"Вакцинация по-русски". Врач назвал главную ошибку прививания россиян от ковида

4 января 2021, 21:40
586880

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв

<p>Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв</p>

По мнению доктора медицинских наук, стоило бы последовать примеру стран Евросоюза и стремиться к равномерному распределению доз по регионам и одновременному вакцинированию как можно большего количества людей.

Данные властей о количестве людей с антителами против CoViD-19 сильно преувеличены, заявил Лайфу доктор медицинских наук Антон Ершов. Он упомянул, что проведённое недавно в России исследование показало весьма плачевную статистику. Как пояснил врач, специалисты Инфекционной клинической больницы № 1 вместе с коллегами из клинико-диагностической лаборатории ДНКОМ обследовали "профосмотровых" пациентов, то есть очно работающих россиян, которым предписано регулярно ходить к врачу, и получили весьма плачевную статистику.

Мы проанализировали их отдельно с учётом того, что у них ни симптомов, ничего: там антитела мы фиксируем — в зависимости от того, какой город, — от двух до девяти процентов, — рассказал Антон Ершов.

Более того, врач убеждён, что активно приходящих в поликлинику людей нельзя приравнивать к сидящим дома — среди людей на удалёнке вооружённых антителами и того меньше.

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Человек пришёл в медицинский офис обследоваться, скорее всего, в связи с тем, что он либо контактировал и не сознаётся, либо переболел и нигде этого не было зафиксировано, или что-то заставляет его думать, что он коронавирусом переболел. Среди таких людей доля пациентов с антителами намного выше, чем среди тех, которые сидят дома, — заявил врач.

Напомним, в конце ноября 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что половина жителей столицы защищены иммунитетом против коронавируса. Антон Ершов отметил, что 50% — это уже довольно близко к уровню 75%, при котором формируется так называемый коллективный иммунитет. Вот только, по твёрдому убеждению медика, это не совсем корректная цифра. Проблема в том, что людей с антителами из месяца в месяц подсчитывают путём банального сложения. А меж тем пациентов с иммунитетом, выявленных в конце лета, сейчас уже можно смело вычесть из общего количества, убеждён Антон Ершов.

Мы же в статье показали, что через три-четыре месяца антитела начинают падать, их уже нельзя складывать. Вот сейчас данные за август уже нужно вычитать, иммунитет у них практически у всех уже существенно снизился. В январе-феврале можно будет вычитать уже сентябрь, у заболевших в сентябре к тому времени антител уже практически не будет, сказал врач.

О резком снижении уровня антител через несколько месяцев после заражения CoViD-19 говорится в упомянутой выше научной статье российских учёных. В ней описаны результаты наблюдений за пациентами с ковидом в течение полугода после заражения.

Начиная с четвёртого месяца наблюдения уровень антител уменьшался в обеих группах кратно по отношению к максимальным значениям, снижаясь к шестому месяцу наблюдения до значений контрольной группы

Из опубликованной научной статьи

Возникает вопрос: а сколько же будет длиться действие вакцины?

У меня не складывается ощущения, что вакцинация защищает очень надолго, — заявил доктор медицинских наук.

В связи с этим уже сейчас нужно планировать сроки ревакцинации, то есть повторного получения двух уколов, подчеркнул врач. И, по его мнению, это довольно сложно будет сделать с учётом того, что первый этап вызывает вопросы.

У нас вакцинация проходит "по-русски". Тот, кто хочет привиться, не может привиться, потому что он не входит в группу тех, кому это сейчас полагается. Вы не представляете, какие деньги желающие готовы заплатить за прививку. А среди тех, кто входит в группы подлежащих вакцинации, огромный процент отказывается от этого. Если люди отказываются, перераспределите вакцины и дайте их тем, кто хочет привиться! И пока мы эту ситуацию не переломим, я бы в офисы людей не выпускал, — говорит врач.

Антон Ершов считает, что в разработке стратегии вакцинации от ковида России необходимо обратить внимание на пример Евросоюза — там прививают куда более массово. В середине декабря 2020 года Еврокомиссия договорилась о закупке 200 миллионов доз вакцины от одного из производителей. В ЕС около 450 миллионов жителей. В России же вакцинация проходит слишком выборочно и неравномерно, посетовал медик.

Я просто знаю, что в некоторые города-миллионники "Спутник" присылают всего по несколько сотен доз. Это просто непонятно, особенно на фоне поставок 300 тысяч доз в Аргентину. А в Москве дикие дозы вакцины используются, — отметил медик.

И это очень опасная ситуация, если, опять же, принять во внимание недолговечность антител, добавил специалист.

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Чего мы этим добьёмся? В регионах это всё будет бушевать, а большинство москвичей мы уже привьём, и после этого нужные дозы вакцин пойдут в регионы. При сохранении авиасообщения у москвичей уже начнёт падать иммунитет, а до регионов вакцинация в необходимом объёме ещё может не дойти. И жители регионов будут летать в Москву, и не исключено, что будут заражать тех, у кого уже иммунитет снижается после вакцинации. Именно из-за этого нужно сделать [прививку от ковида] всем одновременно, — полагает врач.

А вакцина вообще эффективна?

Разработчики заверили, что да, но масштабных и длительных исследований по этой теме пока ещё не провели, отметил врач. Чтобы доказать эффективность прививки, требуется не только само появление антител. Они должны успешно выполнять своё главное предназначение — уничтожать (нейтрализовать) вирусные частицы.

У нас в России вируснейтрализацию может определить крайне ограниченное количество лабораторий, поэтому, как там сейчас на деле происходит, мало кто может знать, — посетовал Ершов.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв

Антитела после прививки могут оказаться бессильными, если они столкнутся с частицами мутировавшего коронавируса. Сейчас самым опасным вариантом SARS-CoV-2 считают такой, у которого "шипы" частично как бы втянуты внутрь. С таким "мутантом" антителам сложно справиться. Но пока что, говорит Ершов, это очень редкое явление.

К счастью, вероятность того, что человек стопроцентно заразится вот такими мутировавшими вирусами, крайне мала. В той дозе вирусов, которую пациент получит, будет достаточно большой процент вируса с неспрятанным RBD-фрагментом (то есть обычных ковидных частиц. — Прим. Лайфа), и это позволит сформироваться адекватному иммунному ответу после вакцинации либо без вакцинации, — заверил он.

Впрочем, врач призвал не забывать, что ни одна вакцина в мире — ни от одной болезни — не может дать стопроцентной гарантии эффективности. И до, и после прививки необходимо постоянно отслеживать уровень антител против ковида в организме, уверен он. Врач напомнил, что нужно сдавать тесты на антитела именно против S-белка, поскольку именно они вырабатываются после прививки. Принимая решение о возвращении людей в офисы, стоит учитывать количество антител в их организме, считает он.

Мы очень наивно идём по пути ПЦР-диагностики. Нужно уже давным-давно перестать так узко мыслить, нужно как минимум добавить туда антитела. Если мы перейдём к этому грамотно и начнём выпускать в офисы в том числе невакцинированных, но уже имеющих антитела, мы очень здорово расширим круг людей, которые могут очно работать. Более того, по уровню антител мы сможем решать, когда человеку вакцинироваться, — уверен Ершов.

По расчётам медика, будь эта работа (вкупе с вакцинацией) выстроена правильно, можно было бы надеяться на возвращение к нормальной жизни к лету 2021 года, но при нынешнем положении вещей пандемия может затянуться на неопределённый срок.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1