"Вакцинация по-русски". Врач назвал главную ошибку прививания россиян от ковида
Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв
По мнению доктора медицинских наук, стоило бы последовать примеру стран Евросоюза и стремиться к равномерному распределению доз по регионам и одновременному вакцинированию как можно большего количества людей.
Данные властей о количестве людей с антителами против CoViD-19 сильно преувеличены, заявил Лайфу доктор медицинских наук Антон Ершов. Он упомянул, что проведённое недавно в России исследование показало весьма плачевную статистику. Как пояснил врач, специалисты Инфекционной клинической больницы № 1 вместе с коллегами из клинико-диагностической лаборатории ДНКОМ обследовали "профосмотровых" пациентов, то есть очно работающих россиян, которым предписано регулярно ходить к врачу, и получили весьма плачевную статистику.
— Мы проанализировали их отдельно с учётом того, что у них ни симптомов, ничего: там антитела мы фиксируем — в зависимости от того, какой город, — от двух до девяти процентов, — рассказал Антон Ершов.
Более того, врач убеждён, что активно приходящих в поликлинику людей нельзя приравнивать к сидящим дома — среди людей на удалёнке вооружённых антителами и того меньше.
Фото © Агентство городских новостей "Москва"
— Человек пришёл в медицинский офис обследоваться, скорее всего, в связи с тем, что он либо контактировал и не сознаётся, либо переболел и нигде этого не было зафиксировано, или что-то заставляет его думать, что он коронавирусом переболел. Среди таких людей доля пациентов с антителами намного выше, чем среди тех, которые сидят дома, — заявил врач.
Напомним, в конце ноября 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что половина жителей столицы защищены иммунитетом против коронавируса. Антон Ершов отметил, что 50% — это уже довольно близко к уровню 75%, при котором формируется так называемый коллективный иммунитет. Вот только, по твёрдому убеждению медика, это не совсем корректная цифра. Проблема в том, что людей с антителами из месяца в месяц подсчитывают путём банального сложения. А меж тем пациентов с иммунитетом, выявленных в конце лета, сейчас уже можно смело вычесть из общего количества, убеждён Антон Ершов.
— Мы же в статье показали, что через три-четыре месяца антитела начинают падать, их уже нельзя складывать. Вот сейчас данные за август уже нужно вычитать, иммунитет у них практически у всех уже существенно снизился. В январе-феврале можно будет вычитать уже сентябрь, у заболевших в сентябре к тому времени антител уже практически не будет, — сказал врач.
О резком снижении уровня антител через несколько месяцев после заражения CoViD-19 говорится в упомянутой выше научной статье российских учёных. В ней описаны результаты наблюдений за пациентами с ковидом в течение полугода после заражения.
Начиная с четвёртого месяца наблюдения уровень антител уменьшался в обеих группах кратно по отношению к максимальным значениям, снижаясь к шестому месяцу наблюдения до значений контрольной группы
Возникает вопрос: а сколько же будет длиться действие вакцины?
— У меня не складывается ощущения, что вакцинация защищает очень надолго, — заявил доктор медицинских наук.
В связи с этим уже сейчас нужно планировать сроки ревакцинации, то есть повторного получения двух уколов, подчеркнул врач. И, по его мнению, это довольно сложно будет сделать с учётом того, что первый этап вызывает вопросы.
— У нас вакцинация проходит "по-русски". Тот, кто хочет привиться, не может привиться, потому что он не входит в группу тех, кому это сейчас полагается. Вы не представляете, какие деньги желающие готовы заплатить за прививку. А среди тех, кто входит в группы подлежащих вакцинации, огромный процент отказывается от этого. Если люди отказываются, перераспределите вакцины и дайте их тем, кто хочет привиться! И пока мы эту ситуацию не переломим, я бы в офисы людей не выпускал, — говорит врач.
Антон Ершов считает, что в разработке стратегии вакцинации от ковида России необходимо обратить внимание на пример Евросоюза — там прививают куда более массово. В середине декабря 2020 года Еврокомиссия договорилась о закупке 200 миллионов доз вакцины от одного из производителей. В ЕС около 450 миллионов жителей. В России же вакцинация проходит слишком выборочно и неравномерно, посетовал медик.
