Вирусолог рассказал об особенностях коронавируса, найденного в мороженом
Ранее стало известно, что ковид выявили в лакомстве в Китае.
Руководитель лаборатории бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов поведал об особенностях коронавирусной инфекции, обнаруженной ранее в мороженом.
В беседе с изданием Ura.ru специалист отметил, что ферменты, которые есть в молочных продуктах, могут уничтожать оболочку ковида. Поэтому он предположил, что в лакомстве выявили не сам вирус, а вирусную нуклеиновую кислоту.
Кроме того, Нетесов уточнил, что патогены гораздо лучше выживают в холоде, а методы ПЦР, которые используются для их выявления, крайне чувствительны. Поэтому, как утверждает вирусолог, с помощью таких тестов в мороженом могли найти даже следовые количества вируса.
При этом главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике на Урале Сергей Токарев заметил, что основным каналом заражения ковидом для человека по-прежнему остаётся другой человек.
— Если частички вируса находят на продуктах или на поверхностях, то не значит, что этого хватит для того, чтобы заразиться, — подчеркнул специалист.
Напомним, в китайском городе Тяньцзинь был получен положительный результат на коронавирус у трёх образцов в партии мороженого. При этом для производства продукта использовалось сухое молоко из Новой Зеландии, а также сыворотка с Украины.
Выбор редакции
Вирусологи рассказали, кто мог передать ковид человеку от летучих мышей
Эпидемиолог рассказала, когда коронавирус станет сезонным заболеванием
Диетолог назвала самые вредные для здоровья фрукты
Путин поздравил военных сил специальных операций с профессиональным праздником
Эксперты объяснили, как застать врасплох телефонных мошенников
Комментариев: 0