Регион

Уведомления отключены

Никаких коучей и голеадоров. "Матч ТВ" запретил использование англицизмов в эфирах

Телеграм-каналы уверяют, что это решение председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

13 января, 10:40
4326

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

В Сети обнародовали список запрещённых слов-англицизмов в эфирах "Матч ТВ". Теперь комментаторам нельзя использовать такие слова, как "чемпионшип", "голеадор", "окей", "ок", "коуч", "лайкать" и др.

При этом телеграм-канал "Гридасов с бородой" сообщил, что это личное решение Алексея Миллера.

Главный начальник "Газпрома", "Зенита" и "Матч ТВ" Алексей Борисович Миллер является ретивым борцом за чистоту русского языка в эфире, и его помощники периодически звонят доверенным комментаторам, чтобы донести до них новые ценные указания. Алексей Борисович очень не любит, когда русский язык портят англицизмами, всеми этими вашими андердогами, скиллзами и коучами. Есть же простые русские слова — "аутсайдер", "плеймейкер" или, к примеру, "троллинг". Список, как утверждают, подлинный. Филологический анализ впереди, — написал журналист у себя на канале.

Эта новость мгновенно стала активно обсуждаться пользователями в Интернете. Появилось много мемов.

После такой волны обсуждений "Матч ТВ" дал официальный комментарий генерального продюсера "Матч ТВ" Тины Канделаки.

Для комментаторов "Матч ТВ" есть рекомендации воздержаться от употребления англицизмов. Если в контексте того или иного эпизода логично рассказать о самом англицизме — никаких ограничений, разумеется, нет. Штрафов тоже, разумеется, нет. Есть внутренний консенсус, как он есть и по поводу нецензурной брани или сна в прямом эфире.

Уже у себя в телеграм-канале Канделаки сообщила, что Миллер никакого отношения к этому не имеет.

Мы позвали в качестве эксперта Ирину Львовну Голову — доцента кафедры иностранных языков Института языкознания РАН. Идея наша была проста: прямые эфиры и спортивные трансляции смотрит аудитория 4+, и в наших силах сделать так, чтобы они быстрее начали говорить языком Моргенштерна. А точнее, чтобы они так говорить не начали (во всяком случае, точно не с нашей помощью), — пишет у себя в телеграме Канделаки. — Ирина Львовна и стала соавтором проекта нашумевшей уже таблички. И если вы — посреди твиттероцида и прочих серьёзных цензур — всерьёз запереживали за гласность, то задумайтесь, какое отношение к ней имеет, например, слово "кавер-шэдоу"?

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1