Растолстела и разучилась прыгать. Главную соперницу наших фигуристок убил пубертат

Американская фигуристка Алиса Лью тяжело переживает взросление. Ещё совсем недавно она была единственной в мире реальной соперницей для наших спортсменок, потому что умела стабильно исполнять четверные прыжки. Но сейчас она резко набрала вес и потеряла контроль над своим телом. В итоге на чемпионате США Лью стала лишь четвёртой, и не факт, что она сумеет вернуться на прежний уровень до Олимпиады в Пекине.

19 января 2021, 21:40
40100
<p>Фото © <a href="https://www.tassphoto.com/ru/asset/link/14/43709492/page/1/value/AP/isMultivalued/1" target="_blank" rel="noopener noreferrer">AP</a> / <a href="https://www.tassphoto.com/ru/asset/link/14/43709492/page/1/value/TASS/isMultivalued/1" target="_blank" rel="noopener noreferrer">TASS</a> / John Locher</p>

Фото © AP / TASS / John Locher

Фигурное катание в условиях пандемии живёт своей жизнью, но главное, что не умирает. Из-за отсутствия международных турниров фанаты традиционно увлеклись внутренними перипетиями, тем более что следить есть за чем. Тут и скандальные переходы, и собственные эпидемии, и даже почти состоявшиеся дуэли. В общем, полный "Дом-2". Но ведь и в остальном мире полно мощных сюжетов!

В США, например, осмелились провести национальный чемпионат, и его итоги предсказуемыми назвать никак нельзя. У мужчин-одиночников всё по-прежнему: Нейтану Чену нет равных уже пять лет подряд. А вот у женщин королева сменилась, и это серьёзный повод не только для удивления, но и для тревоги, если говорить о чувствах американских любителей этого вида спорта. Дело в том, что чемпионка двух последних лет Алиса Лью не просто проиграла, а даже не попала в тройку, а ведь на неё возлагали гигантские надежды в связи с Олимпиадой 2022 года!

Лью — американский ответ фабрике Тутберидзе

Кто вообще такая Алиса Лью? Если вкратце, то:

  • самая молодая исполнительница тройного акселя — 12 лет,
  • самая молодая чемпионка США в истории — 13 лет,
  • первая американка, исполнившая четверной прыжок на официальных соревнованиях в 14 лет,
  • первая фигуристка, исполнившая тройной аксель и четверной прыжок в одной программе в 14 лет.
Слева направо: Лью (серебро), Валиева (золото), Усачёва (бронза) — пьедестал финала юниорского Гран-при 2020 года. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Слева направо: Лью (серебро), Валиева (золото), Усачёва (бронза) — пьедестал финала юниорского Гран-при 2020 года. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

После всех этих достижений Алиса закономерно стала считаться единственной реальной соперницей для российских фигуристок. На родине её быстро возвели в ранг мессии и спасительницы фигурного катания. Это мы настолько привыкли к победам учениц Тутберидзе, что воспринимаем их уже практически как само собой разумеющееся, а вот в США такой фабрики ледовых звёзд нет. Поэтому Лью тут же стала мегапопулярной: юная фигуристка даже успела побывать на шоу Джимми Фэллона, хотя, если вдуматься, она ведь ещё даже не начала взрослую карьеру!

В итоге медийность сыграла с американской звездой злую шутку, и в прошлом сезоне она дважды уступила россиянкам, причём на ключевых турнирах. В финале юниорского Гран-при её обошла Камила Валиева, а на чемпионате мира — ещё и Дарья Усачёва. Но тогда неудачи Лью воспринимались скорее как стечение обстоятельств, ведь она упала после четверных прыжков, а та же Валиева вообще их не исполняла. Сейчас же в США говорят о полноценном кризисе своей юной звёздочки, которая теперь и сама "растеряла" элементы ультра-си.

В чём причины резкого спада?

Почему вообще такая юная спортсменка привлекает столько внимания? Ведь в том же футболе мы не считаем условного Сергея Пиняева круче Артёма Дзюбы. Всё дело в специфике фигурного катания. Это спорт для очень молодых, и звёзды здесь гаснут так же быстро, как и загораются. Взгляните на Алину Загитову: она уже ведёт праздную жизнь бывшей спортивной звезды, пожиная плоды заработанной ранее славы. А ведь ей всего 18 лет! Тем временем Криштиану Роналду, например, который ей, грубо говоря, в отцы годится, до сих пор пашет на тренировках и забивает кучу голов в официальных матчах. Такая вот разница.