— Я просто знаю, что в некоторые города-миллионники "Спутник" присылают всего по несколько сотен доз. Это просто непонятно, особенно на фоне поставок 300 тысяч доз в Аргентину. А в Москве дикие дозы вакцины используются, — отметил медик.
И это очень опасная ситуация, если, опять же, принять во внимание недолговечность антител, добавил специалист.
Фото © Агентство городских новостей "Москва"
— Чего мы этим добьёмся? В регионах это всё будет бушевать, а большинство москвичей мы уже привьём, и после этого нужные дозы вакцин пойдут в регионы. При сохранении авиасообщения у москвичей уже начнёт падать иммунитет, а до регионов вакцинация в необходимом объёме ещё может не дойти. И жители регионов будут летать в Москву, и не исключено, что будут заражать тех, у кого уже иммунитет снижается после вакцинации. Именно из-за этого нужно сделать [прививку от ковида] всем одновременно, — полагает врач.
А вакцина вообще эффективна?
Разработчики заверили, что да, но масштабных и длительных исследований по этой теме пока ещё не провели, отметил врач. Чтобы доказать эффективность прививки, требуется не только само появление антител. Они должны успешно выполнять своё главное предназначение — уничтожать (нейтрализовать) вирусные частицы.
— У нас в России вируснейтрализацию может определить крайне ограниченное количество лабораторий, поэтому, как там сейчас на деле происходит, мало кто может знать, — посетовал Ершов.
Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв
Антитела после прививки могут оказаться бессильными, если они столкнутся с частицами мутировавшего коронавируса. Сейчас самым опасным вариантом SARS-CoV-2 считают такой, у которого "шипы" частично как бы втянуты внутрь. С таким "мутантом" антителам сложно справиться. Но пока что, говорит Ершов, это очень редкое явление.
— К счастью, вероятность того, что человек стопроцентно заразится вот такими мутировавшими вирусами, крайне мала. В той дозе вирусов, которую пациент получит, будет достаточно большой процент вируса с неспрятанным RBD-фрагментом (то есть обычных ковидных частиц. — Прим. Лайфа), и это позволит сформироваться адекватному иммунному ответу после вакцинации либо без вакцинации, — заверил он.
Впрочем, врач призвал не забывать, что ни одна вакцина в мире — ни от одной болезни — не может дать стопроцентной гарантии эффективности. И до, и после прививки необходимо постоянно отслеживать уровень антител против ковида в организме, уверен он. Врач напомнил, что нужно сдавать тесты на антитела именно против S-белка, поскольку именно они вырабатываются после прививки. Принимая решение о возвращении людей в офисы, стоит учитывать количество антител в их организме, считает он.
— Мы очень наивно идём по пути ПЦР-диагностики. Нужно уже давным-давно перестать так узко мыслить, нужно как минимум добавить туда антитела. Если мы перейдём к этому грамотно и начнём выпускать в офисы в том числе невакцинированных, но уже имеющих антитела, мы очень здорово расширим круг людей, которые могут очно работать. Более того, по уровню антител мы сможем решать, когда человеку вакцинироваться, — уверен Ершов.
По расчётам медика, будь эта работа (вкупе с вакцинацией) выстроена правильно, можно было бы надеяться на возвращение к нормальной жизни к лету 2021 года, но при нынешнем положении вещей пандемия может затянуться на неопределённый срок.
Выбор редакции
Десятки смертей, тысячи жалоб на побочные эффекты. Статистика по вакцине Pfizer
Минздрав РФ изменил правила хранения вакцины "Спутник V"
Учёные предупредили о неожиданной опасности "южноафриканского" коронавируса-мутанта
Давление в правильную сторону. Куда загоняют Лукашенко?
Анна Хилькевич рассказала о режиссёре с "Мосфильма", который домогался её, когда она была ещё ребёнком
Комментариев: 0