Даёт результат, но его всё равно критикуют. Зачем не востребованный в НХЛ Ковальчук вернулся в Россию

Олимпийский чемпион Илья Ковальчук начинает путь за своим уже третьим Кубком Гагарина. А что же с его американской мечтой?

16 января 2021, 21:40
6396
<p>Фото © Twitter / ХК "Авангард"</p>

Фото © Twitter / ХК "Авангард"

Когда профессиональный спортсмен завоевал кучу значимых трофеев в своей карьере, выиграл множество личных наград, при этом заработав достаточно денег для безбедного существования и статус суперзвезды мирового хоккея, ему становится невероятно сложно найти мотивацию для дальнейшего покорения вершин в спорте, тем более если эта вершина (Кубок Гагарина) ему покорялась дважды, а штурмовать другую (Кубок Стэнли) его попросту не позвали. Оказался ненужным. Примерно так можно было охарактеризовать ситуацию, в которую в декабре минувшего года попал 37-летний российский нападающий Илья Ковальчук. Не получив шанса сыграть в Национальной хоккейной лиге в новом сезоне, бывший игрок "Лос-Анджелеса", "Монреаля" и "Вашингтона" принял предложение омского "Авангарда" и вернулся домой в КХЛ.

И как вернулся: шесть матчей — шесть набранных очков (три гола и три результативные передачи). Показатель более чем достойный. Практически любой профессиональный хоккеист будет рад такой личной статистике — очко за игру. Однако несколько российских экспертов уже успели раскритиковать его действия на льду.

Но одно дело — бодро начать в регулярке, где у "ястребов" и без Ильи было всё весьма неплохо, и другое — качественно и полезно сыграть в плей-офф, по которому и станут оценивать будущее форварда как боссы нынешнего клуба, так и хоккейные агенты по ту сторону океана, куда Ковальчук, по его же словам, двери не закрывал, а значит, он не оставил надежду вернуться в НХЛ и побороться за единственный не покорённый им в мировом хоккее трофей — Кубок Стэнли.

Фото © Twitter / ХК "Авангард"

Фото © Twitter / ХК "Авангард"

Для Ковальчука, мечтавшего остаться в НХЛ, ситуация вырисовывала два пути: либо пропускать полный сезон, либо ехать играть в Россию. Первый вариант запросто мог негативно повлиять на карьеру хоккеиста, ведь подписать контракт в сильнейшей хоккейной лиге мира Илье не удалось, а пропускать целый сезон возрастной нападающий не имеет права. Отсутствие игровой практики за такой огромный промежуток времени обязательно скажется на 37-летнем хоккеисте в будущем, а поддерживать игровой тонус без официальных игр, только тренируясь, невероятно сложно. К тому же Кови слишком любит хоккей, чтобы отказаться от него на целый год.

Илюха высококлассный игрок, большая звезда, и то, что он согласился приехать в КХЛ, очень здорово для лиги, — выразил своё мнение в разговоре с Лайфом двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Выступая за "Авангард", он показывает хорошую игру, хотя, конечно, не забивает по пять-шесть шайб за матч. Однако учитывая его возраст, смотрится он прилично: отдаёт пасы, приносит пользу команде. Посмотрим, что будет в борьбе за Кубок Гагарина, но то, что он делает своё дело добротно, факт! Помимо игровых качеств Илья умеет психологически работать с командой в раздевалке. Например, подобрать правильные слова в нужный момент, сказать так, как иногда не скажет тренер. Это о многом говорит.

С возрастом хоккеист теряет ряд своих игровых качеств и главное из них — скорость, но если игрок талантлив и постоянно работает над собой, то такие козыри, как видение площадки, игровое мышление и убойный прицельный бросок, никуда не денутся. Посмотрите, какую тонкую передачу отдал Ковальчук своему партнёру Риду Буше, а ведь Илья не играл в большой хоккей почти полгода.

А в этом эпизоде Кови в силовой манере выиграл борьбу на чужом пятаке и за счёт этого сумел поразить ворота соперника.

В "Авангарде" Ковальчук воссоединился с хорошо ему знакомым тренером Бобом Хартли, с кем вместе трудился в клубе НХЛ "Атланта Трэшерз". У обоих остались тёплые воспоминания о совместной работе, так что какие-либо трения и разногласия между наставником и хоккеистом исключены. Наоборот, Хартли знает, как использовать козыри Ковальчука, а Илья имеет полное представление, чего от него требует тренер.

Фото © Twitter / ХК "Авангард"

Фото © Twitter / ХК "Авангард"

Здорово, что руководство "Авангарда" сумело уговорить Ковальчука приехать в омский клуб, это было правильным решением с их стороны, — продолжает Кожевников. — У Ильи же семья осталась за океаном, и решение о переезде его в Россию принималось достаточно непросто. Но вот что интересно, с его именем и с его отношением к хоккею он в любую страну мог бы уехать играть, в Швейцарию, к примеру. Но у него истинная любовь к родине, он настоящий патриот!

Первые игры показали, что Ковальчук приехал в КХЛ не отбывать номер и с мотивацией у нападающего всё в порядке. Да, в НХЛ закрепиться форварду во время его второй командировки не удалось, а мечта выиграть Кубок Стэнли и стать членом тройного золотого клуба, куда входят хоккеисты, выигравшие в своей карьере Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли, так и остаётся пока что мечтой. Но это не означает, что она недостижима.

А раз так, то Илье есть ещё куда стремиться и что доказывать (в первую очередь самому себе). И почему бы не провести это время с пользой и не попытаться стать трёхкратным обладателем Кубка Гагарина, который, кстати, тоже не так просто завоевать.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1