Но вернёмся к Алисе Лью. Несмотря на то что она до сих пор считается юниоркой, её воспринимают как будущую претендентку на медали Олимпиады 2022 года. Ведь именно тогда она как раз начнёт соревноваться со взрослыми и вполне может повторить сценарий той же Загитовой, которая стала олимпийской чемпионкой в свой первый сезон на высоком уровне. Хотя сейчас в такое развитие событий верится уже с трудом.

Во-первых, как мы уже упомянули, Лью потеряла элементы из категории ультра-си. Она теперь не исполняет ни тройной аксель, ни четверной лутц. А причиной тому... Помните, во вселенной Гарри Поттера было существо под названием боггарт, которое принимало вид того, чего человек боится больше всего? У всех фигуристок мира это явно был бы пубертат. Тот самый пресловутый период полового созревания, когда девочка превращается в девушку. Он и в обычной-то жизни не всегда проходит гладко, а в спорте и подавно. Вот и Лью не удалось спрятаться от этого монстра.

За прошедший год Алиса выросла на 13 сантиметров и поправилась на... в общем, в весе точно прибавила. Просто взгляните на два этих фото. Первое сделано на триумфальном чемпионате США 2020 года, второе — на провальном турнире 2021-го.

Фото © Zuma / TASS / Timothy L. Hale / AP / TASS / John Locher

Фото © Zuma / TASS / Timothy L. Hale / AP / TASS / John Locher

Если фото недостаточно, то вот видео с прошедшего чемпионата США. Глядя на эти кадры, трудно спорить с тем, что Алиса из лёгкой и воздушной фигуристки стала чуть более грузной. И, само собой, это повлияло на прыжки, исполнять которые стало тяжелее, ведь теперь нужно поднимать и вращать в воздухе больший вес.

Во-вторых, на проблемах с техникой сказалась и пандемия. Алиса Лью, как и Евгения Медведева, стала пленницей положения из-за закрытых границ. В июне 2020 года юная фигуристка решила поменять тренера, попрощавшись с Лаурой Липецки, которая тренировала спортсменку с пятилетнего возраста. Выбор пал на Ли Баркела — эдакого канадского Сергея Дудакова, который раньше был техническим специалистом в команде Брайана Орсера, а затем ушёл в свободное плавание.

Вот только полноценно тренировать новую талантливую ученицу ему не дал коронавирус. Американо-канадская граница закрылась, и Лью оказалась заложницей своего же решения. Ей пришлось тренироваться по скайпу, да ещё и не в родном Окленде, а в Сан-Франциско, где ограничения были не такими жёсткими. А к чему приводят онлайн-тренировки, мы видели по форме Евгении Медведевой. С Лью приключилась такая же беда.

Об американской угрозе можно забыть?

Сама Лью прекрасно понимает, что с ней происходит, и не строит иллюзий по поводу мгновенного взлёта. Четвёртое место после двух подряд побед на чемпионате США — это, конечно, обидно, но не смертельно, ведь все вокруг осознают, что главный старт, Олимпиада в Пекине, ещё впереди.

Я не ожидала многого от себя, я ожидала самого минимума, учитывая, как всё идёт. И я действительно очень счастлива, что приехала сюда, что соревнования проходят. Я очень благодарна за возможность снова выступать, потому что люблю соревноваться. Мне нравится это ощущение

Алиса Лью

Американская фигуристка

<p>Я не ожидала многого от себя, я ожидала самого минимума, учитывая, как всё идёт. И я действительно очень счастлива, что приехала сюда, что соревнования проходят. Я очень благодарна за возможность снова выступать, потому что люблю соревноваться. Мне нравится это ощущение</p>
<p>Я не ожидала многого от себя, я ожидала самого минимума, учитывая, как всё идёт. И я действительно очень счастлива, что приехала сюда, что соревнования проходят. Я очень благодарна за возможность снова выступать, потому что люблю соревноваться. Мне нравится это ощущение</p>

Поэтому Алиса просто продолжает работать по знаменитой американской формуле step by step ("шаг за шагом"). Лью полностью отрешилась от социальных сетей: забила на "Тикток", "Инстаграм" и "Твиттер", чтобы ничего не отвлекало её от тренировочного процесса. И первые результаты уже есть: по сравнению со стартом сезона Алисе удалось улучшить свой результат аж на 30 баллов. Предолимпийская гонка ещё только начинается, и от тех же самых проблем не застрахованы и российские соперницы Лью: пубертат, как мы знаем, приходит всегда неожиданно и никого не щадит. Поэтому Алису рано сбрасывать со счетов, а вешать золотую медаль Олимпиады на шею Камилы Валиевой — тем более. Пекин всех рассудит.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1