Учёные обнаружили фактор, влияющий на продолжительность и тяжесть заболевания коронавирусом

В ходе исследования были проанализированы данные 178 пациентов.

12 января 2021, 05:18
10490
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Учёные из Китайского университета Гонконга определили, что на тяжесть коронавируса влияют тип и количество кишечных бактерий, а дисбаланс может стать причиной длительного течения болезни. Результаты исследования опубликованы в журнале Gut Британской медицинской ассоциации.

Специалисты с февраля по май 2020 года собирали результаты анализов крови и стула у 100 пациентов больниц с подтверждённым диагнозом CoViD-19, как во время их нахождения в стационаре, так и в течение 30 дней после выздоровления. К ним учёные добавили данные 78 человек, которые принимали участие в исследовании микробиома до пандемии.

У пациентов с коронавирусом было значительно меньше бактерий, отвечающих за реакцию иммунной системы, и их количество оставалось низким и после излечения.

У пациентов с микробным дисбалансом анализ крови показал повышенный уровень воспалительных цитокинов и маркеров повреждения тканей в крови, таких как С-реактивный белок и некоторые ферменты. А как сообщалось ранее, коронавирусная инфекция заставляет иммунную систему вырабатывать воспалительные цитокины и в некоторых случаях может вызывать "цитокиновый шторм".

Специалисты полагают, что сохраняющаяся усталость, одышка и боли в суставах даже через несколько месяцев после выздоровления могут быть связаны с дисбалансом микробиома кишечника. Поддержка полезных бактерий в пищеварительной системе может смягчить некоторые симптомы и тяжесть заболевания, считают учёные.

При этом авторы исследования замечают, что в ходе анализа они не учитывали сами причины изменения микробиома кишечника при коронавирусе.

Ранее Лайф сообщал, что учёные научились диагностировать коронавирус за десять секунд.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1