Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 января 2021, 21:40
10777

Аферисты повышают "средний чек". Как пенсионеров обманывают в праздники

В этом году мошенники повышают ставки. Пенсионеры начали терять более крупные суммы, а порой сразу и все свои сбережения. Какие схемы обмана сейчас набирают популярность и как вычислить аферистов — в материале Лайфа.

Фото © ТАСС / AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Фото © ТАСС / AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Какие схемы обмана пенсионеров мошенники используют в этом году

Мошенники всегда любили новогодние праздники. В это время они "работают без выходных". Первыми жертвами махинаций обычно становятся пенсионеры. Раньше аферисты ходили по домам под видом соцработников, врачей, сотрудников ПФР. Продавали чудо-лекарства, приборы "от всех болезней" или заставляли заплатить за несуществующие услуги. Обычно "средний чек" таких махинаций составлял примерно 10 тыс. рублей. Хотя, конечно, многие пенсионеры теряли и гораздо больше. В этом году мошенники поменяли тактику обмана, а их финансовые аппетиты повысились.

Из-за пандемии коронавируса мошенники стали реже стучаться в квартиры пенсионеров, сделав при этом упор на телефонные мошенничества. Пожилые люди стали часто получать СМС-сообщения якобы от этих служб с указанием, что им положены какие-то доплаты, в том числе материальная помощь на приобретение лекарств в связи с коронавирусом, Новым годом, Рождеством и так далее. Но, чтобы её получить, необходимо сообщить по номеру, с которого обращаются, данные карты, включая ПИН-код и CVV, — рассказал ведущий юрист объединённого юридического центра "Парфенон" Павел Уткин.

Как только мошенники становятся обладателями секретной информации, все деньги с карты пропадают. Нередко пожилые люди в один миг лишаются всех своих сбережений.

Впрочем, есть сейчас и более мелкие аферы с картами. Например, распространены схемы с использованием СМС-рассылки якобы от лица крупных магазинов. Пенсионеру приходит предложение получить скидочный купон на покупки. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо выразить своё согласие ответным СМС-сообщением и перечислить некоторую сумму по указанным реквизитам.

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Пенсионеры, которые считают каждую копейку и охотятся за скидками, с радостью на это соглашаются. При этом остаются и без денег, и без скидок. Как правило, суммы при таком способе мошенничества символические — 100–500 рублей, но это тоже неприятно, особенно для людей пожилого возраста, доходы которых ограниченны, — отметил Павел Уткин.

Ещё один способ хищения — проверка работоспособности карты. Мошенники звонят пожилому человеку и сообщают о том, что ему положена доплата к праздникам.

Как поясняет Павел Уткин, многие уже знают про уловки с данными банковской карты, поэтому мошенники действуют по-другому. Они не пытаются выяснить у пожилого человека личную информацию, а лишь просят подтвердить работоспособность карты, чтобы зачислить деньги. Для этого нужно перевести по указанным реквизитам определённую сумму, которая потом обратно вернётся на счёт. Пенсионер переводит деньги, но на счёт они не возвращаются, а мошенники перестают отвечать на звонки.

Новогодние праздники — просто раздолье для тех мошенников, которые используют проблемы человека с алкоголем, чтобы лишить его денег или жилья. Нередко они заводят дружбу с уязвимыми одинокими пенсионерами, опаивают, а потом подсовывают под руку долговую расписку или какой-либо договор, составленный в простой письменной форме, — отмечает нотариус Москвы Александр Сагин.

Сейчас может стать больше жертв схемы с условным названием "В Новом году изменилось...". Доверчивые пенсионеры легко верят незнакомцам. В результате под видом безобидной бумаги они могут подписать дарственную на квартиру.

Если в дверь звонит приятный человек, который сообщает, что с этого года изменились, например, правила заключения договора ренты и теперь его можно делать в простой письменной форме, пенсионер может в это поверить и подписать документы, которые ему предоставят. А ведь безобидная петиция в защиту котиков или социологический опрос, под которым поставлена подпись, может оказаться совсем не тем, чем кажется, — уточняет Александр Сагин.

Пресс-служба Федеральной нотариальной палаты проводила такой эксперимент. После короткого опроса участникам предлагалось подписать согласие на использование материалов интервью. Ни один из респондентов не ознакомился с текстом бумаги, которую давали на подпись.

Однако в документе содержался пункт об отчуждении недвижимости. Но о нём участники эксперимента узнавали уже после того, как поставили свои подписи. И, если бы на месте сотрудников пресс-службы оказались аферисты, последствия были бы плачевными — люди могли лишиться своего жилья. Но, даже ознакомившись с текстом документа, можно не понять значения всех его положений, не разобраться с юридической терминологией, — добавляет Александр Сагин.

В практике нотариусов нередки случаи, когда пожилые люди, которые изначально собирались подписать договор дарения, меняли своё решение. По словам Александра Сагина, это происходит после того, как они узнают, что после подписания документа утратят и право собственности, и право проживать в квартире.

Нотариус предупреждает: каким бы приятным и располагающим ни казался человек, предлагающий подписать какие-либо документы, верить ему не стоит. Пенсионерам перед тем, как подписать какой-либо документ, вообще лучше проконсультироваться с юристом.

Что делать обманутым пенсионерам

Если вы перевели деньги мошеннику на карту, а потом поняли, что происходит неладное, есть небольшой шанс поймать вора. Данные банковской карты будут являться зацепкой.

Если у вас есть номер этой карты, идите с ним в полицию. Правда, с юридической точки зрения доказать вину мошенников в такой ситуации весьма сложно, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Допустим, человек перевёл деньги аферистам, но позже понял, что совершил роковую ошибку. Как он докажет полиции, что это было преступление, а не результат гражданско-правовых отношений? По словам Петра Гусятникова, суды очень часто отказываются рассматривать подобные дела, и не просто так. Но попробовать всё-таки стоит.

Первое, о чём необходимо помнить в период праздников: подавляющая часть организаций, а тем более государственных структур, не работает в эти дни. Соответственно, их представители не должны искать с вами контакта, — отметил Петр Гусятников.

По словам юриста, есть несколько простых правил, соблюдая которые можно свести к минимуму риск стать жертвой мошенников. Главное — получать информацию только из официальных источников. Например, с сайтов госструктур. Не нужно общаться ни с кем на дому по поводу финансовых вопросов. Если пенсионеру требуется помощь или он хочет узнать о каких-то выплатах, лучше самостоятельно обратиться на горячую линию нужной организации.

И не отвечать на звонки с незнакомых номеров, а номера необходимых организаций сохранять в телефонной книге, чтобы они определялись. К тому же нужно обязательно перепроверять информацию, которую сообщили незнакомые люди. Особенно если это касается каких-то выплат и начислений.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров