Регион

Уведомления отключены

Коммунальный шок и газовые бунты. Сможет ли Украина пережить зиму

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему Незалежной грозит новый Майдан.

11 января, 21:40
61044
<p>Фото © Getty Images / Sergii Kharchenko / NurPhoto</p>

Фото © Getty Images / Sergii Kharchenko / NurPhoto

Новый год для жителей Украины начался традиционно — с повышения цен на газ и электроэнергию. Последняя выросла аж в два раза! Цена на газ вообще бьёт рекорды: тариф будет максимальным за всю историю Незалежности — до 14 гривен за кубометр. Для сравнения: в начале осени прошлого года стоимость газа составляла 3 гривны, а уже в декабре — 6! Похоже, что счётчик взбесился и работает в режиме вентилятора.

Таким образом, среднестатистическая платёжка за двушку в 50 квадратов по сравнению с декабрём в январе подорожает почти на тысячу гривен. Средняя пенсия на Украине — три тысячи. Некоторые СМИ уже окрестили происходящее коммунальным шоком. И это явно не предел. Сообщается, что весной тарифы могут пересмотреть, при этом будут ужесточаться условия по субсидиям.

Да, что касается газа, январское подорожание будет точно не последним в новом году, ведь его стоимость привязана к цене на европейских хабах. Последняя, очевидно, будет повышаться сразу по нескольким причинам: действительно холодной зимы (впервые за несколько лет) и снижения запасов в европейских ПГХ, которые были доведены до рекордных размеров в позапрошлом году на фоне неопределённости с будущим украинского транзита.

Ещё один фактор, который влияет на повышение стоимости газа в Европе, — начало массовой вакцинации против коронавируса, что даёт надежду на быстрое оздоровление экономики и рост спроса на энергоносители. Горькая ирония для украинцев заключается в том, что если в Европе повышение стоимости газа идёт рука об руку с вакцинацией населения и запуском производства, то на Украине запускать уже просто нечего, а рост безработицы уступает разве что росту числа заболевших. И вакцинация Украине не светит, ведь Киев по политическим соображениям отказался от помощи России, готовой предоставить не только саму вакцину, но и технологии её производства, а Запад показал шиш.

Ситуацию многие политики называют целенаправленным геноцидом населения. И это на фоне слухов о существовании клиник, где вакцинируют элиту, и что сам Владимир Зеленский давно привился, причём "Спутником-V". Чего ещё не хватает для того, чтобы у населения лопнуло терпение? Правильно — новых нулей в платёжках.

4 января акцию протеста провели жители города Лубны Полтавской области. Требуя снизить цену на газ, местные жители перекрыли трассу Киев — Харьков. Всё в итоге, правда, закончилось мирно. Пока. Через четыре дня там же прогремел взрыв на магистральном газопроводе. Диверсия? Или изношенность построенной ещё в советское время и ни разу не ремонтировавшейся трубы? Какая разница жителям города, если итог один: будут аварийные отключения газа. За что они платят такие деньги? Чтобы мёрзнуть в собственных домах?

Можно ожидать, что люди начнут выходить на улицы по всей стране. Эта традиция в последние годы на Украине только крепнет. Всякий раз, когда происходит срыв отопительного сезона (а случается это регулярно) или повышение тарифов, люди выходят на акции протеста, которые нередко заканчиваются погромами коммунальщиков и стычками с полицией. Особенность нынешнего сезона — реально холодная зима. А если в квартире морозильник, дома сидеть никто не будет.

Пока настоящая зима только начинается. 7 января протестующие перекрыли трассу Киев — Харьков в городе Валки. 9 января на протест из-за коммунальных тарифов вышли жители города Марганец Днепропетровской области. Переживёт ли Украина зиму?

Не хочу давать повод украинским пропагандистам обвинять меня в использовании "протухших методичек". Конечно, переживёт. Что бы ни случилось, люди будут жить, хотя, как говорится в одном анекдоте, плохо, но недолго. Дела в стране пока не настолько ужасны, чтобы люди в прямом смысле умирали от голода и холода в своих домах, занесённых снегом. Всё же XXI век на дворе. Впрочем, я уже читаю в соцсетях "лайфхаки" по-украински: стирать вручную, чтобы экономить электричество, использовать совок с веником вместо пылесоса, съезжать на зиму в сараи и пристройки.

Если весь мир двигается в будущее, то Украина явно движется в прошлое — во времена повозок, лучин и свечей. Ещё раз хочется осадить оппонентов, утверждающих, что, мол, ничего страшного, никто ещё от холода не умер. От холода-то, может, никто и не умер, но население с 2014 года сократилось, по самым оптимистичным оценкам, на пять, а по не очень — на 10 миллионов человек. А с 1991 года — почти на 20.

И с каждым годом только хуже. В новом году положение усугубляется не только резко выросшими тарифами и холодной зимой, но и катастрофической ситуацией с эпидемией, локдауном, закрытием границ и отказом МВФ выделить очередной кредит, только благодаря которым Украина и выживала.

Один из депутатов Рады в конце прошлого года жаловался, что государство пока способно платить зарплаты, пенсии, внешний долг и финансировать оборонку, но на всё остальное денег уже нет. На Украине уже всерьёз поговаривают, что в новом году платить зарплаты и пенсии будет нечем. Так что у украинцев два выхода: привыкать выживать в условиях практически полного отсутствия цивилизации или выходить на новый Майдан.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1