Регион

Уведомления отключены

Ракеты в обмен на санкции. Может ли Турция продать главный секрет С-400 в США

США могут получить технологии, по которым произведены комплексы ПВО С-400, а Турция сможет продолжить экспансию на рынки вооружений под покровительством нового президента Америки.

19 января, 21:40
30770
<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко</p>

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Особая группа

В конце декабря прошлого года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что в связи с приобретением Анкарой российских систем ПВО С-400 создана специальная рабочая группа. По словам Чавушоглу, ключевая задача совместной группы — доказать США безопасность российских комплексов ПВО и опровергнуть заявления об их опасности для боевых систем НАТО. Почти за месяц до заявления главы турецкого МИД подозрения в адрес российских комплексов ПВО "подогрел" генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что российские комплексы ПВО в Турции напрямую угрожают самолётам альянса, однако объяснил "угрозу" не техническими особенностями комплексов, а невозможностью интегрировать С-400 в структуры управления НАТО.

Заявление Столтенберга прозвучало практически в один день с интересным событием — США применили против управления оборонной промышленности Турции санкции, в рамках которых были заморожены счета ведомства в зарубежных банках, а финансовым структурам из США и стран ЕС запретили кредитовать турецкую оборонку. В середине января 2021 года по вопросу С-400 высказался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что Турция не будет спрашивать у США разрешения на покупку второго полка С-400. Напомним, что первый полковой комплект по контракту от 2017 года был доставлен в Турцию и даже был задействован на военных учениях. Параллельно с заявлением Эрдогана в СМИ появились сообщения о том, что внутри особой комиссии "по доказательству безопасности" С-400 может быть задействована техническая группа, члены которой пристально изучат российские комплексы ПВО.

Зачем это нужно Турции?

Одной из главных проблем турецкой армии (11-й в рейтинге самых боеспособных армий мира) остаётся отсутствие современной авиации. ВВС страны многочисленны, однако получить истребитель пятого поколения, в отличие от других членов НАТО, Турция не может. Тому несколько причин. Одна из главных — стагнация турецкого военно-промышленного комплекса, который не способен создавать конкурентоспособные истребители. Вторая и самая важная причина — Турцию в буквальном смысле слова вышвырнули из программы по созданию и производству истребителя F-35. Из-за покупки российских комплексов ПВО страну лишили уже построенных машин, турецких лётчиков, проходивших обучение в США, экстренно отправили домой. Потери турецкой промышленности от вывода производства в страны Европы, только по самым скромным оценкам, составят около 100 млрд евро за следующие 15 лет.

Поэтому главная причина постоянного контакта турецкого руководства с США — надежда вернуться не только в программу по F-35, но и получить современные комплексы ПВО Patriot PAC-3, продажу которых Госдеп и Пентагон также предлагали в обмен на полный отказ от С-400. Страховкой Турции на случай провальных переговоров мог стать собственный истребитель пятого поколения, однако TF-X так и остался в виде никому не нужного макета. Попытка показать "начинку" С-400 американским специалистам может стать последним шансом турецкого ВПК на нормальные отношения с США и НАТО, однако у американских военных в этом деле свой интерес — и с дружескими намерениями Эрдогана он не имеет ничего общего.

Турецкая хитрость против американского шпионажа

Истерика вокруг С-400 в Вашингтоне, к слову, уже наблюдается и у команды недавно избранного президента США Байдена. Исследовательская служба конгресса США (CRS) подготовила доклад для нового президента страны, в котором предлагает через союзников ограничить военное сотрудничество НАТО с Индией. Причина всё та же — покупка С-400 и желание нарастить количество комплексов на боевом дежурстве. Диктовать собственные условия Индии США не могут: страна со второй по численности армией в мире давно покупает американские вооружения на миллиарды долларов, и разворот Индии в сторону России (даже самый незначительный) будет восприниматься как потеря стратегического партнёра.

На переговоры с США Индия не идёт, а вот Турция, напротив, всячески демонстрирует желание посотрудничать. Разведывательное управление Минобороны США такой шанс упускать не будет, да и специалисты ЦРУ в стороне не останутся, поэтому в ближайшее время работу комплексов могут увидеть кадровые разведчики из США. Что интересует американских специалистов в российских С-400? Практически всё.

Не то же самое, что для себя

На экспорт С-400 поставляются практически в том же виде, что и в войска ПВО где-нибудь под Санкт-Петербургом или на Камчатке. Один из самых главных секретов С-400 — это радар, который обнаруживает цели, и пункт управления огнём. Последний с помощью компьютеров обрабатывает сигналы с датчиков РЛС и выдаёт рекомендацию на пуск. За этим секретом американские специалисты гоняются давно, поскольку американские комплексы Patriot PAC-3 союзникам США продают скорее на основе лояльности, чем с опорой на техническое совершенство, и улучшить собственный продукт за счёт российских решений — голубая мечта военных и производителя систем — компании Raytheon.

