Защита кодом. Какие завещания и дарственные с этого года могут оказаться незаконными

С 1 января нового года большинство документов, которые оформляют нотариусы, помимо обычных реквизитов должны иметь специальную маркировку — QR-код. И если впоследствии вдруг её не окажется, то такие документы могут быть признаны недействительными.

12 января 2021, 21:40
117700
<p>Фото © ТАСС / Красильников Станислав</p>

Фото © ТАСС / Красильников Станислав

О том, что теперь нотариусы должны оформлять документы по-новому, говорится во вступивших в силу поправках к профильному закону. Во-первых, согласно изменениям, выполнение некоторых нотариальных действий может быть доступно в удалённом формате. То есть без визита в нотариальную контору, путём онлайн-запроса можно заказать у нотариуса такие услуги, как обеспечение доказательств в Интернете, удостоверение перевода текста документа, внесение средств на депозит нотариуса и даже взыскание долга по исполнительной надписи. А во-вторых, закон предполагает усиление механизмов защиты при совершении всех нотариальных действий. Теперь нотариусы получили полномочия проверять личность граждан по Единой биометрической системе, созданной Центробанком для обработки персональных данных, и на большинстве нотариальных документов появились QR-коды, что минимизирует возможность подделки этих документов. Это такие считываемые при помощи смартфона оптические метки, в которых зашифрована информация о нотариальном действии и прочие реквизиты. Подобные нововведения касаются значительного перечня значимых документов (включая доверенности, брачные договоры, завещания, дарственные, договоры ренты и т.д.), и если метки на новых документах не окажется, то они могут быть признаны недействительными.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Каждый такой код уникален, в нём содержится информация об основных реквизитах документа, включая сведения о заявителях или их представителях, дату совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса и его нотариальный округ.

Защита кодом

Нововведение с защитой документа QR-кодом делает бессмысленным использование поддельных нотариальных документов, ведь выявить фальшивку сможет любой человек, у которого есть смартфон. Для проверки потребуется всего лишь войти в приложение и просканировать QR-маркировку — и на экране появится ссылка, после открытия которой можно прочитать все данные документа. Если они не совпадают с теми, что указаны в тексте, — это фальшивка. Генерить QR-код в другой программе и помещать его на подделываемый документ тоже не вариант, поскольку при совершении каждого нотариального действия нотариус вносит сведения о нём в Единую информационную систему (ЕИС) нотариата и это закрепляется присвоением специального номера, который входит в реквизиты документа. Проверка по QR-коду сразу покажет, есть ли такой документ в системе и совпадают ли его данные с теми, что указаны на бумажном носителе.

Само собой, нововведения не касаются тех нотариальных документов, которые были составлены до 2021 года и не имеют QR-кода. Законом установлено, что их переоформлять не нужно: они сохраняют свою юридическую силу.

Точно так же QR-код не предусмотрен для нотариально удостоверенных электронных документов. Ведь при их заверении нотариус всегда использует свою усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), что само по себе уже является электронной меткой, исключающей подделку.

Тайна нотариуса уже не тайна

Новации в действиях нотариусов коснулись не только цифровых и прочих гарантий для граждан, но и наделили их новыми обязанностями. Среди особо значимых можно выделить две. Первая: теперь нотариусы в течение пяти дней обязаны уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС) о выданных свидетельствах о праве на наследство в части унаследованной гражданами недвижимости и любых транспортных средств. Согласно новым поправкам нотариусы должны передавать эту информацию в электронном виде через ЕИС нотариата, такое положение призвано ускорить оперативность получения данных структурами ФНС.

При этом, хотя согласно Налоговому кодексу наследники при получении причитающегося им наследства и освобождены от уплаты подоходного налога, со дня открытия наследства у них возникает обязанность по уплате ежегодного налога на унаследованное недвижимое имущество и транспортные средства, так как они становятся их собственниками. Вторая особенность заключается в том, что теперь Росреестр может представлять нотариусу сведения о правах на недвижимость не только наследодателя, но и его пережившего супруга. Это особенно важно в делах о разделе наследства и возможных спорах по этому поводу. Для наследников остаётся только не забыть заявить нотариусу о необходимости сделать соответствующий запрос.

При этом надо иметь в виду, что нотариус обязан отправить в Росреестр документы на регистрацию права собственности наследника или пережившего супруга и соблюсти ряд непреложных условий. Во-первых, документы отправляются после оформления, в тот же день. Предпочтительный способ отправления для отражения в ЕИС нотариата — электронное сообщение с усиленной электронной подписью. Если каналы связи не работают, нотариус должен организовать отправку на бумаге, на это у него есть не более двух дней. Во-вторых, если наследник не заявил отказа от данного действия, то нотариус обязан его выполнить в любом случае и отдельная плата за это не берётся (даже за технические или правовые услуги), так как само действие — это часть сделки вступления в наследство.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1