впрочем, и рядовой персонал также не обижен руководством Центробанка: их зарплаты растут значительно выше инфляции. Так, по итогам года средний доход рядового сотрудника ЦБ достиг 173 тысяч рублей, что почти на 45% выше, чем их доходы в 2014 году.

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Виталий Насенник16 мая, 13:00

Объясняю, на чём "делает деньги" ЦБ РФ. Всё дело в валютообменном механизме эмиссии рубля. ЦБ РФ создаёт рубли при покупке валюты. При этом рубли попадают в обращение, а валюта попадает в собственность ЦБ РФ. Вот как это работает. Циферки буду называть наобум, кругленькие, чтобы проще понимать было. Допустим, ЦБ скупил $100 млрд по 30 рублей за доллар. 3 триллиона рублей находятся в обращении, это "денежная база", а $100 млрд находятся в собственности ЦБ РФ, это "международные резервы". Теперь следите внимательно за напёрстками и шариком! ЦБ РФ говорит: "Нефтяная зависимость экономики, слабость государственного управления, спекулятивные атаки на российский фондовый рынок, ля-ля-ля-тополя, в общем, курс рубля к доллару теперь будет 60 рублей за доллар." Совершенно неважно, что именно говорил или не говорил ЦБ - это всего лишь слова. А суть в том, что как в обращении было 3 трлн рублей, так и осталось, как в резервах ЦБ лежало $100 млрд - так и лежит, но теперь, даже если выгрести из обращения все 3 трлн рублей (и парализовать тем самым все товарно-денежные отношения в стране), по новому курсу у ЦБ можно будет выкупить только $50 млрд (это в предположении, что ЦБ не будет и дальше девальвировать рубль), а ещё $50 млрд останутся в собственности ЦБ, и он может твёрдо на это рассчитывать. При этом по текущим правилам бухгалтерского учёта такая операция не считается получением прибыли! Т.е. не возникает обязанности по перечислению даже хотя бы части этой прибыли государству. Итак, что мы имеем? ЦБ РФ не несёт абсолютно никакой ответственности за девальвацию рубля и неисполнение своей основной функции по ч.2 ст.75 Конституции РФ, потому что такой ответственности ни в одном законе не предусмотрено. ЦБ РФ имеет возможность "поднимать бабло" на такой нехитрой операции. ЦБ РФ безумно выгодно девальвировать рубль. Следовательно, ЦБ РФ будет и дальше этим заниматься, если его не остановить. Вот только остановить ЦБ некому...

avatar
Юрий Мелкий16 мая, 08:27

Наш президент оправдывая такие большие оклады в госкомпаниях и госкорпорациях .говорит .что это умные специалисты и если им не платить то они уйдут в коммерцию .Но нельзя же платить в госструктурах больше чем Президенту.

Показать еще ответы
avatar
Светлана Пешкова15 мая, 18:40

Мне вот интересно, как ЦБ делает свою консолидированную отчетность, если цифры в разрезе отдельных банков фиктивные? https://zen.yandex.ru/media/swetlana_sofia_avrora/sboi-v-rabote-socsetei-messendjerov-vzlomy-akkauntov-i-lichnyh-kabinetov-internetbankinga-vesti-s-polei-kibervoiny-ujasaiut-5c557961a68c1000ad5eb4d4

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.