Однако эти возможности и риски, по словам военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, были учтены при заключении контракта, и опасаться, что российские технологии утекут в США, не стоит, поскольку никто не станет "разбирать ракеты".

Программное обеспечение раскрыть тоже невозможно. Всё остальное — диоды, триоды, чипы и прочее — не представляет большого интереса. Они такие же, как везде. Главное — алгоритм работы системы, а он — в программном комплексе. Его расколоть можно через пару лет исследований на мощных ЭВМ, но тогда у турок не будет С-400. Вряд ли они захотят выбросить на ветер 2,5 млрд долларов для того, чтобы понравиться американцам. Уже лет пятнадцать у греков наш комплекс С-300. И что? Что-то кто-то в нём раскусил? Нет

Виктор Литовкин

Военный обозреватель ТАСС

<p>Программное обеспечение раскрыть тоже невозможно. Всё остальное — диоды, триоды, чипы и прочее — не представляет большого интереса. Они такие же, как везде. Главное — алгоритм работы системы, а он — в программном комплексе. Его расколоть можно через пару лет исследований на мощных ЭВМ, но тогда у турок не будет С-400. Вряд ли они захотят выбросить на ветер 2,5 млрд долларов для того, чтобы понравиться американцам. Уже лет пятнадцать у греков наш комплекс С-300. И что? Что-то кто-то в нём раскусил? Нет</p>
<p>Программное обеспечение раскрыть тоже невозможно. Всё остальное — диоды, триоды, чипы и прочее — не представляет большого интереса. Они такие же, как везде. Главное — алгоритм работы системы, а он — в программном комплексе. Его расколоть можно через пару лет исследований на мощных ЭВМ, но тогда у турок не будет С-400. Вряд ли они захотят выбросить на ветер 2,5 млрд долларов для того, чтобы понравиться американцам. Уже лет пятнадцать у греков наш комплекс С-300. И что? Что-то кто-то в нём раскусил? Нет</p>

Точных цифр об эффективности экспортных версий С-400 нет, однако специалисты отмечают, что разница между отгруженными за рубеж комплексами и принятыми на вооружение "Триумфами" может достигать 35–40% по всем ключевым показателям: дальность поражения цели, высота, скорость цели и многое другое.

Принцип работы и секретная ракета

В июне 2019 года прозвучало официальное заявление о том, что в рамках контракта по С-400 Турции частично переданы некие технологии, интересовавшие военных страны. Однако источники Лайфа в оборонно-промышленном комплексе отмечают, что принцип производства антенн или ракет для С-400 остался в тайне, а все данные, предоставленные турецкой стороне, касаются лишь процесса правильного обслуживания и применения "Триумфа" в боевых условиях.

Один из создателей комплекса С-200 — инженер-физик Иосиф Бакат — пояснил, что в дальнейшем, уже после перевооружения войск ПВО в России на более современные С-500 "Прометей", Турция может получить модернизированную версию С-400.

Интерес разведок к этому комплексу, конечно, фантастический. Даже в нынешней конфигурации. Например, за принципом распознавания целей охотятся уже лет десять примерно. Ни один комплекс в мире не может поражать столько же воздушных целей, сколько С-400. "Пэтриот" и близко к 80 целям за одно включение приблизиться не может

Иосиф Бакат

Физик, один из создателей ЗРК С-200

Кроме алгоритма селекции целей американских военных, которые в ближайшее время приедут в Турцию, может интересовать и всевысотный обнаружитель — устройство, с помощью которого расчёт С-400 получает данные о целях в верхних слоях атмосферы и ближнем космосе. Однако он работает по сложной схеме, которой не владеют даже турецкие военные, да и скопировать алгоритм без вывоза систем на территорию США не представляется возможным. Один из маловероятных сценариев развития событий включает в себя полный разрыв военно-технического сотрудничества с РФ и передачу С-400 американцам в обмен на Patriot-PAC3 и возвращение в программу по производству истребителя F-35. Но, судя по последним новостям, с мёртвой точки эта история сдвигаться не будет. Турецкие военные, вероятнее всего, лишь покажут, на что в действительности способен С-400. Например, проведут электронный учебный пуск по американскому F-35 в рамках эксперимента. На этом командировка разведчиков из США в Турцию может закончиться, и отношения двух стран в лучшем случае останутся на том же уровне, что и сейчас.

Рисков для России в этом вопросе нет. Если США убедятся в эффективности С-400, это заставит задуматься всех покупателей F-35 на планете Земля. Если турки раскроют технические особенности системы американским военным, то повторить эту технологию дома, да ещё и с тем же качеством, вряд ли получится.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1